Песни приамурских подсолнухов

Книга стихов Ирины Метёлкиной привлекла внимание её коллег-стихотворцев неиссякаемым талантом… и мизерным тиражом

Отдельную книгу стихов Ирины Метёлкиной издать следовало бы давно. Есть за что: из сорока лет, что в Ленинском районе ЕАО действует литературное объединение «Встречи», Ирина Метёлкина у его «руля» уже двадцать лет! Немалому числу творческих ленинцев она, по их признанию, «литературная мама и бабушка».

Впрочем, небольшая, но «томов премногих тяжелей» книжка у певца своей малой родины была. Пять с лишним лет назад к юбилею поэта и краеведа Ирины Метёлкиной небольшую книжку её стихов ограниченным тиражом отпечатали в Хабаровске с помощью краевого отделения Союза писателей России. На творческом вечере, где поэтический сборник был презентован, заместитель председателя краевой писательской организации Наталья Костюк в приветственной речи назвала столь позднее признание коллег (выход книги через Союз писателей — это безусловное признание) ошибкой. Хорошего авторского сборника Ирина Метёлкина достойна давно, в творческих совещаниях участвует со школьных лет (!), но вот в Союз писателей вступить не пришлось…

В ЕАО И. Метёлкина работает творчески, неугомонно и в различных областях культуры. Чего только стоят её усилия по воссозданию краеведческого музея в Ленинском и написание и составление нескольких книг по истории района, о приамурском казачестве! И вот авторский сборник стихотворений вышел в свет. Скромного формата, скромной полиграфии, скромного объёма.

Названная так по-деревенски «Застенчивый подсолнух», книжка включает добротные стихи разных лет, которые вполне полно и цельно представляют творчество автора. Тут и любовь к родному Приамурью (хотя родилась Ирина Николаевна в Риге):

Вот здесь живу я
У страны на краешке.
На берегу Амура величавого.
Давно моя ладья к нему
причалила.
Давно и моё сердце
им украдено.

Здесь и острое чувство родства с людьми села, о которых, собственно, и каждое «не пейзажное» стихотворение:

Я пью горячий чай.
И ласковая женщина,
Мне, в сущности, никто,
Питьём и хлебом жертвует,
Постель мне стелет женщина,
Спасибо ей за то.

Да и то, что написано автором вроде бы о себе, наверняка многие читатели и читательницы спроецируют на себя:

Как вы ослепительно
И возмутительно юны…
А поле всё кружится, тянется
К северу, к югу.
Вы знаете, юноша,
В этой глухой деревеньке
Жила я когда-то.
А в этих цветочных лугах,
Смешно задирая
Разбитые вечно коленки,
Бежала беспечная
И — лепесток на губах.
И с чёлочкой мальчик,
И губы теплы, и ладони,
И солнце, и ветер,
И радостный крик:
«Не догонишь!»
Проехали детство…

Автор этих строк давно отпраздновала свои золотые юбилеи, а до бриллиантового, слава богу, ещё далеко. И тем радостней находить в стихах Ирины Метёлкиной мудрость зрелости и свежесть впечатлений юности. Кто знаком с творчеством этого поэта, слышал авторское чтение стихов, попадает под их раскачивающий ритм, под очарование звуков ассонансных рифм, являющихся «фирменным метёлкинским» приёмом.

Но тираж не юбилейного шедевра аж 50, да не тысяч — всего лишь штук! Вычтем обязательные экземпляры для центральных и не очень библиотек, что в остатке? Минимум для самых близких друзей, для самых уважительных коллег. Удивляет всё это, уж так удивляет. Но не более таланта этого доброго стихотворца!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *