ПЕТР ИВУШКИН. «НА ОТДЫХЕ»

ПЕТР ИВУШКИН. «НА ОТДЫХЕ»

В 1977 году Петр Ивушкин окончил Московский художественный институт имени Сурикова, после чего работал в Хабаровске.

В настоящее время проживает в городе Королеве Московской области. Работает он в области монументально- декоративного искусства: роспись, мозаика, рельеф, витраж, а также занимается станковой живописью.

Работа «На отдыхе» была написана художником в начале восьмидесятых годов. На ней изображены жители Биробиджана, проводящие свой выходной день на природе. Две семьи на автомобилях «Жигули» выехали отдыхать на берег Биры. Саму реку художник не изобразил, но ее присутствие определяется по ландшафту местности. Нетрудно догадаться, что Бира находится за пригорком, а деревья на втором плане – это ее противоположный берег.

Художник изобразил три поколения биробиджанцев. Взрослые играют в волейбол, бабушка увлечена чтением, а дети бегают по поляне, ловят бабочек.

Главной фигурой в композиции картины является пожилой мужчина, отдыхающий на траве. Он наслаждается природой и общением с маленьким внуком. Человек многое повидал в своей жизни. Об этом можно судить по орденским планкам, прикрепленным к пиджаку, на котором он лежит. Такие, казалось бы, незначительные элементы в картине, как орденские планки, ягоды, бабочка, играют значительную роль в раскрытии сюжета этого художественного произведения.

Контрастные тени на фигурах, насыщенная цветовая палитра создают впечатление теплого солнечного дня. Само полотно дает ощущение мира, покоя и навевает ностальгические воспоминания о тех годах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *