Первые шаги электронной власти

Все больше государственных и муниципальных услуг в скором времени можно будет получить с помощью Интернета

Административная реформа в области набирает силу. И хоть касается она,  прежде всего, органов власти, однако направлена должна быть на удовлетворение потребностей людей. Об этом шла речь на минувшей неделе на пресс-конференции вице-губернатора области Геннадия Антонова, начальника управления по административной реформе аппарата губернатора и правительства ЕАО Екатерины Гурулевой и начальника управления  по вопросам местного самоуправления аппарата губернатора и правительства ЕАО Марии Авдеевой.

Отличительной чертой реформы является предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Об этом говорил в своем прошлогоднем Послании  Президент РФ Дмитрий Медведев.

Основных направлений, по которым идет развитие реформы,  несколько.

Прежде всего это оценка деятельности органов власти и ее руководителей. По ее результатам определяются узкие места в управленческой деятельности и принимаются соответствующие меры.

Продолжается работа по созданию многофункциональных центров — специализированных заведений, которые будут принимать заявки населения на выполнение  государственных услуг и сообщать об их выполнении. Сейчас идет подбор помещений, персонала, приобретается оборудование. В перспективе центры должны появиться уже в 2012 году.

Кроме того, в рамках реформы в большинстве населенных пунктов области намечено создание общественных пунктов допуска к Интернету. Такой сервис поможет сэкономить и время, и деньги.

Еще одна задача административной реформы — оптимизация государственных функций — связана с разграничением полномочий между субъектами Российской Федерации. В этом вопросе уже проведена большая работа, но очень многое еще предстоит сделать на уровне местного самоуправления. Возможно, по словам Геннадия Антонова, эта деятельность вообще никогда не будет завершена, поскольку жизнь не стоит на месте, появляются новые структуры, а потому перераспределение полномочий будет происходить всегда.

Разрабатываются и внедряются стандарты оказания единых государственных услуг. Как пояснила Екатерина Гурулева, переход к электронной форме предоставления таких услуг намечено осуществлять в пять этапов. Пока пройден первый и частично второй этапы. На первом этапе создан реестр из  58 видов услуг, но этот перечень будет расширяться и далее. В основном это услуги сфер здравоохранения, образования, социальной поддержки населения — то, что уже систематизировано, автоматизировано и имеет совместимую компьютерную базу данных. Второй этап предусматривает возможность распечатки с сайта необходимого бланка документа. Задача будущего, третьего этапа, — заполнить его  и отправить по Интернету в нужную инстанцию.

Говорилось на пресс-конференции и о ментальности нашего населения. Очень важно приучить людей не бояться получать услуги по новой технологии. Возможно, не сразу удастся к ним привыкнуть, а у людей пожилых, не знающих компьютера, тем более могут возникнуть трудности. Для них в общественных пунктах доступа и информационных центрах будет предусмотрена соответствующая помощь специалистов. Однако в целом  реформа должна приблизить наше общество к современному уровню развития других стран.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *