Пещерный вопрос

Пещерный вопрос

Олега Черномаза

Из списка особо охраняемых территорий ЕАО исключены все девять карстовых пещер, объявленных памятниками природы в 1979-1980 гг.

Орнитолог заповедника «Бастак» Андрей Аверин побывал недавно с научными исследованиями пернатых в Октябрьском районе. По возвращении из экспедиции молодой ученый рассказал автору этих заметок об изучении популяции пернатых, обитающих там в таежных урочищах, и поднял, если можно так сказать, «пещерный вопрос». По его словам, в селе Столбовом жители обеспокоены тем, что, по их мнению, начинают разрушаться своды и стены пещеры «Ледяная», которая находится в дальних окрестностях села. Причиной этого явления, считают столбовчане, являются взрывные работы, которые проводятся на месторождении марганца геологами одной из китайских компаний, получившей лицензию на разработку месторождения.

— Если названная пещера является памятником природы, то к информации столбовчан нужно отнестись с особым вниманием. Допустив, что «Ледяная» на самом деле повреждается от взрывов, необходимо принять срочные меры по ее защите, — сказал научный сотрудник заповедника А.Аверин.

Для выяснения ситуации мы обратились в областное управление по недропользованию (Бирнедра). Руководитель управления Александр Кузин категорически опроверг слухи о якобы проводимых на месторождении взрывных работах. «В перспективе использование взрывчатки там предполагается, — пояснил наш собеседник. — Однако лицензия на эти работы еще не оформлена. А когда дело дойдет до реальных взрывов, то надзорные органы смогут проконтролировать эти работы, чтобы исключить нанесение вреда окружающей среде, в том числе и этой пещере, вне зависимости от того, является она памятником природы или не является таковым».

— «Ледяная», как и все восемь других карстовых пещер на территории автономии, исключена из списка памятников природы областного значения, — сообщила редакции специалист управления по охране объектов животного мира, а также особо охраняемых природных территорий ЕАО Елена Яковлева. — Охранного статуса лишились также пещеры «Глубокая», «Песчаная», «Старый Медведь», «Спартак», «Санькина», «Банная», «Коридорная», «Кабанья ловушка», «Лондоковская».

Как пояснила Елена Михайловна, все названные карстовые образования получили статус памятников природы в 1979-1980 гг. Решение по каждому такому объекту принималось крайисполкомом Хабаровского края, в состав которого тогда входила Еврейская автономная область. А в 1991 году автономная область стала самостоятельным субъектом Российской Федерации. Следовательно, все нормативные акты и решения краевой власти утратили свое значение на территории ЕАО, в том числе и по особо охраняемым природным объектам. Правда, названные выше пещеры еще долгое время обладали статусом памятников природы, а сейчас они лишены его. Теперь, чтобы подтвердить охранный статус пещер, необходимо выполнить комплекс довольно затратных работ: обоснование каждой из них как памятника природы, подготовку необходимой документации, принятие решений уже на уровне областного правительства. Конечно, это не означает, что можно теперь, образно говоря, крушить и ломать своды пещер, наносить им любой другой вред. Эти уникальные подземные образования защищены российским природоохранным законодательством так же, как и другие объекты окружающей среды, подчеркнула Е.Яковлева.

Для наших читателей поясним следующее: названными выше пещерами далеко не исчерпывается перечень всех подземных карстовых образований, которые находятся в гористой местности Облученского и Октябрьского районов. Спелеологи и экологи считают, что общее число пещер у нас в области достигает трех сотен! Конечно, все они различной степени доступности и привлекательности. Посещается туристами, спелеологами, в том числе хабаровскими, в лучшем случае два десятка пещер.

Между тем некоторые пещеры являются просто уникальными природными объектами. Например, одна из них, что находится на правом берегу Биджана, недалеко от поселка Теплые Ключи, давно облюбована гималайскими медведями как зимнее прибежище. В дальнем гроте этой каменной берлоги даже в самые лютые морозы сохраняется температура плюс четыре-пять градусов. В ней пережидают холода с ноября по март сразу по три-четыре «гималайца», опровергая расхожее мнение, что два медведя в одной берлоге не живут. Как видим, иногда живут.

Там же, в Биджанской горной системе, одна из сопок называется Свистун-гора. Громадное тело сопки насквозь пронизано пещерой. В подземном коридоре создается тяга воздуха, выходящая наружу с довольно громким гулким звуком. Сопка как бы свистит, отсюда ее название. К тому же грот в южном входе в пещеру облюбовала для зимовки крупная колония ядовитых змей-щитомордников и гадюк. Причем пресмыкающиеся не впадают там в глубокую спячку, как это происходит обычно в природе, хотя их движения в гроте с невысокой плюсовой температурой замедленные.

В тех же урочищах есть пещера, именуемая «Олений Спас». Правда, это название неофициальное, его дал пещере местный охотник и фермер Раис Минибаев. Широкий вход в первый просторный зал пещеры в летний зной с массой гнуса является временным прибежищем обитающих вблизи изюбрей. В прохладном гроте они находят не только покой от крылатых кровопийц, но и обгрызают… своды пещеры! Они сложены из мягкого известняка, который, вероятно, содержит много минеральных солей, в которых нуждаются эти животные.

Еще одно карстовое образование неподалеку от речки Сухой Кайлан было прорыто когда-то потоками воды в теле сопки, состоящей из цеолита. Этот минерал является прекрасным материалом при очистке и фильтрации питьевой воды.

Думается, что названные выше уникальные пещеры с полным правом могут быть наделены особым статусом охраняемых объектов. Понятно, что среди сотен пещер найдутся еще не менее интересные карстовые образования, заслуживающие право стать памятниками природы.

Будь в курсе

Самая крупная карстовая пещера в ЕАО — “Ледяная”. Она находится в верховьях р. Большая Самара. Этот гигантский подземный холодильник имеет длину около 325 м, глубину — до 34 м, объем — 18.5 тыс. куб. м.
***
Самая глубокая пещера в ЕАО так и называется — “Глубокая”. Представляет собой естественную шахту глубиной 75 м. Расположена в юго-западном отроге Сутарского хребта, в 25 км к юго-востоку от поселка Биракан.
***
Единственной оборудованной для экскурсий пещерой России является Кунгурская ледяная пещера в Пермском крае. Это крупнейшая гипсовая пещера Урала, памятник природы всероссийского значения.
***
Профессиональные фото карстовых пещер продаются в Интернете за 1000 рублей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *