Пионерский лагерь, ухабы и дипломы

Пионерский лагерь, ухабы и дипломы

Анатолия Клименкова

Руководитель биробиджанского духового оркестра Геннадий Богаченко разочарован музыкальным фестивалем в Хабаровске…

Напомним читателям, что с 23 по 27 мая в краевом центре впервые провели международный фестиваль военных духовых оркестров “Амурские волны”, организованный министерством  культуры Хабаровского края. Как обещали организаторы, в нем планировалось выступление музыкальных коллективов из Новой Зеландии, Японии, Китая, США, Канады, Италии и других стран. Пригласили и российские «военно-музыкальные единицы» – оркестр Министерства обороны (г.Москва).  Но в итоге в краевой центр из иностранных коллективов приехал только военный оркестр из Северной Кореи — все остальные страны отказались участвовать. И конкурс «мирных» духовых оркестров,  устроенный в эти дни там же, прошел в сильно «усеченном» составе. Об этом мне рассказал руководитель биробиджанского духового оркестра Геннадий Богаченко.

— Геннадий Павлович, почему фестиваль «Амурские волны» проигнорировали почти все иностранные участники?

— Говорят, что это связано с международной политикой — потому что среди участников был также заявлен оркестр из КНДР. Только не пойму, причем здесь музыка?

— Может быть, организаторам не стоило звать на фестиваль исполнителей из КНДР, и тогда приехали бы все остальные…

— Как я понял, мы налаживаем сейчас серьезное сотрудничество с Северной Кореей, возобновляем былые традиции. Примечательно, что сразу же после фестиваля министр культуры Хабаровского края Александр Федосов отбыл с дружеским визитом в КНДР.

— Русский с корейцем – братья навек?

— Жаль, что количество участников фестиваля сократилось. Должны были приехать коллективы из Краснодара, из Улан-Удэ, Читы и других городов. Участвовали же Хабаровский штабной оркестр, оркестр Тихоокеанского флота (г.Владивосток), Оренбургский штабной оркестр и несколько других.

— География участников оказалось скромнее заявленной?

— Увы. Военные выступили на площади Ленина – конечно, эффектное исполнение, собралось много слушателей разного возраста. Художественным руководителем этого своеобразного парада был генерал-лейтенант Валерий Халилов. Он — главный дирижер оркестров Министерства обороны, начальник оркестровой службы России, заслуженный деятель искусств. Там было все четко. Даже корейцы, которые приехали в количестве около 70 человек, выступили неплохо, промаршировали без заминки.

— Как прошел конкурс среди «мирных» духовых оркестров?

— На него также было приглашено немало коллективов, но приехали далеко не все. Организаторы брали на себя расходы по проживанию и питанию, а проезд – за счет участников. Приехали квинтет из Якутска (из Высшей школы мастерства), муниципальный оркестр из Магадана (состав – около 20 человек). Кстати, стоимость билета от Магадана до Хабаровска (туда и обратно) – 27 тысяч рублей. Посчитайте сами, сколько у них ушло на поездку…Участвовали также оркестр из Комсомольска-на-Амуре, наш и детский коллектив из села Богородского Хабаровского края. С автобусом нам  помогла начальник областного управления культуры Алла Наумовна Миндлина – спасибо ей огромное! Она нас постоянно выручает. Приехав в Хабаровск, мы поняли, что никому там не нужны. Судите сами. Поселили нас в бывшем пионерском лагере в районе Бычихи. Разумеется, удобств никаких: ни радио, ни телевизора, ни холодильника (при такой-то жаре). Нас приехало 25 человек — и мужчины, и женщины. Жили в комнатах, рассчитанных на 4-5 человек. В таких же «спартанских» условиях разместили и магаданцев.

— Хорошо, хоть не в коровнике музыкантов поселили…

— Это, кстати, уже не первый случай. Раньше нас хабаровчане размещали в какой-то школе слепых, еще бог весть где. Вероятно, они считают Биробиджан периферией, в отличие от села Богородского. Ведь все остальные иногородние музыканты, приехавшие на фестиваль, жили в хороших гостиницах, в комфортных условиях. Из пионерского лагеря нас вывозили в восемь утра и привозили обратно в десять вечера, а то и позже. Никто лишний раз автобус не пошлет, целый день мы на ногах. А жара стояла адская…

— Где проходил конкурс?

— В Доме культуры имени Орджоникидзе, возле хабаровского нефтезавода. В полупустом зале – с десяток бабушек, кучка музыкантов. Ни рекламы, ничего! Планировалось, что конкурс будет отдельно проводиться среди детских коллективов, самодеятельных и профессиональных. А так как никто не приехал, решили всех – «в одной корзине». Вывезли нас из пионерлагеря рано, добираться полтора-два часа, в 11 утра – начало выступления. Разумеется, никто не успел настроиться, разыграться. На репетициях мы поняли, что самое «слабое звено» — это оркестр из Магадана. Очень шумный, нестройный, без всяких нюансов. Завершился концерт – началось вручение дипломов. Сначала награждали солистов, где в число победителей попал биробиджанский тромбонист Дмитрий Колодяжный. Он исполнял пьесу Эрика Кука «Боливар» — очень сложное произведение. Дирижировал Тимур Рахметуллин – наш второй дирижер. Потом объявляют: «Город Биробиджан – диплом второй степени». Затем вручали дипломы первой степени, которые получили эстрадный коллектив (пять человек) из Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ), коллектив из Хабаровского училища искусств. Лауреатом же стал магаданский духовой оркестр. Представляете? Все в шоке: у них — ни вкуса, ни музыки, ничего. Как же их так высоко оценили? А председателем жюри тамошнего был член Правления московского музыкального общества доцент Анатолий Цеп. Потом выяснилось, что он – уроженец Магадана…

— Как завершилось «хождение по мукам»?

— Нам сказали, что 27 мая в пять вечера состоится гала-концерт в «Платинум Арена». Мол, будут участвовать все – исполнять лучшие номера. А мы привезли на фестиваль очень интересные композиции, в том числе на еврейскую тематику. Оказалось, что в гала-концерте только военные оркестры будут выступать. «Что ж вы нам раньше не сказали?» — спрашиваем у организаторов. Мы срочно вызвали автобус и уехали. Одна мысль грела: «Скоро доберемся до Биробиджана – помоемся нормально». В пионерском лагере же одна душевая была на весь этаж (на 50 человек — биробиджанцев и магаданцев). Зачем нас приглашали, если все было организовано на таком низком уровне? Кому это вообще было нужно? Кстати, 8 июня мы даем большой концерт в Биробиджанском областном колледже культуры – приглашаем всех ценителей оркестровой музыки. Там будут только приятные сюрпризы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *