Песни еврейского местечка

Песни еврейского местечка

из открытых источников

Идиш вновь зазвучит на сцене Биробиджанской областной филармонии в сентябре

Уникальное музыкально-театрализованное шоу «Песни еврейского местечка. Путешествие продолжается»  представит заслуженный артист России Ефимиан Александров (Зицерман) на XII Международном фестивале еврейской культуры и искусства. А помогут ему в этом Московский государственный ансамбль танца «Русские сезоны» и вокальная группа «Поющие на крыше». 

Ефим Александров — достойный наследник и продолжатель старых традиций еврейских исполнителей, а также автор собственных музыкальных моноспектаклей «Нахэс энд Цорэс» и «Секрет фаршированной рыбы», с которыми успешно гастролирует в США и Австралии.

Тяга к сцене у него проявилась еще в детстве. Учась в общеобразовательной школе, он окончил музыкальную школу по классу кларнета. Активно участвовал в художественной самодеятельности. Получив аттестат, в 1976 году поступил в Днепропетровское государственное театральное училище. Еще будучи студентом, успел засветиться на телевидении в нескольких развлекательных программах. Увлекся Ефим и поэтическим творчеством — его стихи начали выходить на страницах различных украинских журналов и газет. Получив немало положительных отзывов, он стал членом Литературного объединения при Днепропетровской организации Союза писателей Украины. Некоторое время Ефимиан Александров работал в Тернопольском театре кукол.

В 1982 году он поступил на факультет музыкального театра в Государственный институт театрального искусства им. Луначарского (ГИТИС) в Москве. Талантливый, подающий надежды молодой артист не остался незамеченным, и после третьего курса его пригласили  на работу солистом в Еврейский камерный музыкальный театр. На его сцене Ефим Александров успешно дебютировал в премьере спектакля «Хеломские мудрецы». Позже, выдержав большой конкурс, ему удалось пробиться в Театр музыкальных пародий под руководством Владимира Винокура. Там талант молодого дарования открылся с новой стороны — он не только выступает как актер, но и становится режиссером многих номеров и программ театра. Вместе с творческой труппой, а позже и с сольными программами, артист гастролирует в США, Израиле, европейских странах. 

В 1993 году вышел первый музыкальный альбом Ефимиана Александрова «А хиц ин паровоз», где были представлены еврейские народные песни, а также песни композитора Ильи Любинского на стихи Михаила Танича. Через год в Киевской телестудии на его основе сняли одноименный музыкальный фильм. 

Вскоре Ефим Александров становится постоянным участником телевизионных юмористических программ «Ах, анекдот» и «Аншлаг и Ко». С 1995-го по 2001 год он занимает пост художественного руководителя Культурного фонда «АРТЭС» и сам принимает непосредственное участие во многих мероприятиях, проводимых фондом. 

2001 год стал для Ефимиана знаковым — под патронатом фонда народного артиста СССР Юрия Башмета увидел свет его масштабный музыкальный проект «Песни еврейского местечка». В нем Александров выступил в роли автора, художественного руководителя и солиста. За этот уникальный культурологический проект он, певец и хранитель идишистской песенной традиции (так его прозвали), был удостоен звания лауреата Российской национальной премии «Человек года», премии Федерации еврейских общин России «Человек года-5764». А телеканал «Израиль плюс» на своей ежегодной праздничной церемонии «Золотая девятка 2005 года», на которой провозглашают людей года, внесших значительный вклад в важнейшие сферы жизни израильского общества, наградил Ефима Александрова специальным призом «За вклад во всемирную еврейскую культуру».

«Песни еврейского местечка» — это уникальный музыкальный проект, направленный на сохранение еврейского культурного наследия. В нем впервые прозвучали веками преследуемые еврейские песни на идише не в сопровождении скромной клезмерской капеллы, а под аккомпанемент большого симфонического оркестра.

В проекте звучат традиционные еврейские народные песни, а также песни Самсона Кемельмахера, Владимира Шаинского, Михаила Танича  и других. За время существования этого культурологического проекта было создано несколько концертных программ. Артисты провели свыше трехсот выступлений в США, Канаде, Израиле, Австралии, России и в странах СНГ. 

Ефимиан Александров продолжает вести активную исследовательскую работу по восстановлению идишистской музыкальной культуры. Совместно с Российским государственным симфоническим оркестром кинематографии под управлением Сергея Скрипки он выпустил несколько дисков песен еврейских местечек России, Белоруссии и Украины.  Его концертные выступления в Московском театре «Новая опера» и в Государственном центральном концертном зале «Россия» были записаны и транслировались во многих странах мира.

«Песни еврейского местечка» на сегодняшний день признаны общественностью уникальным, не имеющим аналогов в мире музыкальным проектом на языке идиш. Однако его создателям было важно подчеркнуть тот факт, что он также является неотъемлемой частью многонационального культурного наследия России. 

В начале 2007 года Ефимиану Александрову было присвоено звание заслуженного артиста России. И сегодня он по-прежнему с головой погружен в творчество и не намерен покидать сцену. 

Теперь и жители автономии смогут познакомиться с этим артистом. 5 сентября в 18.30 в областной филармонии Ефим Александров вместе с коллегами по творческому цеху — Московским государственным ансамблем танца «Русские сезоны» и вокальной группой «Поющие на крыше» — представят яркое музыкально-театрализованное шоу «Песни еврейского местечка. Путешествие продолжается». На сцене прозвучат песни из новых альбомов артиста, а также  композиции, успевшие полюбиться зрителям за все годы существования этого необычного проекта. Также вместе с другими звездными гостями XII Международного фестиваля еврейской культуры и искусства Ефим Александров выступит 6 сентября на Театральной площади, а 7 сентября примет участие в заключительном гала-концерте. 

Каждое выступление этого артиста яркое и эмоциональное и нередко превращается в миниспектакль. Не упустите возможность насладиться «Песнями еврейского местечка»!

По материалам сайтов efimalexandrov.ru, efal.ru, wikipedia.org. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *