Пилигрим нашего времени

Пилигрим нашего времени

Фото Олега Черномаза

Легендарный российский  покоритель Северного  полюса на воздушном шаре Валентин Ефремов рассказал о своих приключениях биробиджанской детворе

Увлекательная встреча прошла в Центре детской и юношеской книги. Валентин Ефремов не только поведал ребятам о своих приключениях, но и продемонстрировал отрывки из собственных фильмов. Фрагменты видеозаписей о нелегком пути, пройденном на БТРе по зимникам Индигирки и на воздушном шаре «Святая Русь» на Северный полюс, вызвали у школьников неподдельный интерес и восторг. Равнодушными не остались ни дети, ни взрослые.

– Я путешествую по всему миру, на самых разных видах транспорта, – сказал Валентин Ефремов. – Но самым моим излюбленным способом передвижения остается тепловой аэростат, а самые прекрасные места на всей планете – конечно, северные. Рассказать детям о том, как же величественна, бескрайня и чудесна наша страна, я стараюсь в каждом городе, мимо которого мы проезжаем. И если хоть у одного из сотни ребят загорится в душе искра странствий, познания мира, в котором он живет, – значит, я не зря это делаю.

Валентин Ефремов организовал экспедицию «Россия от запада до востока», намереваясь за один год пересечь страну от Калининграда до Чукотки. 28 июня этого года он добрался до конечной точки своего маршрута – мыса Дежнева, где установил крест, колокол и якорь, посвященные памяти первопроходцев – Семену Дежневу и другим мореплавателям. На обратном пути путешественник со своими спутниками обдумывает свой следующий маршрут.

Валентин Ефремов занесен в Книгу рекордов России, Книгу рекордов Гиннесса, энциклопедию «Люди нашего тысячелетия», награжден высшими наградами и орденами.  В 2005 году он первым в мире совершил беспрецедентный перелет на воздушном шаре, достигнув высшей точки планеты – Северного полюса, опередив американцев. Через два года ему первому удалось перелететь аномальные зоны Байкала на воздушном шаре и разгадать тайну «бермудского треугольника» озера.

Путешествия Валентина Ефремова к уникальным точкам планеты – будь то острова Карибского моря или пустыни Африки, жизнь в племенах аборигенов и встречи с филиппинскими хилерами – это путешествия к вершинам человеческих возможностей, проникновение в суть бытия и определение своего места в мироздании. Он открывает миру величие и уникальность планеты Земля.


Анастасия Кадина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *