Первый всероссийский

Первый всероссийский

Анатолия Клименкова

День ветеринарного работника впервые отметили в нашей стране 31 августа

Алексей Фисичев, начальник ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Биробиджанского района, как и все  ветеринары страны, теперь стал богаче еще на один праздник. Ранее он поздравления принимал только в апреле, когда отмечался Международный день ветеринарного врача. В 2011 году Патриарх Кирилл установил православный День ветеринара, который приходится на 31 августа. Дата, кстати, выбрана не случайно – в этот день вспоминают святых мучеников Флора и Лавра, покровителей растений и животных (в народе считается, что их особым покровительством пользуются лошади – прим. автора). В этом году праздник признало государство. 

«Врач лечит человека, а ветеринар все человечество» — сказал кто-то из великих. Немного, на мой взгляд, мудрено, но  Алексей Фисичев с этим согласен: 

— Это прагматичная мысль. Дело в том, что ветеринария – дальний рубеж обыкновенной медицины. Ветврач, несомненно, охраняет здоровье животных. Однако, в первую очередь, его работа служит сдерживанию смертельно-опасных для человека, часто неизлечимых, представляющих угрозу для человечества инфекций. Одна только сибирская язва чего стоит, но она вся по могильникам сидит. В прошлом году нашим коллегам из Амурской области пришлось гасить вспышку ящура, весной этого года в Приморье из-за него было уничтожено 13 тысяч голов скота. Мы провели ревакцинацию, нас напасть минула. 

Алексей Геннадьевич с гордостью рассказал, что в Российской империи ветеринарный фельдшер на селе был в одном правовом статусе с урядником, обладал полицейскими полномочиями. Его указания относительно скотины выполнялись неукоснительно. При советской власти, когда Фисичев начинал работать, ветеринарного врача также проблематично было ослушаться. Сейчас правовая база несовершенна, иногда требуется слишком много времени для исполнения простого решения. Упрямый владелец инфицированной скотины может и сам заразиться, и еще кого-нибудь «скотской» болезнью наградить. 

Поэтому Алексей Геннадьевич рад вниманию, которое стали уделять его профессии в последние несколько лет СМИ, государство и церковь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *