Пихта умирает стоя

“Недавно мы с друзьями заехали на сбор кедровых шишек в урочище перевала Булак. Это в двух десятках километров на юг от поселка Биракан. И там увидели удручающую картину: высохшие на корню огромные массивы пихтовых деревьев. Говорят, что и в других местах пихтачи тоже усыхают. В чем дело?” Н.БЕЗРУКОВ, г.Облучье.

— Однозначного ответа на этот вопрос нет, — говорит главный лесничий ЕАО Иван Поляков. — Есть только версии. Одна из самых объективных — изменение водного подпочвенного режима в таежных урочищах. Пихтам в некоторых урочищах попросту не стало хватать влаги, которую они подают по стволам в кроны, и хвоя начинает засыхать, что и приводит к преждевременной гибели дерева.

Лесоводы-практики, лесопатологи, ученые видят ряд причин, которые обусловили это явление. В их числе — повышение летних температур; бесчисленные пожары, лишающие те же пихтачи привычной защиты от иссушающих ветров; высыхание почв в лесах.

Процесс деградации пихтачей начался с середины 90-х годов и продолжает «захватывать» новые массивы этого ценного дерева.

— В прежние времена, — говорит он, — стоило в лесу опуститься на колени, к примеру, как брюки тут же становились мокрыми. Сейчас почва, за редким исключением, сухая.

Сколько уже погибло на корню пихтовых массивов, доподлинно неизвестно. Общая площадь одной из лесообразующих пород на территории ЕАО занимает примерно 90 тысяч гектаров, что не превышает пятой части всех хвойников — кедра, ели, пихты, лиственницы. К счастью, другие хвойные породы пока не поражены усыханием. Дай бог, чтобы они устояли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *