Первый раз школьник

Первый раз школьник

Фото: tv5.zp.ua

«Ты – любимый ребенок. Ты – желанный ребенок. Ты – хороший ребенок. Ты не хуже других, но ты и не лучше других. Ты любишь мир, и мир любит тебя».

ВОТ С ТАКИМИ НАПУТСТВЕННЫМИ СЛОВАМИ НУЖНО ОТПРАВЛЯТЬ РЕБЕНКА В ШКОЛУ, СЧИТАЕТ ПЕДАГОГ – ПСИХОЛОГ ЦЕНТРА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОСТ» ОЛЬГА ЕРЕМЕЕВА

В зоне особого внимания

Дети, идущие в школу, заслуживают особого внимания взрослых, прежде всего – собственных родителей. Психологи говорят: родители, прежде чем отправлять чад в школу, сами должны быть готовы к этому и знать, с какими трудностями будет сталкиваться в школе ребенок и как ему своевременно помочь.

Прошёл первый месяц учебного года. Для большинства шести- и семилеток он стал первым в школе. Но мы забудем о том, что настоящая готовность к школе (даже физическая) у девочек формируется к семи – семи с половиной годам, у мальчиков – к восьми годам.

Вроде бы обычное дело – дети-непоседы. Но для психолога это чаще всего дети с гипермобильным синдромом, с неустойчивой нервной системой. У этих деток наблюдаются импульсивность, расторможенность. Им трудно понять объяснения педагога (не хватает терпения), трудно высидеть 40 минут одного урока, что доставляет неудобства в классе во время занятий другим ученикам и самим этим детям. Необходимо помнить, нужна физическая готовность. К этому «набору» часто подключается дефицит внимания, ребёнку трудно сконцентрироваться, услышать учителя, верно понять инструкцию и выполнить задание. Психика ребёнка пытается защититься, и в связи с этим его поведенческие реакции могут насторожить педагога – управлять поведением такого ребенка очень сложно.

На задней парте. И на передней

Часто дети-первоклассники очень сильно утомляются в школе не столько от нагрузки, сколько с непривычки. Как с этим справляться родителям?

Ребенок утром идет в школу. Он на подъеме, у него есть запас энергии, организм окреп за лето. А когда он приходит в школу, ему необходимо сидеть на занятиях в статичной позе. Уроки для младшеклассников сокращенные, однако статичная поза, в которой находится ребёнок во время уроков, замедляет кровообращение в организме, что может привести к недостатку кислорода в коре головного мозга. Ребёнок утомляется просто от этого сидения!

Получается, нагрузка на вчерашнего детсадовца и так усиливается, а статичная поза создает дополнительные сложности ребенку. Ведь главное требование учителя: «Не вертись на уроке!» А вертеться хочется! Хочется играть, и он делает все для того, чтобы восполнить недостаток движения. Поэтому прежде чем сесть за уроки, ребенок должен интенсивно подвигаться. Пусть это будут игры, кувырки, прыжки. Нужны динамические паузы – для того в школе перемены.

После уроков обязательно прогулка, чтобы насытить мозг ребенка кислородом, иначе эта утомляемость и останется после занятий. Поэтому лучше домой отправляться пешком, если школа недалеко и школьный рюкзак не слишком тяжел.

Домой пешком – марш!

Некоторые дети приходят из школы, и им хочется полежать. Родитель должен быть внимательным к своему ребенку, видеть его нужды, настроение, разговаривать и помогать ему, дать ему возможность успокоиться, полежать и отдохнуть. Следует обратить внимание на питание ребенка. Обязательно в рационе должны быть продукты, богатые животным белком, овощи и фрукты. Сладким специально не стоит подкармливать ребенка в этот период, потому что сахар раздражает центры коры головного мозга и ребенок становится более возбудимым и нервным.

А вот уроки лучше делать с трех до пяти часов – самый лучший период работоспособности ребенка. К сожалению, мамы в это время, как правило, дома нет – она на работе. Возможно, без продлёнки здесь не обойтись. Теперь и бабушки будут работать дольше. Увы, рекомендации психологов расходятся с жизненными реалиями…

Просто стакан воды

А как быть, если все-таки ребенок чувствует напряжение? Возможно ли снять его быстро каким-то особым способом?

Совет нашей собеседницы – тогда ребенок должен… попить. Не просто залпом выпить стакан, а попить не торопясь, как из трубочки. Когда ребенок просто тянет воду из нее, такое сосание снимает напряжение, и наступает состояние покоя. Это сравнимо с тем, как ребенок в младенчестве прикладывается к маминой груди и успокаивается, приходит в состояние гармонии. Дело не в количестве выпитой таким образом воды – каждый ребенок находит для себя оптимальное количество выпитой жидкости, чтобы ему было комфортно.

Проснись и зарядись!

Сон и качество сна также являются критерием здорового психоэмоционального состояния маленького человека.

— Никаких поздних укладываний и компьютерно-телефонных игр до полуночи! Ребенок должен лечь спать до 22 часов, потому что во время сна вырабатывается в коре головного мозга такое вещество, которое помогает ребенку преодолевать стресс, – объясняет Ольга Анатольевна. – Если ребенок ложится спать после 23 часов – он просыпается неотдохнувшим, он потом целый день может быть вялым. Пробуждаться ребенок должен в проветренном помещении. Легкая зарядка обеспечит быстрое пробуждение, прилив бодрости и энергии, которые понадобятся ученику в течение дня.

Естественно, ребенку нужно обеспечить психоэмоциальный комфорт в семье. Родители должны понимать, что начало учебного года (тем более первого в жизни!) для их ребенка – сложнейший период и к нему нужно адаптироваться. А адаптационные возможности очень индивидуальны.

— Дорогие родители, будьте добры отложить ваши выяснения отношений и ссоры. Сейчас нужно помочь ребенку, поддержав его благоприятный настрой на учебу: ведь в школу сначала все дети идут охотно – так они ощущают себя «большими». А кто из детей не хочет поскорей вырасти?! У ребенка-первоклассника в начале школьного обучения присутствует внешняя мотивация, задача родителей научить ребёнка учиться, – приводит аргументы наша собеседница из Центра дополнительного образования «Мост».

Школа – это труд, для некоторых детей – большой труд. Ребенка родители иногда подбадривают такими словами: «У нас – работа, у тебя – школа».

А есть у школьника-младшеклас­сника желание достать свои игрушки – это хорошо и замечательно! Ни в коем случае нельзя сразу ребенка ограничивать и лишать игры. Он должен наиграться своими игрушками, ведь детства никто не отменял! Иногда даже свою мелкую игрушку можно брать в школу – это его связь с домом, которую нельзя кардинально обрывать.

Скажи мне, кто твой друг

Родителям нужно интересоваться, с кем дружит их ребенок в школе, обращать внимание на психоэмоциональное состояние ребенка, побуждать его к разговорам по душам. Общаться с педагогом тоже необходимо.

Вольно или невольно, но учитель становится одним из главных взрослых людей в жизни ребенка, пока в этой жизни есть школа. Отношение родителей к учителю неминуемо проецируется на ребенка. Поэтому родители должны тоже поощрять позитивные отзывы об учителе. И ни в коем случае не обсуждать педагога в присутствии ребенка. Тогда и ребенку будет понятно, что он может обратиться к педагогу тогда, когда ему необходимо, когда у него возникают какие-либо сложности во взаимоотношениях с одноклассниками, трудности в учёбе. Так он не замкнется в своих проблемах и не останется с ними один на один.

Цена успеха

Ни в коем случае нельзя требовать успехов от ребенка любой ценой. Родитель должен четко спросить самого себя: «Мой ребенок успешный или любимый? Что важнее?» Всему свое время. Не надо запихивать ребенка в два-три кружка из соображений какого-то престижа или потому, что у вас есть на то возможности. Если у ребенка проявляются к чему-то способности – он сам попросит его отвести или записать в секцию, студию, кружок по интересам или пойдет туда за друзьями, что оптимально.

— Считаю, ребенок в первое полугодие должен адаптироваться к учебной деятельности, а дополнительно кружки начать посещать со второго полугодия, — говорит Ольга Еремеева. – Зато стоит ограничить просмотр телепередач и компьютерных игр. Получая «дозу» спецэффектов на свой зрительный анализатор, тем более перед сном, ребенок может чувствовать дискомфорт и становиться раздражительным, нервным, возбудимым. Конечно, он не свяжет сам напрямую этого с любой электронной игрушкой, но родители-то должны это понимать и уберечь ребенка от перегрузок.

Куда полезней такого перенасыщения информацией и перегрузки глаз дополнительное время прогулки и общение ребенка с друзьями и родителями.


Беседовала Лилиана КАРАСЁВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =