Пешком… от инфаркта

Медики утверждают, что прогулки полезны всем

О центре здоровья областного Центра медицинской профилактики наша газета писала не раз. Паспорт, полис обязательного медицинского страхования и зеленая карточка СНИЛСа — этого достаточно, чтобы пройти бесплатное обследование в его стенах любому взрослому жителю области. Его адрес известен многим биробиджанцам: Шолом-Алейхема, 48. Сейчас, в связи с наступлением дачного и отпускного сезонов, желающих  получить консультацию стало меньше. Поэтому записаться на прием можно практически на любой день и на любое удобное время.

Работа центра рассчитана на то, чтобы выявить факторы риска развития таких сердечно-сосудистых патологий, как инфаркты, инсульты — именно эти заболевания являются основной причиной смертности. Пациентам здесь  помогут определить массу тела, емкость легких, показатели жирового обмена, проверить  состояние сердца и сосудов головного мозга, уровень холестерина и сахара в крови.

Те, кто уже бывал на приеме в центре, знают, что обследование здесь надо проходить раз в полгода, чтобы видеть динамику состояния.  Врач  выдает пациенту карту, которая содержит показатели здоровья. При втором и последующих посещениях можно будет сравнить данные предыдущих исследований и нынешних.

По словам врача центра Валентины Медведевой, хорошее  здоровье имеют в  основном  молодые люди в возрасте  19-20 лет. Пациенты  более старшего возраста, к сожалению, этим похвастаться не могут. В центре не назначают лечения, но дают рекомендации по образу жизни, питанию и т. д. Наступает жаркое время года, и Валентина Николаевна советует, как следует себя вести немолодым людям в этот период.

— Пожилым вообще нельзя находиться на солнце.  На грядках можно работать только в утренние и вечерние часы, — говорит врач. — Именно от работы на дачном или приусадебном участке на жаре нередко случаются и кризы, и инсульты, и обострение остеохондроза.

У меня иногда спрашивают, действительно ли надо выпивать два литра чистой воды в день? Летом, конечно, мы пьем больше, чем зимой, но надо при этом помнить о своих заболеваниях, ведь обильным питьем мы можем нанести вред организму.  Если не в порядке почки, то избыток жидкости не нужен.

Вместе с тем доктор Медведева предлагает почти универсальный рецепт  оздоровления — ходьбу пешком. По ее словам, ходить пешком полезно даже тем, у кого больны суставы, есть остеохондроз, гипертония, ишемическая болезнь сердца.

— Ходите столько, сколько можете себе позволить, — рекомендует врач. — Если от  быстрой ходьбы у вас появилась одышка — уменьшайте нагрузку. Устали — сядьте, отдохните, а потом  двигайтесь дальше. Важно, чтобы обувь была удобной, а одежда — по погоде.

Очень занятым людям, пересаживающимся с автомобильного кресла в рабочее, эта рекомендация, возможно, покажется неактуальной, ведь если ходить пешком, никуда не успеешь. Но бывает время, когда никуда не нужно спешить, например, вечером.  А прогулка — это  не только оздоровительная процедура, но и  удовольствие.


 

Подготовлено при содействии областного Центра медицинской профилактики. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *