Первый полет человека в космос

Первый полет человека в космос

Страна отметила 50-летие первого полета человека в космос

12 апреля 1961 года человек разорвал оковы земного тяготения и совершил полет в космическое пространство.

Этим человеком стал Юрий Алексеевич Гагарин — гражданин СССР.

Серию пусков, предшествующих полету человека в космос, открыл запуск первого корабля-спутника, выведенного на орбиту 15 мая 1960 года.

На пуск 25 марта 1961 года пригласили “ударную” шестерку космонавтов из первого отряда. Всего в отряд было отобрано 20 молодых летчиков. К этому времени состав “ударной” группы выглядел так: Юрий Алексеевич Гагарин, Герман Степанович Титов, Григорий Григорьевич Нелюбов, Андриан Григорьевич Николаев, Павел Романович Попович, Валерий Федорович Быковский.

Было принято решение: следующий полет — с человеком на борту.

На рабочем заседании Государственной комиссии принимается решение — первым в полет отправится Юрий Алексеевич Гагарин, запасными будут Г.С.Титов и Г.Г.Нелюбов.

Были волнения перед стартом. В ходе проверки герметичности датчик показал, что крышка люка, через которую космонавт садился в корабль, якобы закрылась не плотно. В острейшем дефиците времени группа испытателей, отвернув 30 гаек с замков, запирающих люк, поправила специальный электрический контакт прижима крышки, сигнализирующий о ее нормальном закрытии. Работали так быстро, что обменялись с Гагариным только взглядами, крышку вернули на место и после проверки герметичности подтвердили готовность к пуску.

При запуске корабля, в отличие от принятой практики, персонал не эвакуировали со второй площадки на восемнадцатый километр. С.П.Королев пошел на это нарушение правил безопасности, по-видимому, для того, чтобы психологически поддержать космонавта демонстрацией уверенности в успешном исходе запуска.

И вот он — миг нашей истории! 12 апреля 1961 года в 9 часов 07 минут мощная ракета с космическим кораблем “Восток” оторвалась от стартового стола. По громкой связи пронеслось знаменитое гагаринское “Поехали!”.

Волновался ли Юрий Гагарин? Все отмечали его отличное, ровное настроение в день старта. Но вот что показало измерение пульса на разных стадиях подготовки, старта и полета, в определенной степени связанное с эмоциональным состоянием космонавта. За четыре часа до старта — пульс 65 ударов в минуту, за пять минут до старта — 108, на участке выведения — в конце первой минуты — выше 150, к концу участка выведения — опять около 108. В момент включения тормозной двигательной установки и при начале входа в атмосферу — 112. Во время полета в невесомости частота пульса была 97 ударов в минуту.

В процессе выведения на первых секундах полета был временный небольшой сбой в связи, который заставил всех еще раз поволноваться. Связь восстановилась.

Конечная скорость выведения оказалась несколько больше расчетной, поэтому Святослав Сергеевич Лавров, который входил в специальную группу поддержки, что располагалась в кабинете С.П.Королева, сразу же приступил к расчетам, чтобы оценить последствия ошибки. Расчеты показали, что без включения тормозной двигательной установки возвращение корабля состоится на пределе его возможностей по сроку пребывания на орбите. Тормозной импульс был выдан вовремя. ТДУ (тормозная двигательная установка) отработала 40 секунд до полной выработки топлива, что расходилось со штатной программой посадки, при которой отключение двигателя должно было бы произойти от команды интегратора (по достижении заданной скорости торможения). Далее по программе спуска в 10 часов 25 мин. 57 секунд предстояло отделение приборно-агрегатного отсека от спускаемого аппарата, в котором находился космонавт, однако разделение произошло только в 10 час. 35 мин. Все это время наблюдалось вращение аппарата со скоростью до 30 градусов в секунду. После разделения отсеков при входе в плотные слои атмосферы ориентация спускаемого аппарата стабилизировалась в расчетном положении. При этом космонавт сохранил самообладание, хотя знал, что разделение после окончания работы ТДУ должно было произойти через 10-12 секунд.

У космонавта было несколько каналов связи с Землей, которыми он активно пользовался. Через две минуты вращения Ю.А.Гагарин передает на Землю по коротковолновому каналу связи, что ТДУ сработала нормально, а по телефону сообщил, что разделения не произошло, ключом сообщил “ВН” — все нормально.

Приземление из-за несвоевременного прекращения работы ТДУ и задержки разделения отсеков произошло в районе г. Саратова, что, по-своему, оказалось и символичным. Именно здесь Ю.А.Гагарин впервые поднялся в небо на самолете, именно здесь он проходил парашютную подготовку перед полетом в космос.

Ликованию жителей нашей страны не было предела, люди толпами валили на улицу, везде возникали стихийные демонстрации. Весь мир был восхищен этим свершением.

Все понимали, началась новая эпоха — эпоха полетов человека в космос. Это казалось невероятным, это волновало и будило самые смелые фантазии.

Людям моего поколения больше никогда не испытать такой радости и гордости за свою страну.

Валерий Куприянов. Санкт-Петербург

(с сокращениями).

А что вы знаете о первом полете  человека в космос?

o-ramizРамиз Мамедов, ученик 1-й школы: — Знаю только, что космонавта звали Юрий Гагарин, и все. Читал что-то о нем, в школе рассказывали об этом… Не помню.

— А хоть какого цвета у него скафандр был?

— Не знаю, белого, наверное, и на шлеме буквы большие написаны были — его фамилия.

o-vikaВиктория, продавец-консультант: — Вот буквально недавно смотрела передачу о первой женщине в космосе — Валентине Терешковой, очень интересно. Узнала так много фактов, до этого неизвестных. И о Гагарине знаю. Он сделал один виток вокруг Земли на корабле “Восток-1”, полет длился больше часа.

И картинку из учебника помню — парень в скафандре на фоне ракеты, оранжевого цвета костюм, здоровенный белый шлем с надписью «СССР».

o-MishaМиша, начинающий роллер: — Не знаю, кто это летал. Кто-то из наших, из русских. Американцы потом полетели в космос, уже после нас, они очень нам завидовали. А наша здоровенная такая была ракета. Она потом на парашютах приземлялась, на целой их куче.

o-nadezdaНадежда Кошелева, молодая мама:

— Это было одно из самых значительных событий прошлого века. Я знаю, что в ту пору для всех в стране это был настоящий праздник, ощущение свершения чего-то невероятного. Все обнимались, вместе радовались… Человек совершил настоящий подвиг, стал историей.

— А сами бы хотели, чтобы ваш сын стал космонавтом?

— Конечно, нет! Это очень опасная работа, с большим риском, там невероятно тяжелая подготовка и нагрузки. Возможно, все изменится в будущем, и полеты в космос станут, как сейчас поездки на автомобиле. Но если мой сын сам примет серьезное решение стать космонавтом, будет стремиться к этому, я его буду поддерживать.

Опрашивал Алексей ЗЛИВКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *