Первые шаги

Первые шаги - Фото с официального сайта ЕАО

Фото с официального сайта ЕАО

Члены Совета при губернаторе ЕАО по противодействию коррупции уверены, что электронные услуги вскоре станут более востребованными

Вице-губернатор области Геннадий Антонов, начальники юридического управления и управления по административной реформе аппарата губернатора и правительства области Вячеслав Коншин и Екатерина Гурулева, а также начальник управления государственной службы и кадровой политики ЕАО Александр Туравинин поделились с журналистами анализом ситуации по противодействию коррупции.

Как перевод государственных услуг на предоставление их в электронном виде поможет противостоять коррупции? Сегодня выявлением и доказательством вины коррупционеров занимаются правоохранительные органы, но опыт показывает, что их деятельность в этом направлении не всегда успешна. Другое дело, когда коррупциогенные факторы выявляются еще на стадии составления документа. Проведением антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов занимается юридическое управление правительства ЕАО. По словам его начальника Вячеслава Коншина, в первом полугодии этого года проведено более 120 таких экспертиз. Выявленные коррупциогенные факторы были устранены разработчиками на этапе подготовки проектов.

Все эти документы размещаются на интернет-портале органов власти ЕАО, поэтому в законодательную деятельность, по словам вице-губернатора, может включиться и общественность. Кроме того, любой гражданин может сообщать о фактах коррупции, принуждения к даче взятки.

В этом направлении действует и Совет при губернаторе области по противодействию коррупции. В нынешнем году на его заседаниях были заслушаны отчеты всех глав муниципальных районов, руководителей комитета образования и управления здравоохранения областного правительства.

Что же касается непосредственно перевода государственных и муниципальных услуг на предоставление в электронном виде, то в настоящее время на региональном и федеральном порталах сформированы и размещены сведения о 376 таких услугах. Из них, по словам Екатерины Гурулевой, в текущем году будут полностью подготовлены для электронного предоставления семь социальных услуг, наиболее востребованных гражданами, в основном это назначение и выплата пособий и субсидий различным категориям населения, нуждающимся в социальной поддержке.

Сами же жители области не торопятся воспользоваться нововведением. Причина этому — низкая правовая и компьютерная грамотность населения. Да и сам механизм пока опробуется в тестовом режиме. И все же, по мнению специалистов, электронные услуги вскоре станут более востребованными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − восемь =