Первые сражения на новом поле

Первые сражения на новом поле

Олега Черномаза

Биробиджанские школьники протестировали искусственное покрытие стадиона «Дружба»

В областном центре произошло долгожданное событие — появилось футбольное поле международного класса. Теперь здесь могут смело играть профессионалы, проводиться дальневосточные турниры. 

Весь июль и август горожане следили за укладкой искусственного газона. Первыми проверить на прочность обновленное поле планировали ветераны футбола, но свои коррективы внесла погода — открытие пришлось перенести на сентябрь. Вместо ветеранов в минувшие выходные на стадионе «Дружба» собралось более тридцати детских дворовых футбольных команд. Поболеть за ребят пришли их родители и одноклассники.  

Юных футболистов поприветствовали маленькие артистки вокально-хореографического ансамбля «Фиеста» — они приготовили для участников и болельщиков спортивного турнира творческий номер под бодрую песню Владимира Высоцкого «Утренняя гимнастика». 

648Команды под бурные аплодисменты болельщиков торжественно выстроились перед обновленным полем. С напутственным словом к юным спортсменам обратился мэр областного центра.

— В российском футболе не все благополучно, — отметил Андрей Пархоменко. — Мы постараемся вырастить новых успешных футболистов. Теперь у наших профессиональных спортсменов и у вас, ребята, будет возможность проводить тренировки на новом современном газоне. Удачи в предстоящем турнире!

Участников соревнований приветствовал и ветеран биробиджанского футбола Григорий Кагановский. 

— Тридцать семь лет назад я пришел в футбол, — сказал он. — И с тех пор все время мечтал о том, чтобы выйти на такое поле. И вот оно появилось у нас в городе. Хочу пожелать, чтобы вы регулярно собирались на тренировки и соревнования, чтобы вернули российскому футболу былую славу. И возможно, кто-то из вас в будущем представит нашу российскую сборную на Олимпийских играх или Чемпионате мира. 

Участников разбили на три возрастные группы — младшую (10-12 лет), среднюю (13-14 лет) и старшую (15-16 лет). Чтобы не затягивать соревнования, футбольное поле разделили на три площадки. Но все равно состязания шли более пяти часов. 

Первыми в младшей группе на новый газон вышли «Созвездие» и Дружба», в средней — «Орлы» и «Алмаз», среди ребят старшего возраста — команды со знакомыми всем фанатам футбола названиями «Спартак» и «Барселона». Была даже и своя «Челси». Не все болельщики смогли усидеть на трибунах, некоторые решили сами проверить искусственное покрытие поля и понаблюдать за ходом игр вблизи. 

В результате упорной борьбы «золото» завоевали сборные «Челси», «Дружба» и «Спартак». Им вручили кубки и медали. 

Реконструкция стадиона «Дружба» будет продолжена. Из федерального бюджета на нее выделят более пятидесяти миллионов рублей. Часть этой суммы пойдет на укладку легкоатлетических дорожек вокруг футбольного поля. Так что и у биробиджанских бегунов тоже скоро появится место для тренировок и проведения марафонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *