Первый технический

Первый технический

Василий Кравцов

Биробиджанский промышленно-гуманитарный колледж готовится отметить свое пятидесятилетие. О том, как оно развивалось, росло, что из себя представляет сейчас это профессиональное учебное заведение, наш корреспондент побеседовал с директором колледжа Риммой Дюдиковой.

— Римма Владимировна, вы сами когда пришли в колледж — тогда еще механический техникум — работать?

— В 1975 году. Тогда только были отстроены нынешние его каменные здания — четырехэтажный учебный корпус, производственный корпус и общежитие. Я закончила Хабаровский политехнический институт, и мы с мужем поехали в … Новосибирск, на завод “Сиблитмаш”. Но там не было никакой возможности найти себе жилье.… Потом вернулись в Еврейскую автономию, решили устраиваться в местный техникум. Здесь в новенькое общежитие только заселялись, и нам дали хорошую квартиру. Супруг пошел работать на завод “Дальсельмаш”, а я — в тогдашнюю “механку”, как ее называли студенты.

Техникум был базовым учебным заведением именно для завода ДСМ, своеобразной кузницей молодых кадров. Все студенческие практики проходили на “Дальсельмаше” на специальном учебном участке. Под конец года обычно приходили заявки с завода на определенное количество студентов, и мы старались изменить для них учебный график так, чтобы они смогли пройти полноценную производственную практику.

— Вам пришлось пройти всю карьерную лестницу  в техникуме — от простого преподавателя до директора…

— Это было очень интересное, хотя и очень трудное время. Я работала преподавателем, заведующим техническим отделением, потом завучем, фактически во всем замещая директора. В 1996 году уже официально стала директором.

Тогда здесь подобрался отличный коллектив молодых преподавателей, среди которых было много мужчин. Тогдашний директор колледжа Михаил Ефимович Закс всегда нас поддерживал, помогал, чем мог. Мы были хорошие инженерно-технические работники, но не педагоги.… Поэтому было трудно с методикой преподавания и дисциплиной в группах. Ведь кто тогда шел к нам учиться? В большинстве своем пацаны, 8- и 10-классники, не слишком благополучные ребята, у которых были проблемы в школе с дисциплиной, учебой.… Вот тогда-то нас немного пренебрежительно и прозвали “механкой”.

Сейчас же многие из биробиджанцев, тех, кто закончил техникум, с уважением вспоминают это время. Говорят, что учеба у нас много дала в жизни, особенно тем, кто после техникума пошел дальше учиться по технической специальности в вузы. Говорили, что после техникума учиться там было намного легче…

— В то время в техникуме пытались расширять перечень специальностей? Ведь ничто не стоит на месте, учебному заведению надо развиваться…

— На дневном отделении ребята изучали в основном обработку металлов — мы выпускали фрезеровщиков, токарей, сверловщиков, среди которых, кстати, было много девушек. Когда на “Дальсельмаше” установили современные, по меркам 70-х — 80-х годов, станки с ЧПУ — числовым программным управлением, такие же станки появились и в нашем производственном корпусе. На вечернем отделении студенты учились по специальности “Экономика и планирование”. Было сложно бегать сразу после работы на учебу, которая начиналась в шесть вечера, а заканчивалась порой к одиннадцати вечера.… Позже эту специальность перевели на заочное отделение.

— Не считали, сколько за время своей работы колледж выпустил специалистов?

— Более 16 тысяч… Должна сказать, что многие из них  с благодарностью вспоминают учебу в колледже и преподавателей. Особенно памятна многим ныне покойная Клара Григорьевна Векслер, преподаватель математики.… Очень интересный и талантливый педагог, находила подход ко всем ученикам.

Многие из выпускников колледжа остались жить и работать в городе. При встрече обязательно здороваются, спрашивают, как у нас дела.… К сожалению, с каждым годом количество студентов уменьшается, связано это с демографическим спадом. В среднем человек  на сто меньше приходит учиться. Сейчас обучается более двухсот студентов.

— Как будете готовиться к празднованию юбилея колледжа?

— Сейчас мы заканчиваем аттестацию колледжа, осталось немного, чуть позже вплотную займемся подготовкой к празднику. Сейчас у нас  активно работает студенческо-преподавательская группа “Поиск”, которая собирает данные о выпускниках колледжа — кто где живет, работает. Хотим их всех пригласить на юбилей. Разрабатывается целая концертная программа, экскурс в историю колледжа. Есть о чем рассказать, что вспомнить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *