Песах в Биробиджане

Песах в Биробиджане

Олега Черномаза

В центре Биробиджанской еврейской религиозной общины «Фрейд» открылась выставка, посвященная празднику Песах.

На ней представлены книжные издания из фондов общинной библиотеки.

В экспозицию вошли несколько вариантов «Агады» на иврите, русском и английском языках.

Здесь же можно увидеть красочные праздничные буклеты, большие красивые блюда, главный атрибут пасхального седера — кеары.

Выставку дополняют фотографии разных лет из архива общины «Фрейд». На них запечатлены пасхальные сюжеты — кошерование посуды, выпечка мацы, сжигание хамеца и так далее.

По словам сотрудника общинного центра Галины Бойчук, такие выставки, приуроченные к разным еврейским праздникам, проходят здесь регулярно. «Они всегда интересны и взрослым, и детям. К нам приходят на экскурсии горожане, школьники, учащиеся Детско-юношеского центра еврейской культуры, участники молодежного и студенческого клубов. Нынешняя выставка иллюстрирует Песах, праздник весны и свободы. Мы подробно рассказываем посетителям выставки о празднике».

Также накануне Песаха состоялся кинолекторий «Фрейда». На этот раз зрители (члены общины, участники общинных клубов) посмотрели документальный фильм «Моисей» — повествование о событиях, предшествовавших появлению праздника.

Песаху были посвящены и встречи в семейном клубе «Мишпохат това» («Хорошая семья») и в женском клубе «Хаверте» («Подруга»).

Для всех членов общины в столовой колледжа культуры состоялись пасхальные седеры.

 

?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *