Песни от души

Песни от души

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

Девять хоров из Еврейской автономии продемонстрировали своё мастерство на сцене Областной филармонии в субботу, 14 апреля.

Так прошёл региональный отборочный тур Всероссийского хорового фестиваля. На нём выступили профессиональные и самодеятельные коллективы, представившие народные и современные авторские песни.

Хоровики из нашей области в третий раз участвуют в фестивале. В этом году на сцену вышло 9 коллективов, 202 певца. Среди них были ученики общеобразовательных школ, студенты, взрослые и пожилые люди. Каждый коллектив исполнил для зрителей и жюри по два произведений из своего репертуара. Многие участники выступили с народными песнями (в авторской обработке). Два коллектива, бывших одними из самых сильных на фестивале – «Ладанка» и «Камышинка», спели украинские народные песни. Были представлены и другие композиции. На концерте проходило открытое прослушивание хоровых коллективов в рамках регионального этапа Всероссийского хорового фестиваля, и качество исполнения оценивало жюри. Оно определило шесть победителей в категориях «Профессиональные/учебные хоровые коллективы» и «Любительские хоровые коллективы». На окружной этап фестиваля отправится народный ансамбль «Камышинка» — заслуженный коллектив народного творчества РФ из Камышовского сельского поселения Смидовического района. Он стал лауреатом первой степени в категории «Любительские хоровые коллективы».

Своими впечатлениями от фестиваля с нами поделилась председатель жюри, директор дома народного творчества Хабаровского края Варвара Данилова:

— Очень хорошо, что у нас возрождаются хоровые фестивали, и мы возвращаемся к хоровому пению. Это очень важно! Мне очень понравилось, что среди участников был детский хор из обыкновенной общеобразовательной школы (хор школы №11 – прим. автора). Что был хор из Колледжа культуры, любительские коллективы. Хорошо, что такое многообразие было показано зрителю. Но моя цель заключалась в том, чтобы посмотреть, как поют коллективы в народной исполнительской манере. В этом плане я могла бы отметить ансамбль «Камышинка», неплохо прозвучал ансамбль «Ладанка». Очень жаль, что я отбирала только народные хоры потому, что мне безумно понравился хор Колледжа культуры!

С точки зрения Варвары Михайловны, для того, чтобы показывать хорошие результаты на соревнованиях хор должен обладать рядом качеств. Он должен чисто петь, владеть многоголосием, уметь петь без сопровождения, быть выразительными, яркими и красивыми. Кроме того, для народного хора нужно очень бережно и грамотно относиться к национальному костюму. Тогда он будет побеждать.

Чтобы хоровое искусство развивалось, и было популярно, с точки зрения главы жюри, нужны как хорошие руководители, которые бы понимали хор и при этом умели работать с молодёжью. Так и новые песни – их давно не писали. Но как раз, сейчас, в 2018 году, Всероссийское хоровое общество проводит большой конкурс детских патриотических хоровых песен, в котором могут принять участие авторы со всей России. Прошедший у нас региональный этап всероссийского хорового фестиваля также не является единственным хоровым мероприятием. Не так давно в Облученском районе прошла «Битва хоров». Биробиджанская и Кульдурская епархия участвовала в Ярмарке хоров носившей название «За веру и отечество», которую организовала Арсеньевская епархия из Приморья. Обращает на себя внимание, что многие песни, да и сами конкурсы по тематике носят патриотический характер. Но также песни хоровых коллективов дают возможность людям, слушающим их просто отдохнуть душой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *