Первый брус комом

Первый брус комом

Фото: Константин Кокошкин, Известия

«Деревянная» ипотека оказалась невостребованной

В правительстве рассчитывали на 2,5 тыс. сделок, но граждане приобрели менее 100 домов

 

Не ждали

Итоги первого года «деревянной» ипотеки — программы субсидирования кредитной ставки на покупку деревянных домов — не оправдали ожиданий правительства. С 1 апреля по 1 ноября 2018 года было заключено менее сотни сделок. Об этом «Известиям» рассказал глава Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков.

Граждане активно интересовались возможностью, но окончательного решения брать кредит не принимали, а ставка субсидировалась всего несколько месяцев. Замглавы Минфина Алексей Моисеев подтвердил, что программа действительно проблемная, ее нужно дорабатывать. При этом «деревянную» ипотеку решено продлить на 2019–2020 годы и выделять по 200 млн рублей ежегодно, сообщили «Известиям» в Минпромторге.

 

Меньше сотни

В первый год работы программа льготных кредитов (скидка — 5 процентных пунктов от ставки) на покупку заводских деревянных домов оказалась неэффективной.

— Программа вызвала большой интерес, было много обращений в компании, ассоциацию, банки. Но из-за ее крайне короткого срока действия, к сожалению, до реальных результатов, до значимого количества выданных кредитов не дошло, — пояснил газете глава Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков. По его оценке, было заключено меньше 100 сделок. В Мин­промторге изданию точную цифру не предоставили. Когда люди узнавали, что кредит субсидируется не весь срок, а всего около полугода, интерес пропадал, отметил Олег Панитков.

Официальный представитель Минпромторга Залина Корнилова отметила, что в 2018 году программа носила пилотный характер. По ее словам, из-за неопределенности продления как этой субсидии, так и других мер поддержки отраслей промышленности субсидиарного характера, банки не стали принимать участие в программе.

Теперь же, отметила она, принято решение о сохранении этой меры поддержки в 2019–2020 годах. Ведомство ведет работу по привлечению широкого круга банков для участия в программе. Вносить принципиальные изменения в условия не планируется, подчеркнула Залина Корнилова.

«Деревянная» ипотека действительно проблемная, сказал и замглавы Минфина Алексей Моисеев: «Банки боятся, что деревянные дома сгорят, страховка дорогая. Нужно что-то с этим делать, будем над этим работать».

Еще один момент: банки технически не смогли принять участие в этой программе, так как сама подготовка продукта в крупных организациях может занимать до полугода.

— По сути, реально работал один банк. Остальные крупные игроки из-за короткого срока действия не стали принимать участие, — рассказал Олег Панитков.

 

Шансы есть

Как рассказали «Известиям» в ряде банков, они не участвовали в программе, потому что на данном этапе не считают ее достаточно эффективной. В МКБ пояснили, что, по их мнению, продукт не очень востребованный.

— Предполагаем, что она не получила широкого распространения в связи с низкой информированностью населения и небольшим списком компаний — производителей деревянных домов, подходящих под ее условия, — подчеркнули в МТС Банке.

По мнению экспертов кредитной организации, у программы есть хорошие шансы на распространение в Московской и Ленинградской областях. Но только при условии, если максимальная сумма кредита будет увеличена, а требования к обороту денежных средств в компаниях — производителях деревянных домов, наоборот, снижены. Это позволит привлечь небольших региональных игроков.


Светлана Волохина

Татьяна Гладышева

Экспертное мнение

Объём ипотечного кредитования в ЕАО за год вырос на 64%

В 2018 году банки выдали жителям Еврейской автономной области ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на общую сумму 2,3 млрд рублей. Это на 64% больше итогового показателя 2017 года.

Такому росту способствовало увеличение количества выданных кредитов — в 1,5 раза по сравнению с 2017 годом и увеличение среднего размера ипотечного кредита на 9% — до 1,7 млн рублей.

Общая задолженность жителей ЕАО по ипотеке выросла на 21,3% и на 1 января 2019 года составила 5,4 млрд рублей.

Ипотечный рынок ЕАО активно развивался в 2018 году. На рост ИЖК повлияло улучшение условий банковского кредитования, прежде всего ценовых. На 1 января прошлого года банки выдавали ипотеку в среднем под 10,6%. За 12 месяцев средневзвешенная ставка снизилась до 9,6% годовых.

Александра Викторова, пресс-секретарь отделения по ЕАО Дальневосточного ГУ Банка России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *