«Первый раз в первый класс»,

«Первый раз в первый класс»,

Фото с сайта gdb.rferl.org

или О чем должны знать родители

1 февраля в школах Еврейской автономии началась запись будущих первоклассников, она продлится до 1 июля. В 2016 году в ЕАО в школу пойдут 2,5 тысячи ребят, примерно 1100 человек из них ожидают школы Биробиджана. Сегодня из 394 подавших документы зачислены в учебные заведения 319 детей. Самый большой набор, как правило, ожидают в мае-июне. О том, что необходимо знать родителям и детям перед поступлением в школу, какие документы нужно предоставить, и о многом другом мы беседуем с Ольгой Михайловной Сурменко, начальником отдела общего образования и воспитания комитета образования ЕАО.

— Ольга Михайловна, как и где родители узнают о школах и учителях? Какие мероприятия в этой связи проводятся для родителей и будущих учеников в школах и детских садах? 

— Всю необходимую информацию родители первоклассников могут получить на официальном сайте мэрии Биробиджана (biradm.ru), а также на порталах школ города и области.

Сами школы часто проводят дни открытых дверей, учебные заведения могут посетить не только родители с детьми, но и любой желающий. Также почти в каждой школе проводятся курсы для будущих первоклассников, конечно, это дело добровольное, как для детей, так и для учителей. Есть практика, когда учителя ходят в детские сады, находящиеся возле школы, знакомятся с детьми и их родителями.

— Какие документы нужны для того, чтобы записать ребенка в школу? Есть ли электронная запись первоклассников?

— Нужны паспорт одного из родителей или законного представителя, свидетельство о рождении, свидетельство о регистрации ребенка и заявление, которое пишется в школе.

Электронной записи в этом году нет, но мы работаем над этим и надеемся, что уже в следующем году она появится и можно будет подать заявление в школу на сайте госуслуг (www.gosuslugi.ru) или сайте мэрии города.

— Сколько должно исполниться лет ребенку на момент начала занятий? Если родители не успели по какой-то причине записать ребенка в школу до 1 июля, что делать? В какое время происходит формирование 1-х классов? Как оно происходит? По списку, по алфавиту?

— По закону на 1 сентября ребенку должно быть не менее 6,5 и не более 8 лет. Исключение – это дети с различными отклонениями в развитии; во сколько пойти таким ребятам в школу, решает медико-педагогическая комиссия.

Запись начинается 1 февраля и заканчивается 1 июля, но прием документов осуществляется до 5 сентября. Формирование первых классов происходит, как правило, в августе. Узнать информацию о вакантных местах в школах можно на сайте мэрии города и на сайтах школ после 1 июля.

— Заявление от родителя в школе — не гарантия, что ребенок будет в ней учиться. Где узнать, попадет ли ребенок в школу, в которую записался? Если родитель не согласен идти в другую школу, что делать? Есть ли закрепление детсадов за школами? Где родителям читать про вакантные места в школах, оставшихся после распределения?

— Официальных требований к поступлению в школу нет, и школы должны принимать всех детей, которые записаны. Однако в реальности часто количество мест ограничено, поэтому преимущественным правом зачисления пользуются дети, живущие рядом со школой (к каждой школе “приписаны” определенные дома). Также не могут отказать при приеме в школу тем детям, чьи братья и сестры уже учатся в этой же школе. Детские сады размещены в Биробиджане неравномерно, к тому же дети из одного детского сада, даже из одной группы, могут жить в разных районах города, поэтому закрепления школ за садами нет. Гарантия поступления в ту или иную школу – это микрорайон, где прописан ребенок. Информацию о вакансиях можно посмотреть на сайте школы или в комитете образования. Если родитель не хочет отдавать ребенка в другую школу, ему нужно обратиться к директору школы, если проблема не решится, то к нам — в комитет образования.

— Что должен знать и уметь ребенок на момент поступления в школу? Проводится ли тестирование, собеседование с ребенком? 

— Никаких особенных требований к ребенку не предъявляется. Конечно, если он умеет читать и писать — это будет только плюсом. Самое главное, чтобы мальчик или девочка были к школе психологически готовы. Никаких собеседований и тестирований при поступлении не проводится, по закону мы обязаны брать всех.

— Какие образовательные программы предлагают учителя в начальной школе ЕАО будущим первоклассникам? Какое количество детей должно быть в первом классе? Сколько максимум может набрать один учитель?

— Образовательные программы «Гармония», «Школа России», «Начальная школа 21 века», «Школа 2100» и другие. Каждый учитель совместно с руководством школы решает, по какой из программ он будет работать. Родителям рекомендуем заранее почитать об образовательных программах и иметь о них представление.

Сейчас по санитарным правилам и нормам 2.4.2.2821-10 разрешен набор, исходя из количества мест в классе. Если, к примеру, 15 парт, то соответственно детей может быть в одном классе не более 30 человек.

— О чем еще должен знать родитель первоклассника?

— Нельзя записывать ребенка в несколько школ, потому что распределение по классам происходит одновременно, отсюда возникают неприятности — например, этот ребенок будет зачислен в два класса разных школ, а другому желающему места не хватит. После того как ребенок уже начал посещать школу, кроме родительских собраний, для мам и пап проводятся специальные консультации, на которых нужно присутствовать. Там учитель дает практические советы, к примеру, как правильно готовить с ребенком домашнее задание, ведь современные программы обучения отличаются от тех, по которым учились раньше. Например, некоторые из программ предусматривают не делать домашнее задание, если ты не знаешь как. Главное для родителей — понять, что нельзя навязывать свой опыт ребенку, этим они только мешают ему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *