Песни дохристианской Руси

Песни дохристианской Руси

В первый день весны языческий бог Хорс поведал биробиджанцам об обычаях и традициях своих детей – славного славянского люда

Ну кого мог выбрать подзабытый бог солнца Хорс (Ярило и Даждьбог как-то более популярны), чтобы показать, как работали и отдыхали наши предки до того, как князь киевский Владимир Святославович Русь крестил? Разумеется, образцовый ансамбль русской песни «Младушка» детской музыкальной школы. Ансамбль фольклорный, и, значит, старинные традиции — ему в руки!

«Русь изначальная» — так решила назвать отчетный концерт своего коллектива его руководитель Анастасия Ермакова.

Скажу сразу, то действо, которое развернулось на сцене городского Дворца культуры, назвать концертом будет несколько легкомысленно. Не было здесь неугомонных конферансье, традиционного объявления номеров и выходов артистов на сцену к микрофону. Да и микрофонов, в общем-то, тоже не было. И оркестра. Практически все песни исполнялись а капелла, то есть без инструментального сопровождения (ну нельзя же считать оркестром свистульку и свирели, в которые иногда усердно дули самые маленькие «младушки»). Где-нибудь на Западе «Русь изначальную», не долго думая, назвали бы мюзиклом, так как по форме концерт более всего ему соответствовал. Но «буржуйские» новомодные слова не во всех случаях подходят для наших реалий. Язычество и мюзикл. Не годится!

 Да и ладно с названием! Русальная неделя, Масленица, Овсень, Коляда, Иванов день… Красивые обряды, красивые костюмы, красивые песни, красивые голоса. Большинство участников коллектива – лауреаты, победители и призеры различных престижных конкурсов и фестивалей. Но все-таки сила «Младушек» не в сольных партиях, а в многоголосье. Задача «разложить» на партии такой концерт весьма сложная, что может подтвердить любой специалист по вокалу, но зато уж если получается…

У Анастасии Ермаковой получилось. Это признала даже она, хотя более придирчивого критика у «Младушек», наверное, нет. По сложившийся традиции Анастасия Геннадьевна задействовала в концерте всех, кто так или иначе связан с коллективом: выпускников, основной состав «Младушек», малышей, делающих первые шаги в своем вокальном обучении, и даже родственников артистов. Ну и лично поучаствовала. Не знаю, как с таким составом давались ей репетиции, но сам концерт шел без запинок и задержек и смотрелся на одном дыхании.

И до сих пор я напеваю себе под нос печальную «Вьюн над водой», вспоминаю Хорса с голосом Николая Берёзного и мечтаю погулять на Иванове дне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *