Пиня Копман в Киеве

Артисты биробиджанского театра «Когелет» приняли участие в Международном театральном фестивале

XIII Международный театральный фестиваль «Блуждающие звезды», посвященный 70-летию трагедии Бабьего Яра, завершился в Киеве 4 сентября. Биробиджан на нем представил еврейский народный музыкально-драматический театр «Когелет» с постановкой «Король подтяжек». Эта работа наших земляков завершила программу фестиваля.

Автор постановки — ушедший из жизни два года назад художественный руководитель труппы Владимир Землянский. В основе сценического действа — сюжетная канва известного советского фильма тридцатых годов «Искатели счастья», рассказывающего о евреях-переселенцах. Пиня Копман, один из персонажей этой киноленты, мечтающий о собственной фабрике по производству подтяжек, становится в спектакле главным героем.

Как рассказала режиссер театра Светлана Васильева, участие в таком масштабном мероприятии они приняли впервые. В течение нескольких фестивальных дней у артистов была возможность  познакомиться с лучшими постановками театральных коллективов Украины. Премьерные спектакли, посвященные 70-летию трагедии Бабьего Яра, показали труппы из Донецка, Львова и Одессы, а открылся смотр постановкой Киевского академического музыкально-драматического театра имени Ивана Франко по произведению Шолом-Алейхема «Тевье-Молочник».

Фестиваль этот организует Еврейский фонд Украины при поддержке министерства культуры и туризма Украины, американской еврейской благотворительной организации «Джойнт» и посольства Российской Федерации в Украине. Цель ежегодных театральных смотров организаторы видят прежде всего в сохранении еврейской культуры, традиций и, конечно, языка идиш. Еще одна задача — дать возможность артистам познакомиться с идеями коллег, обменяться опытом, провести время в необходимой творческой среде. Каждый год в фестивале принимают участие профессиональные и самодеятельные театры, в репертуаре которых есть спектакли, связанные с еврейской тематикой. Как отмечают сами участники, чаще всего драматургической основой становятся тексты Шолом-Алейхема.

Артисты «Когелета» вернулись домой сегодня, а уже завтра в Биробиджане состоится открытие XI Международного фестиваля еврейской культуры и искусства. С праздника — на праздник. С новыми идеями и впечатлениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *