Первый век позади

Село Русская Поляна в Биробиджанском районе готовится отметить 100-летний юбилей

“В 1910 году в Амурскую область переселились 19298 человек обоего пола – рекордное число. Подавляющую часть новоселов дала Украина (Левобережная – 7568, Правобережная – 4671 и Новороссия – 4313 человек). Большинство крестьян избрали уже обжитые места. Вновь было основано 17 селений…”

В.М.Кабузан «Как заселялся Дальний Восток». Хабаровск, 1976 г.

Автором данной выдержки в книге помещен и список тех 17 новых сел. Русской Поляны в нем нет. Ведь нельзя назвать селом крошечное поселение из нескольких семей, служивших перевозчиками на паромной переправе, соединявшей казачий хутор Надеждинский на правом берегу Биры с левым у самого устья речушки Молчанихи. Сюда  и прибыла первая группа украинцев, чтобы основать собственное селение примерно на 140 километре колесного тракта Хабаровск – Благовещенск. В первый год их устраивало название своего местожительства – Молчаниха. А вот когда речушка в июльско-августовские ливни вышла из берегов и залила всю ближнюю местность, украинцы отселились за несколько километров на более высокие гривки и основали там Русскую Поляну. Так именовалось их прежнее селение в Киевской губернии…

А что известно о первых русскополянцах? Для этого надо обратиться в краеведческий клуб «Истоки» села Найфельд, в административное подчинение которого входит еще село Петровка и сама Русская Поляна. Руководит клубом, большую часть которого составляют учащиеся местной школы, заведующая сельской библиотекой Наталья Ивановна Непомнящих. Вот у нее и скопилось фактического материала по Русской Поляне на полновесную книгу (может, она когда-нибудь и будет издана – история не подлежит забвению, даже эта история маленького села). Наталья Ивановна в беседе с журналистом обратила внимание на такое обстоятельство: сегодня в Русской Поляне живут 118 человек. И столько же было в 1924 году. А вот по данным Всесоюзной переписи 1926 года, русскополянцев было всего 77. (Почему село сократилось чуть ли не наполовину – трудно сказать).

Основательно поработав в Госархиве ЕАО, Наталья Ивановна обнаружила имена первопоселенцев Русской Поляны. Ядро этой группы составляли шесть братьев Мишенко — крепких, работящих парней. Одного из них звали Роман. Так вот, в селе до сего дня здравствуют две дочери Романа Васильевича – Исаева Таисия Романовна (73 года) и Рягузова Александра Романовна (77 лет)! Вначале через детей, а потом через внуков и правнуков братьев род Миньшенко жив на этой земле.

К числу знаменитых русскополянцев Наталья Ивановна  и ее воспитанники из клуба «Истоки» причисляют, и это бесспорно, Марию Грищук, которой в 1944 году было присвоено званиие «Лучшая трактористка Советского Союза». Девушка из русскополянского колхоза «Красный Восток» выработала в том году четыре сезонных нормы, что и стало ее личным рекордом, а также одним из самых высоких показателей в СССР.

Здесь известно имя и Владимира Афанасьевича Буряка – доктора геолого-минералогических наук, одного из авторов монографии «Золото Еврейской автономной области».

— Мы назовем имена многих сельчан на празднике 100-летия Русской Поляны, — сказала Наталья Ивановна. — Он пройдет 21 августа. Готовим сценарий торжества, пригласим гостей.

К памятным событиям из истории Русской Поляны следует отнести, конечно, посещение села знаменитым путешественником и писателем Владимиром Клавдиевичем Арсеньевым в одну их своих экспедиций. В 1915 году он совершил поездку по Амурскому тракту. В.К.Арсеньев оставил в своих записках несколько строк впечатлений от Русской Поляны. Свидетельствуют они о крайней бедности и нужде ее жителей, что, впрочем, объяснимо. Люди только что водворились на неосвоенную землю. Выданные казной деньги, расходованы на обустройство, закуп семян, живности у казаков Надеждинского, станиц Петровской, Головинской. А тут еще наводнение, «бегство» на новое место… Хлебнули лиха, но ведь не разбежались, работая много и тяжко, «удержав» на земле свое селение со столь поэтическим названием…

И дай бог, чтобы и дальше жило село, разменявшее вторую сотню лет.

Архив

«Встречаемые на пути деревни — Русская Поляна из 13 дворов (переселенцы Киевской губернии), Волочаево из 50 дворов, имеющие за собою всего только пятилетнюю давность, производят впечатление старых деревушек, развалившихся от времени. Невольно бросается в глаза, до какой степени наши поселенцы небрежно строят свои постройки. Многие дома уже покривились; крестьяне делают их не из бревен, а из тонких плах и обмазывают их глиной. Такая постройка не спасает крестьян зимой от холода, а потому поселенцы обкладывают стены своих домов навозом, сеном и землею. Во всех окнах одинарные рамы и половины стекол нет (разбиты). Крестьяне затыкают дыры в окнах рогожами, тряпками и порожними мешками.
Есть работы, которые не требуют денежного расхода, а требуют только труда, например, поднять повалившийся забор, обмазать избу в местах, где обвалилась глина, сложить дрова, подмести двор и т. д. Является впечатление, будто здесь была война, чума или другое какое-нибудь несчастье».
В.К.Арсеньев,
газета “Приамурские ведомости”, 1915 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *