Песня нашей победы

Песня нашей победы

Мой отец, Дмитрий Иванович Стеценко, был призван в армию в 1942 году из небольшого железнодорожного поселка Кундур в Архаринском районе Амурской области.Он был лесником – стрелял отлично, но его все равно направили сначала на обучение в Хабаровск в стрелковую часть. Учили военному делу два месяца, а в первых числах июля отправили на фронт. Он участвовал в сражениях под Сталинградом. Там и был ранен в сентябре.
Ранение было тяжёлым – в бедро. (Так он сам написал). Месяц отец пролежал в госпитале, матери домой писал регулярно. Потом пришло письмо, почему-то написанное медсестрой: мол, вскоре боец приедет домой долечиваться – надо выслать денег на дорогу. Но никто не приехал… А мы с сестренками все ждали и ждали.
А День Победы помню так. Возвращаюсь в школу из дома, куда бегала всегда на большой перемене, а навстречу мне подруга летит радостная. Я ещё подумала: чего это она меня решила встречать? А подруга кричит:
— Вера! Ты ничего не знаешь?!
— А что я должна знать?
— Война кончилась!
Я подумала, что меня разыгрывают. Война, она ведь как будто всегда уже была. Я не поверила.
А подружка говорит: «Идём скорее в школу. Там все на линейку строятся».
В школьном коридоре такой шум, гул, как у пчёл в улье. К клубу идут железнодорожники с духовым оркестром, люди из пчелосовхоза. Гармошка играет, а женщины плачут. Моя мама тоже плачет.
Я говорю ей: «Ты что плачешь? Ведь война кончилась, скоро папка наш придёт». А она мне: «Папка наш не придёт, потому что его нет»…
Потом один из солдат, вернувшийся с фронта, рассказал, что встречался с отцом.
Он говорил: «Мы лежали вместе в госпитале и с вашим Дмитрием были однофамильцами. Я сам лежал в госпитале с двоюродным братом, поэтому нас там было трое Стеценко в соседних палатах. Как-то зашёл проведать своего брата – нет брата и нет нашего однофамильца. Спросил у медсестёр: «Где хлопцы?». А они отвечают: «На фронте опять!».
Оказалось, пришёл приказ: всех почти вылеченных, подлеченных отправить срочно на фронт – нужны солдаты! Мало кто оттуда вернулся. А потом из госпиталя домой писали похоронки: «Умер»…
И, наверное, тот солдат всё узнал верно. Домой отец писал сам, что ранен в правое бедро и уже рана заживает, могут оправить домой, долечиваться. А в похоронке сказано: «Ранения в оба бедра. Умер от сердечной недостаточности»!
Отец погиб молодым,  сильным – ему было 39 лет. И когда я слышу песню «День Победы», честное слово, мне кажется, я уверена, что… слышала её в тот самый день Победы! Потому что слова про «радость со слезами на глазах» могли родиться именно 9 мая 1945 года про нас с мамой…
Вера БЕЛИКОВА.
Фото из семейного архива: Дмитрий Стеценко (слева) с боевым товарищем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *