Песни о любви

Песни о любви

Ефима Вепринского

Сегодня биробиджанский певец Евгений Конопаткин подарит своим слушателям весеннее настроение

Концерт «Лучшей из женщин» развернется на сцене областной филармонии. По словам моего собеседника, это первое его крупное выступление в городе, который стал для него второй родиной. Напомню нашим читателям, что Евгений Конопаткин, который недавно отметил свое 30-летие, родился в одном из поселков Амурской области, но затем судьба перенесла его в Биробиджан, где  и раскрылся его исполнительский дар. В 2002 году он выступал в биробиджанском парке, и к нему подошел незнакомец. «Хочешь наши песни исполнять?» – спросил композитор Роальд Васильев. Последовал утвердительный ответ, и началось плодотворное творческое сотрудничество.

— Евгений, три года назад «Биробиджанская звезда» рассказывала о твоем творческом пути. Что в твоей жизни изменилось за прошедший период?

— В прошлом году я закончил учебу в Хабаровской государственной академии экономики и права по специальности «Менеджмент организации». После получения диплома вернулся в областной центр и трудоустроился на одной из биробиджанских радиостанций. Работа моя очень интересная и, что немаловажно, связана с миром музыки.

— Твои записи передают в эфире?

— Бывает, что слушатели звонят в студию и просят включить песни «биробиджанского ретроисполнителя» Евгения Конопаткина. Конечно, это приятно. У меня уже вышло два авторских диска, сейчас готовлю третий. Надеюсь в этом году закончить работу над ним.

— Расскажи о своем репертуаре…

— Еврейские песни – вот что выделяет меня на фоне других биробиджанских исполнителей. Пою я и романсы  — они больше всего мне подходят по голосовому диапазону, по тембру. Исполняю  также  неаполитанские песни и свои любимые ретрошлягеры, но в современных обработках. Сегодня мой репертуар насчитывает около тысячи вокальных произведений, среди которых наиболее востребованы двести, в том числе около сорока – еврейских (на идише и иврите).

— Отмотаем пленку времени назад. В 2008 году ты стал лауреатом дальневосточного тура фестиваля-конкурса молодых исполнителей национальной песни «Мелодии единства». Исполненная тобой «Еврейская молитва» пришлась по душе слушателям и членам жюри…

— Это было незабываемо! Победив в Хабаровске, я выступил затем в общероссийском финале в Москве. И стал одним из 15 лауреатов, а общее количество финалистов, приехавших со всех регионов страны, составляло двести. За последние три года я участвовал в различных дальневосточных песенных конкурсах, где становился лауреатом. Наиболее часто пел в Хабаровске, где студентом прожил около года. Мне предлагали постоянную работу в краевой филармонии, но я в то время уже вышел на диплом, и свободного времени практически не оставалось. Кстати, недавно я принял участие (вместе с ансамблем «Сюрприз» и художником Владиславом Цапом) в фестивале национальных меньшинств в Хабаровске. Я исполнил «Еврейскую молитву» и «Донна донна» и стал лауреатом. Это проходило в «Платинум Арене» при большом количестве слушателей разного возраста.

— В наших краях выступал в последнее время?

— Конечно! Так, например, в сентябре я вместе с другими артистами ездил в Облучье – праздновать столетний юбилей. Очень тепло нас встретила публика. В Биробиджане частенько выступал. Когда учился, каждые выходные сюда приезжал из Хабаровска на электричке. Даже специально купил нетбук, чтобы время поездки быстрее летело…

— Сегодня состоится твой сольный концерт в филармонии. Что ждет слушателей?

— Такой концерт в Биробиджане пройдет впервые. Хочу поблагодарить за помощь в его организации руководителя областной филармонии Марину Петрук и других деятелей искусства. Слушателей ожидает хорошее весеннее настроение. Я исполню для прекрасных дам свои самые любимые песни. Они будут посвящены женщинам, любви, солнцу, счастью, небу, весне — всему самому прекрасному!  Концерт называется «Лучшей из женщин» (по одноименной песне). Исполню еврейские песни, в том числе «Еврейскую молитву», песни о Биробиджане (некоторые прозвучат впервые), а также ретрошлягеры: «Там, где клен шумит», «Малиновка», «Ягода-малина», «Незабудка» и другие.

— Евгений, какие у тебя дальнейшие творческие планы?

— С удовольствием приму участие в культурных мероприятиях, посвященных 75-летию Биробиджана. Я очень люблю этот город, здесь моя вторая родина. Возможно, в мае мы вместе с Наумом Ливантом отправимся в Израиль, где я также выступлю на концерте. Хорошие песни везде востребованы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *