«Пилотируем» успешно

В 2016 году жители ЕАО подали 466 заявок на получение дальневосточного гектара. Впереди — пилотный Октябрьский район

Всего с начала действия закона о «дальневосточном гектаре» – с 1 июня 2016 года – в Еврейской автономной области выдано 126 договоров, еще 4 находятся на подписании у граждан, часть проходят процедуру оформления. Участки предоставлены общей площадью 130,86 гектара.

В период реализации второго этапа закона наибольшая активность отмечена в Смидовичском районе, где подано около 160 заявок, выдано 23 договора. В лидерах по количеству выданных договоров остается Октябрьский район, который являлся пилотной территорией на период реализации первого этапа федерального закона. С
1 июня здесь заключен 61 договор, подано 115 заявок на получение участка. Некоторые жители района уже приступили к использованию земель. Среди желающих получить земельный участок в ЕАО не только население области, но и жители других регионов. Но договор с последними может быть заключен только с
1 февраля 2017 года.

Бесплатные участки земли граждане берут для ведения сельского хозяйства, огородничества, пчеловодства, индивидуального жилищного строительства, садоводства. Некоторые еще определяются с видом использования. Губернатор Еврейской автономии Александр Левинталь подчеркнул, что реализация закона о «дальневосточном гектаре» является одним из механизмов развития Дальнего Востока.

«На бесплатных земельных участках люди могут заниматься сельским хозяйством, открывать свой бизнес, реализовывать и многие другие планы. При выборе назначения участка жители области могут обратиться за мерами господдержки, которые действуют в ЕАО, в частности, для  производителей сельхозпродукции. Органы исполнительной власти Еврейской автономной области обеспечивают сопровождение проектов, реализуемых гражданами, изъявившими желание получить «дальневосточный гектар» земли», — отметил глава региона.

С 1 октября бесплатный участок земли на территории области получают жители регионов Дальнего Востока в пределах своих субъектов Федерации. А с 1 февраля таким правом смогут воспользоваться все россияне.

Подать заявку на получение бесплатного гектара земли в Еврейской автономной области можно в режиме онлайн (с использованием федеральной информационной системы https://надальнийвосток.рф/), а также обратившись в орган, уполномоченный на предоставление земельных участков.

Подать заявление можно также и на бумажном носителе либо направить его посредством почтовой связи в орган, уполномоченный на предоставление земельных участков. Заявки принимаются в муниципальных образованиях, на территории которых гражданин желает получить участок земли.

Чтобы получить в ЕАО свой «дальневосточный гектар», необходимо:

  1. Зарегистрироваться на портале госуслуг: www.gosuslugi.ru;
  2. Войти в федеральную информационную систему https://надальнийвосток.рф/;
  3. Сформировать земельный участок и заполнить заявление, приложив скан документа,
    удостоверяющего личность;
  4. После положительного решения о выделении земельного участка сроком на 5 лет
    подписать договор безвозмездного пользования.

Контактная информация в районах области:

  • МО «Октябрьский муниципальный район» ЕАО –  8 (42665) 22-5-75;
  • МО «Ленинский муниципальный район» ЕАО – 8 (42663) 2-28-88, 8(42663) 2-23-92 (автоответчик);
  • МО  «Смидовичский муниципальный район» ЕАО – 8 (42632) 2-27-37;
  • МО «Облученский муниципальный район» ЕАО – 8(42666) 4-45-51;
  • МО «Биробиджанский муниципальный район»  ЕАО – 8 (42622) 2-10-26.

Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *