Первый лесничий Приамурья

Первый лесничий Приамурья

Источник: www.rosleshoz.gov.ru

В канун Нового года наша газета сообщила о том, что во Владивостоке, Хабаровске, Биробиджане и Благовещенске экологи и лесоводы провели презентацию книги «Леса Дальнего Востока глазами первопроходцев», изданной в 2016 году при поддержке Всемирного фонда дикой природы

Заинтересованному читателю в ней представлены материалы о первой в Приамурье и Приморье научной экспедиции по изучению лесов этого обширного региона. Ее возглавил штабс-капитан Корпуса лесничих России XIX века Алексей Будищев. Презентация книги приурочена к 185-летию со дня его рождения. Мы сообщаем некоторые подробности деятельности этого замечательного человека.

Будищев за девять лет, начиная с 1860 года, и его небольшая экспедиция прошли маршрутами в несколько тысяч километров по первозданной тайге, в том числе по отрогам Малого Хингана, подробно описав в своих научных трудах состояние дальневосточных лесов.

«Ценность книги не только в том, что мы собрали и издали редкие и мало кому известные материалы, — говорит научный редактор издания Юрий Манько, доктор биологических наук, профессор Биолого-почвенного института ДВО РАН, почетный лесовод РФ. – Прежде всего, она интересна как документ, свидетельствующий о состоянии лесов на обширной территории Приамурья и Приморья ко времени их русской колонизации. Обследование территории края лесоустроительной партией под руководством А.Будищева можно рассматривать как важнейшее событие в познании только что присоединенных к России территорий. Важно и то, что эта книга показывает беззаветную самоотверженность и героизм руководителя партии Алексея Федоровича и его соратников — во время экспедиций они рисковали здоровьем и не единожды могли погибнуть».

В частности, была издана «Инструкция о порядке заведывания государственным имуществом в Приамурском крае», составной частью которой являлись «Правила о лесах защитных в Приамурском крае». Этот документ предписывал выделение защитных лесов в казенных дачах, приписных казачьих и крестьянских лесах. Защитными признавались леса, защищающие селения, дороги и угодья, охраняющие берега рек и водные источники от размыва; предохраняющие минеральные ключи, источник и верховье рек от высыхания.

Актуально и сегодня

Таким образом, впервые в Приамурье предлагалось разделение лесов по категориям защитности и выделение особо защитных участков. Научные рекомендации и практические советы А.Будищева не утратили своей актуальности до сих пор в дальневосточном лесоводстве.

Отмечая особую роль и вклад А.Будищева и его помощников в исследовании Приамурья, неизвестный автор предисловия к его книги «Описание лесов Приморской области» (1883 г.) писал: «Ботанические исследования Радде, Максимовича, Шренка, Маака только отчасти касаются лесов того края, и то лежащих по побережью рек Амур и Уссури, тогда как специальная лесная партия капитана Будищева искрестила Приамурский край по всей системе рек и их водоразделов».

По сложности маршруты экспедиции можно сравнить только с путешествиями
В.К. Арсеньева. Однако следует помнить, что Владимир Клавдиевич пролагал свои маршруты на полвека позже, был намного лучше экипирован, имел возможность пользоваться картами, составленными Будищевым и другими поздними исследователями.

Хлебнули лиха

А вот самому Будищеву и его коллегам довелось хлебнуть лиха. В северной части края по Амуру невозможно было добыть провизию, лошадей, проводников, они не могли надеяться на хороший ночлег… Позже в своих воспоминаниях он писал: «С самого начала пути все ночи мы проводили дурно, пользуясь самым коротким отдыхом, так как от постоянно дождливой погоды ужасно размножились комары и в особенности мелкие мошки. Бывало, что следовавшие со мной три нижних чина питались толькой будой (чумиза, китайское просо), которую покупали у китайцев за серебряную монету…»

Вспомните мокреца, проникающего под резинки энцефалитки, в сапоги, жгущего лицо и руки, и представьте на этом месте Будищева и его спутников в обычных армейских гимнастерках, без пологов-накомарников для ночлега.

Сейчас трудно представить, какие неимоверные усилия, энергия и решительность нужны были участникам его экспедиции для преодоления тысячеверстных таежных маршрутов при полном отсутствии карт, часто – проводников. Ежедневно отряд проходил 20-30 верст. «Это были тяжкие, свыше человеческих сил труды», — писал он в одном из отчетов. Так, в 1862 году Будищев «прошел сухопутным путем 1403 версты, проплыл на лодке 1030 верст и на пароходе – 1060, зимний путь преодолевали на собаках».

Основную работу специальная лесная партия А.Будищева выполнила за четыре года (1860-1864 гг.), из них в полном составе партия работала всего один год.

В шаге от гибели

Как сообщалось выше, у участников экспедиции случались происшествия, которые могли привести людей к неминуемой гибели. Так, соратник Будищева классный топограф Корзун, спускаясь на плоту по одной из рек, потерял все имущество и провиант. В такой же ситуации оказался и другой классный топограф – Петрович. При спуске на плоту по реке Тумнин у него погибло почти все продовольствие, снаряжение и оружие.

В 1864 году Будищев сдает отчет о работах 1863 года с тремя картами и «Общий сводный отчет о деятельности всех лесных чинов лесной партии за четыре года с общей лесной картой всего края». Во второй половине 1864 года Алексей Федорович выезжает в Иркутск, там дорабатывает отчет и, видимо, к зиме уезжает в отпуск в Саратовскую губернию. Сведений о дальнейшей деятельности Будищева в Приамурье, вплоть до его смерти в августе 1868 года, практически нет.

У небольшого пограничного села Казакевичево на стыке Хабаровского края и ЕАО хабаровские краеведы в 2015 году заложили гранитный камень в память о почти забытом исследователе дальневосточных лесов Алексее Будищеве. Место для памятника выбрано не случайно. В тогдашней казачьей станице Казакевичево А.Будищев уже в чине полковника умер от энцефалита, когда ему не было еще и сорока лет.

В каких условиях пришлось работать в Приамурье и Приморье молодому офицеру, которому исполнилось лишь тридцать лет, видно из документа, в котором описаны эпизоды одной из его экспедиций

Его Превосходительству Господину военному губернатору

Приморской области Восточной Сибири, Свиты Его Величества

контр-адмиралу и кавалеру Казакевичу

Корпуса лесничих штабс-капитана Будищева

 Рапорт

Имею честь донести Вашему Превосходительству, что я нахожусь по реке Уссури, не имея возможности двигаться дальше. С самого начала командировки нынешнего года меня преследовали постоянные неудачи. Пароход «Амур» пришел в Мариинск очень поздно, сделал путь до Хабаровки очень медленно. По прибытии в Хабаровку я нашел, что для моей командировки не было приготовлено ровно ничего… Приготовив все для командировки поспешно и поэтому самому, а также и по неимению средств как казенных, так и материальных, я все-таки решился идти и с плохими материалами, нежели сидеть без дела в Хабаровке.

Все время пути нас преследовали дожди проливные, продолжавшиеся иногда по нескольку суток безостановочно и редко (всего 2-3 дня) прекращавшиеся на целые сутки. При такой неблагоприятной погоде обыкновенно легко проходимые места от излишней мокроты и от образовавшихся во всех горных падях и низменностях глубоких ручьев и топких болот стали вовсе недоступны. Вьюки, постоянно мокрые, стали вдвое тяжелее. Провизия постоянно портилась и иногда пропадала без употребления. Одежда и обувь людей страшно страдали… Поэтому мы продвигались медленно и с большими трудностями. На наше счастье, проплывавшие мимо нас две лодки гольдов увидели нас и перевезли на правый берег Уссури с удобными для переправки коней берегами…

Если дожди и большая вода будут продолжаться все лето и всю осень и если трудно или даже невозможно будет доставать у китайцев провизию для себя и для людей, то мне неизбежно для спасения себя и людей, мне доверенных, от голодной смерти придется вернуться. Разумеется, последнее средство будет употреблено в крайнем только случае.

Имею честь просить Ваше Превосходительство дозволить мне окончить возложенное на меня поручение зимним путем этого года, если по несчастью летом и осенью это окажется невозможным. Для этого разрешить мне покупку или в наем по реке Уссури ездовых собак, нарты и проводника гольда…

Таким образом, постараюсь исполнить Вашу волю, чтобы описание лесов было окончено в этом году.

Корпуса лесничих штабс-капитан Будищев

№33

20 июля 1861 года

При подготовке публикации использован документальный сборник «Леса и лесное хозяйство Хабаровского края», Хабаровск, 2003 г.

На снимке : У границы заповедника «Большехехцирский» с. Казакевичево торжественно установлен мемориальный камень, посвященный 185-летию со дня рождения первопроходца уссурийской тайги капитана корпуса лесничих Алексея Федоровича Будищева.


Подготовил Виктор Горелов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *