Первые законопроекты приняты

Сразу два заседания  провели на минувшей неделе областные парламентарии.

Первое, внеочередное,  было посвящено  выборам заместителя председателя Законодательного Собрания ЕАО и формированию состава четырех постоянных комитетов.

По итогам выборов вице-спикером вновь избрана Елена Самойленко, имеющая опыт работы в этой должности в двух предыдущих созывах. Что касается состава четырех постоянных комитетов, то места председателей в них заняли депутаты фракции «Единая Россия». Так, председателем комитета по социально-экономической политике выбрана руководитель фракции «Единая Россия» Вера Тарасенко. Комитет по вопросам бюджета и налогов возглавила Елена Самойленко, а комитет по законодательству и правовой политике — Павел Винников. Руководить комитетом по аграрной политике и вопросам природопользования будет Сергей Лавриков.

Заместителями председателей комитетов избраны два представителя оппозиционных партий. Елена Стебловская (ЛДПР) и Владимир Дудин («Справедливая Россия»)  будут работать в комитете по законодательству и правовой политике.

В состав комитетов, помимо депутатов, вошли представители правительства ЕАО, муниципалитетов, надзорных органов, общественных и других организаций.

На втором, очередном заседании, депутаты  рассмотрели  изменения в бюджет ЕАО 2011 года.  Уточнить главный финансовый документ области необходимо было в связи с дополнительными поступлениями из федерального бюджета и перераспределением бюджетных ассигнований за счет средств бюджета автономии.

Общая сумма дополнительных доходов составила чуть более семидесяти миллионов рублей. Эти средства будут направлены на реализацию программы переселения соотечественников из-за рубежа, приобретение жилья специалистам, работающим в сельской местности, покупку кухонного оборудования для школьных столовых, поддержку спортивных организаций, помощь отдельным категориям граждан при оплате ими услуг ЖКХ и другие нужды.

Одновременно были увеличены ассигнования на компенсацию родительской платы,  дети которых посещают детские сады, на обеспечение равного доступа к услугам общественного транспорта и др.

Сразу в трех чтениях  был принят закон об Уполномоченном по правам ребенка в ЕАО. Данный документ определяет правовые основы его деятельности, порядок назначения и освобождения от должности, статус и компетенции.

В окончательной редакции также приняты изменения в закон о государственной поддержке граждан, ведущих личные подсобные хозяйства. Жители ЕАО теперь смогут до 1 июля 2012 года получить субсидию за приплод крупного рогатого скота, появившийся на свет во второй половине 2011 года.

При рассмотрении проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», поступившего из Государственной Думы, депутаты приняли решение поддержать его. В случае принятия федерального закона на землях сельхозназначения, помимо строительства хозяйственных сооружений,   необходимых для ведения фермерского хозяйства, фермеры смогут строить и жильё для собственного проживания.

На заседании также принято решение об установлении памятной доски Почетному гражданину Еврейской автономной области, участнику Великой Отечественной войны Алексею Леонтьевичу Носенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *