Пескоройка – дочь миноги

К удивлению многих любителей подледной рыбалки, облюбовавших нижнее течение реки Урми, на блесны-сиговки в эти дни стала попадаться невиданная ими раньше добыча: вроде бы вьюны, но только огромные, некоторые в полметра в длину.

Впрочем, знающие люди не удивляются – это миноги, которые зашли из Тихого океана в Амур на нерест, расселяясь для осуществления этого процесса по его боковым притокам. (Не путать с пресноводными речными миногами). Главное для них, чтобы на дне речек было побольше песчаных участков. В песок и откладывается икра. Ближе к весне из икринок выйдут крошечные мальки и будут жить, закапываясь в песок, в котором находят себе пропитание в виде рачков, личинок различной донной живности, целых три года. Иногда молоденькие миноги попадаются в вентеря, малевочницы, а бывает, и на крючки удочек. Среди рыбаков молодь миноги (пескоройки по научному) зовется семидырами – за ряды жаберных отверстий на боках туловища.

Подросшие пескоройки скатятся в океан. К этому времени у них сформируется рот-присоска, усеянный мелкими зубчиками. Ими они прогрызут у крупных рыб чешую, присосутся к телу жертвы, высасывая кровь. Так и паразитируют весь жизненный цикл, пока не придет пора оставить потомство, а самим погибнуть.

На нерест тихоокеанская минога поднимается по Амуру в пик зимних холодов плотными косяками, по самой фарватерной струе и всего в полутора-двух метрах от «подошвы» льда. На эту глубину и опускаются рыбаками ловушки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *