Пилите, пилите, Шура…

Пилите, пилите, Шура…

Анатолия Клименкова

Областной центр, считавшийся одним из самых озелененных городов Дальнего Востока, похоже, утрачивает этот статус

После того как с деревьев, украшающих ул. Шолом-Алейхема на довольно протяженном участке, в апреле были срезаны пилами кроны, облик главной улицы города стал еще более безликим. Об этом говорят многие горожане, с которыми удалось побеседовать о странном увлечении озеленителей Биробиджана выравнивать посадки этой и некоторых других улиц под один строй. Пока изувеченные деревья образуют новые побеги и пока из них сформируются небольшие яйцеобразные кроны, город длительное время будут «украшать» эти столбы. От авторов этой идеи приходилось слышать, что, мол, в соседнем Китае такое ландшафтное устройство широко распространено. Но это далеко не так. В Китае если и приводят в однообразие древесные насаждения, то, главным образом, декоративные виды. А вообще-то мы живем не в Китае, и наши эстетические вкусы и пристрастия отличаются. Да и навряд ли кто-то усомнится в том, что самое красивое дерево то, которое имеет свою природную форму. Кроме того, областной центр окружают прекрасные природные ландшафты, и Биробиджан является их составной частью. Кому, к примеру, придет в голову идея обрезать в ближнем лесу кроны деревьев: мол, так красивее.

Впрочем, о зеленых украшениях улиц города, их эстетике можно, конечно, поспорить. Бесспорно другое — каждое «обез-главленное» дерево не подаст в загазованную городскую среду от 40 до 75 килограммов кислорода. Именно столько живительного газа вырабатывает в летний сезон крона средневозрастного дерева. Эту цифру дали редакции в Институте комплексного анализа региональных проблем. Здесь предоставили еще одну статистику: сейчас на каждого жителя областного центра в черте городской застройки приходится 0,3 дерева, а по норме городской экологической среды их должно быть не менее 7! Кандидат наук названного института Вера Калманова, занимающаяся несколько лет этой проблемой,  говорит, что город за последние десятилетия потерял значительную часть древесных насаждений. Ее знакомые хабаровчане, знающие Биробиджан длительное время, тоже обратили внимание на это обстоятельство.

А ведь еще лет двадцать назад Биробиджан был одним из самых озелененных городов Дальнего Востока. Сейчас такого статуса он едва ли заслуживает. А между тем город, в первую очередь его центр, а также улица Советская, на которую сходятся потоки автомобилей, нуждается в дополнительном зеленом обустройстве. Полноценная древесная растительность вбирает в себя значительную долю выбросов из выхлопных труб колесного транспорта. Тысячи автомобилей, курсирующих ежесуточно по той же Шолом-Алейхема, ул. Калинина, Пионерской, Комсомольской, давно уже создали на них высокую зону загазованности. Ясно, что это обстоятельство губительно отражается на здоровье жителей домов в этой зоне — и вообще пешеходов. Зато зеленых защитников людей от газов становится здесь меньше: у одних деревьев спиливают кроны, другие вырубают под строительство разных объектов. Причем нередко вопреки не только экологическим нормам, но и без особой необходимости для городской архитектуры. Так произошло недавно с вырубкой деревьев в центре Биробиджана под очередной офис. И сделано это с разрешения властей. Или возьмем так называемый «Арбат». Какая была необходимость истребить на этом обширном участке старые тенистые деревья? И теперь в летний зной «Арбат» — просто раскаленная сковорода. Кстати, и на Шолом-Алейхема, где были обрезаны кроны деревьев, пешеходные тротуары тоже остались без спасительной в жару тени. Примеров подобного рода, так же, как и скандалов, связанных с протестом горожан по поводу немотивированных вырубок деревьев, можно привести немало. В мэрии говорят, что, мол, садим мы тоже много, и назовут статистику озеленения. Но те хилые деревца, которые садятся вместо вырубок, когда еще превратятся в полноценные деревья! Им еще надо ухитриться вырасти в агрессивной городской среде, на что уйдут многие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *