Первый председатель Тунгусской волости

Первый председатель Тунгусской волости

Чтобы помнили

На базе нашего небольшого Волочаевского школьного музея была проведена поисково-исследовательская работа, приуроченная к 80-летию Смидовичского района и Еврейской автономной области

Работа эта получила название «Чтобы помнили» и была посвящена одному из первых жителей села Волочаевки, первому председателю Тунгусской волости Александру Васильевичу Проценко. Незаметно для нас простая поисково-исследовательская работа переросла в масштабный проект с большой географией и серьезной заявкой на результат. 

Основой для работы послужили материалы школьного музея, собранные еще в 1950-х – 1970-х гг. Переоформляя экспозиции музея после его расширения и ремонта, дети обратили внимание на экспонаты, связанные с историей одной из первых семей Волочаевки – семьи Проценко. Маленькие пометки на старых пожелтевших фотографиях, письма братьев Александра Проценко Ильи и Антонина подсказали идею о проведении поиска и исследования.

Ознакомившись с информацией об истории нашего района в годы Гражданской войны, с биографиями П.П. Постышева, И.П. Шевчука, мы почти не обнаружили информации об Александре Проценко. Схожей с судьбой Проценко оказалась судьба еще одного довольно известного жителя Смидовичского района, первого комиссара народного просвещения Дальневосточной республики, учителя и директора Николаевской школы Сергея Прокофьевича Щепетнова, которого тоже зверски замучили и убили в годы Гражданской войны. 5

Об Александре же Проценко если и были упоминания в литературе о Гражданской войне на Дальнем Востоке, то лишь несколько строк – такой человек был и являлся первым председателем Тунгусской волости, одним из сподвижников Шевчука и Постышева. Тогда возник вопрос: почему имена Шевчука, Постышева, Щепетнова увековечены, а имя Проценко, замученного карателями-калмыковцами, попросту забыто? 

Учащиеся школы и активисты музея, его экскурсоводы погрузились в тему. В ходе поиска и исследования были изучены немногочисленные письма, фотографии, документы поисковой работы прошлых лет, воспоминания братьев Проценко, первожителей Волочаевки и участников Гражданской войны, хранящиеся в школьном музее. Источниками информации стали книги, сборники, справочники административно-территориального деления, интернет-ресурсы и т.д.

География поисковой работы включила в себя территории  Архангельской и Белгородской областей, Краснодарского края (поиски Усть-Лабинской гимназии, где учился А. Проценко), Украины, Ленинградской области, Хабаровского края,  г. Хабаровска и, конечно же, Еврейской автономной области.

Итогом большой работы стала биография первого председателя Тунгусской волости, небольшие биографии членов его семьи. Проект позволил узнать о происхождении названий многих географических объектов в окрестностях Волочаевки, появившихся благодаря незаурядной личности А.В. Проценко.

Коллектив школы обратился к районному Собранию депутатов с просьбой увековечить память об этом человеке. Была образована рабочая группа по рассмотрению обращения школы.

Кроме того, в ходе работы составлен список фамилий волочаевцев – участников Первой мировой войны. В память о них в нашем селе в 2015-2016 гг. планируется установка мемориальной плиты.

Первожители

Александр Васильевич Проценко родился в 1892 году в Екатеринодарской губернии (ныне Краснодарский край). Окончив Усть-Лабинскую 6учительскую гимназию, получил звание Земского (сельского) учителя. Будучи студентом, был  арестован в 1905 году за участие в студенческом революционном митинге и распространение идей революции, революционной литературы. Спустя несколько месяцев после ареста Александру было разрешено окончить гимназию, но столыпинские гонения на первых революционеров не прекратились. В 1906 году отцу, Василию Трофимовичу, за революционные выступления сына было предписано в недельный срок покинуть Екатеринодар. И семья переезжает в станицу Ивановку к родственникам матери, Александры Антоновны. В 1907 году после бесконечных гонений отцу было предложено покинуть Ивановку и вообще выехать из казацкой Кубанской губернии. Отец записался в группу переселенцев на Амур. 

Так, весной 1908 года после трехмесячных мотаний по железной дороге семья Проценко вместе с тридцатью пятью семьями безземельных казаков прибыла к подножию сопки Июнь-Корань. 

Летом 1909  года Александр приехал к семье в село Волочаевка с дипломом народного учителя и музыканта-скрипача. Но работать по специальности ему так и не удалось, поскольку школы в Волочаевке тогда еще не было. Александр активно занимался охотой, рыболовством, помогал семье обустраиваться на новом месте. 

Охоте на зверя, ловле рыбы в летнее и зимнее время Александр научился у гольдов, живших в 8 километрах от Волочаевки. Их, в свою очередь, он учил грамоте и письму. Любовь к природе и страсть ко всему неизведанному заставляли молодого человека исследовать окрестности деревни вдоль и поперек, вследствие чего появились первые названия озер, речек, проток и т.д. Названия придумывал сам Александр, а затем они естественным путем были узаконены населением.

Среди географических объектов, названных Александром, – озера Утиное, Проходное, Кривое, Великое, Комариное, Хаты-Талга, Комариный ручей, река Поперечка, протока Дашкевича, Бондаренкино озеро, Кошелевы ямы, Дроздовы покосы, протока Андреева  и другие. На 10–15 верст местность, окружающая Волочаевку, стала более понятной.

В 1909 году Александр устроился работать ямщиком-писарем на Попереченском почтовом полустанке в 9 км от Волочаевки по дороге-времянке – «арестантской колесухе».

Летом 1910 года парень пошел работать на Тунгусский кирпичный завод, находившийся в трех верстах от Николаевки.  После ликвидации нерентабельного предприятия Александр вернулся на полустанок к своей прежней работе.

Весной 1911 года начались изыскания по постройке Амурской железной дороги. До Первой мировой войны Александр работал на строительстве железной дороги. Контролировал строительство первых деревянных железнодорожных мостов через речки от будущего Амурского моста до станции Ольгохта. Задача его как государственного контролера заключалась в том, чтобы следить за тем, как подрядчики забивают сваи в грунт копром до отказа. Из-за неправильного строительства у Александра с подрядчиками была постоянная вражда, что дополнительно послужило впоследствии скорой поимке и расправе над Александром в 1919 году.

По воле народа

В 1914 году его призвали в царскую армию и в том же году отправили на фронт Первой мировой войны. Весной 1918 года он вернулся домой, в Волочаевку. В том же году вступил в партию. В октябре  в Покровке на волостном Съезде Советов Александр был избран бедняцкой частью населения председателем Тунгусской волости (переименованной позднее в Волостную Земскую Управу) Хабаровского уезда Приморской области. Волость тогда была расположена в значительной части по левому притоку Амура – Тунгуске. Центром Тунгусской волости в то время было село Николаевка. Всего в волости насчитывалось более 60 населенных пунктов, в том числе 24 селения, 7 выселок, 27 заимок с общим количеством населения более 3800 человек. В состав волости входили такие населенные пункты, как Владимировка, Покровка, Дежневка, Архангельское, Верхне-Спасское, Волочаевка, Восторговка (Новокуровка), Голубичное, Даниловка, Николаевка, Нижне-Спасское, Самарка, Улика, Калиновка, Иванковцы, Преображенское, Каменка (Новокаменка) и другие.

На сельских сходках председатель разъяснял значение революции и с целью выхода из тяжелого послевоенного положения призывал создавать свои кооперативы. Среди населения волости Александр пользовался уважением. На захваченной в 1918 году интервентами и белобандитами территории Советы были разгромлены или устранены. Самоустранился и Совет Тунгусской волости, но Александр подчинился воле избравшего его народа и продолжал выполнять свою работу в селах волости, сознавая, что идет на верную смерть, заявив: «Революции без жертв не бывает».

Первостепенным в условиях интервенции делом для Александра было прятать и приспосабливать к работе укрывавшихся в тайге бывших партийных руководителей и разных работников советской власти.

Узнав через нанайцев, что П.П. Постышев скрывается в верховьях Тунгуски, Александр выехал вверх по реке. Используя власть председателя волостной земской управы, устроил жену Постышева учительницей в маленьком полурусском селе Шаманка, а самого Постышева – сторожем этой же школы.

В 1918 году, познакомившись с Иваном Павловичем Шевчуком, начал совместно с ним и Постышевым заниматься организацией первого партизанского отряда в районе деревни Архангеловки, на родине И.П. Шевчука. Подготовка населения волости в организации партизанского отряда была возложена на Александра. С его же участием в деревне Голубичное организовался второй Тунгусский партизанский отряд под командованием Алексея Николаевича Кочнева, состоявший в основном из рабочих Амурской флотилии и частично из местного населения.

Основную роль в организации партизанских отрядов И.П. Шевчука и А.Н. Кочнева Александр Проценко сыграл в 1919 году, когда атаман Калмыков объявил мобилизацию людей, лошадей и другого имущества в белую колчаковскую армию, предназначавшуюся для подавления партизанского движения и народно-революционной армии. Проценко, Постышев и Шевчук в это время пишут протест-воззвание против мобилизации. Довести воззвание до каждого села волости вызвался Александр, будучи ее председателем и имея большой авторитет среди населения. 

Проценко выезжал во многие деревни Тунгусской волости, где созывал  крестьянские сходки (сходы), на которых выступал, призывая крестьян бороться против американо-японских интервентов, белогвардейских банд семеновцев и не давать колчаковцам ни одного человека, ни одной лошади. Призывал брать оружие и идти в тайгу в организующиеся партизанские отряды Шевчука и Кочнева. Население волости патриотически отзывалось на призывы, и партизанские отряды активно пополнялись людьми. Собрания жителей были проведены Александром в Восторговке (Новокуровке), Архангеловке, Даниловке, Волочаевке, Дежневке, Самаро-Орловке, Нижнеспасском, Новокаменке, Голубичном и других населенных пунктах.

Трагическая гибель

19 августа 1919 года после проведения схода в Николаевке и Каменке (Новокаменке) и очередного пополнения партизанского отряда о продвижении Александра было сообщено в Хабаровск, в штаб атамана Калмыкова. Каратели под командованием есаула Пискунова, свирепствовавшего по селам Тунгуски, отправили конный отряд по маршруту Проценко. После проведения очередного крестьянского схода в деревне Калиновке на рассвете 20 августа 1919 года     А. Проценко был схвачен карательной экспедицией атамана Калмыкова. Александра подвергли зверским пыткам, после чего белобандиты привязали его окровавленное тело веревкой за шею, а другим концом к луке седла лошади и протащили галопом через всю деревню. Потом, привязав тело к лиственнице недалеко  от Калиновки, расстреляли его и изрубили клинками.  Так завершилась короткая жизнь одного из организаторов первых партизанских отрядов, первого председателя Тунгусской волости. 

Хоронить Проценко крестьянам Калиновки каратели запретили под страхом смертной казни. После их ухода, на 5-7-е сутки, в деревню прибыл партизанский отряд Кочнева и вместе с крестьянами деревни Калиновки истерзанное тело закопали в тайге за деревней, на месте его казни. Место председателя Тунгусской волости в конце 1919 года занял Павел Петрович Постышев. 

История мемориала

После разгрома белогвардейцев на Дальнем Востоке в 1923 году в Николаевке был организован Волостной исполнительный комитет (ВИК). По его инициативе в Николаевке построили рабочий клуб имени А. Проценко и С. Щепетнова, замученных карателями. В клубе установили большие портреты А.В. Проценко – первого председателя Тунгусской волости и С.П. Щепетнова – первого комиссара народного просвещения Дальневосточной республики.

В конце 1920-х – начале 1930-х годов клуб в Николаевке вместе с портретами и документами  сгорел. Портрет Проценко был восстановлен в Хабаровском краевом музее, но до Великой Отечественной войны портрета в музее также не стало. В 1960-е годы портрет Проценко находился в Волочаевском музее на сопке Июнь-Корань, но в экспозициях не выставлялся.

С 1954 года Илья Васильевич Проценко, брат Александра, вел активную переписку с Хабаровской краевой партизанской секцией с просьбой собрать доказательства у еще живых очевидцев тех событий, проживавших в поселках Николаевка, Калиновка, Каменка (сегодня – Новокаменка) и перенести прах брата из тайги в Волочаевку или Николаевку. В ноябре 1954 года на заседании партизанской секции при Хабаровском краеведческом музее заявление Ильи Проценко было рассмотрено. Секция постановила просить Хабаровский крайисполком о перенесении останков А.В. Проценко на станцию Волочаевка.

Но в том же 1954 году другой брат, Антонин Васильевич Проценко, обратился в Верховный Совет СССР с просьбой об установлении памятника герою Гражданской войны. Из Верховного Совета СССР в Хабаровский отдел культуры поступило письмо, подписанное К.Е. Ворошиловым, поддержавшим эту просьбу. 

В 1958 году на основании документов, высланных братьями Проценко и собранных партизанской секцией Хабаровского краеведческого музея, Хабаровский крайисполком поставил около Калиновки (на месте казни) памятник Александру Проценко. На памятнике установили мемориальную доску с надписью: «Здесь похоронен замученный  бандами атамана Калмыкова первый председатель Тунгусского волостного Совета Александр Васильевич Проценко».

На следующий год жители Калиновки были переселены в Волочаевский совхоз. Фактически деревня, недалеко от которой был поставлен памятник, перестала существовать. В 1963 году исчез с карты и Кур-Урмийский район. Территория, где был установлен памятник,  относилась то к Амурскому, то к Хабаровскому районам Хабаровского края.

Как стало известно совсем недавно, в 1960 году на памятник, заполнялось охранное свидетельство, и он даже был внесен в список исторических и революционных памятников по Хабаровскому краю.

В августе 1960 года на заседании партизанской секции при Хабаровском краеведческом музее было снова выдвинуто предложение управлению культуры Хабаровского края о переносе останков А.В. Проценко в село Волочаевка, где предлагалось воздвигнуть индивидуальный памятник. В ответ на это обращение  районные власти указали на нецелесообразность переноса останков, поскольку на установку памятника было израсходовано по тем временам 10 000 рублей. 

В 1968 году Калиновка-русская была исключена из учетных данных решением Хабаровского крайисполкома и исчезла с карты вовсе.

Братья Проценко неоднократно ходатайствовали перед управлением культуры Хабаровского края и школой Волочаевки о перенесении останков и памятника А.В. Проценко в Волочаевку и о присвоении школе его имени. В 1966 году они просили школу № 11 взять шефство над памятником и привести в порядок место захоронения, но в связи с недоступностью за памятником и могилой ухаживать не представлялось возможным, так как добраться до него можно только по зимнику.

Сегодня там глухая  тайга. Уход за местом захоронения не осуществляется. В реестре исторических объектов Хабаровского края памятник не значится.

Дань герою

История семьи Проценко заслуживает отдельного внимания. Они – одни из первопоселенцев Волочаевки. Отец, мать, шестеро братьев и сестра вместе с Волочаевыми основали деревню. Вся семья с 1911 года трудилась на строительстве Амурской железной дороги. Трое братьев воевали на фронтах Первой мировой войны. Четверо братьев Илья, Антонин, Анатолий и Владимир – партизаны отряда И.П. Шевчука, участники Волочаевского боя и военных событий до завершения Гражданской войны на Дальнем Востоке. В Волочаевке семья Проценко считалась семьей прогрессивных взглядов, в которой читались русские классики и революционная литература. Проценко – первые во многом. Среди них и первый секретарь Волочаевского сельского Совета, и первый председатель села, первая пионервожатая, первый парторг, первый организатор и секретарь комсомольской ячейки, писатель, трое братьев – участники Великой Отечественной войны. Биографии членов семьи, как и биография Александра Проценко, насыщены событиями и достойны того, чтобы мы помнили об этих людях.

Сегодня память об Александре Проценко и его семье сохраняется в музее Волочаевской школы, в письмах его братьев, в фотографиях и документах, присланных нам более полувека назад. Останутся в школьном музее и материалы нашей поисковой операции. Установка в селе памятного знака Проценко станет еще одной данью памяти не только как герою Гражданской войны, но и участнику Первой мировой войны и исторической личности – первому председателю Тунгусской волости. 

Алексей ЗАЙЦЕВ, руководитель школьного музея, учитель СШ № 11 с. Волочаевка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *