Пир культуры

Пир культуры

Сохранение культурного наследия области, развитие творческого потенциала населения, поддержка лучших творческих коллективов и учреждений культуры автономии – эти направления деятельности вошли в число приоритетных в 2014 году. Об этом рассказала на пресс-конференции, посвященной итогам Года культуры, начальник управления культуры правительства ЕАО Светлана Тромса

«Прошедший год в России был пиром культуры», — такими словами начала свой доклад Светлана Станиславовна. С этим нельзя не согласиться. Увеличение финансовой составляющей государственной программы «Развитие культуры и спорта в Еврейской автономной области» позволило оказать существенную поддержку учреждениям культуры ЕАО, содействовать реализации значимых для нашей области проектов. Всего в рамках программы область получила около 20 млн. рублей, которые были распределены по разным направлениям культурной жизни. Поддержку получили 74 учреждения культуры автономии. 

Из средств федерального бюджета на реализацию лучших проектов по популяризации еврейской культуры и искусства и комплексному развитию учреждений культуры гранты получили пять учреждений культуры. Одно из них – Центр народного творчества, кинематографии и историко-культурного наследия ЕАО, который совместно с еврейской религиозной общиной «Фрейд» в декабре прошлого года провел в муниципальных образованиях области Дни еврейской культуры. Городской Дворец культуры также на средства гранта организовал в конце 2014 года в дни еврейского праздника Хануки мероприятие «Ханукия». Значимым событием в культурной жизни области стала выставка «Еврейские мотивы», подготовленная Музеем современного искусства. Еще два проекта на сегодняшний день находятся в стадии реализации. Их открытие ожидается в феврале этого года. Так, областной краеведческий музей готовит новый долгосрочный проект – историко-документальную экспозицию «Развитие еврейской культуры и традиций ЕАО». Образовательную программу-презентацию «Еврейский мир без границ» представят для жителей области сотрудники научной библиотеки им. Шолом-Алейхема, которые соберут и оцифруют весь имеющийся материал по еврейской культуре и искусству. Уникальность этого проекта в том, что он будет находиться в открытом доступе даже для удаленных пользователей. 

Гранты на укомплектование и укрепление материально-технической базы также выиграли областная филармония и детская хореографическая школа. 

Без внимания не остались и те, кто непосредственно несет культуру в массы – 127 работников этой сферы в прошлом году были поощрены государственными и ведомственными наградами, ряд руководителей творческих коллективов получил премии за победу во всероссийских и международных конкурсах. Культурным событием года стало присвоение почетного звания «Заслуженный коллектив художественного творчества ЕАО»  театру танца «Сюрприз». 

Минувший год ознаменовался и чередой мероприятий по сохранению и популяризации культурного наследия области. Была проведена большая работа,  по итогам которой впервые 10 объектов культурного наследия регионального и местного значения включены в Государственный реестр объектов (памятников истории и культуры) Российской Федерации. 

Итогом 2014 года со знаком плюс также стало увеличение средней заработной платы работников учреждений культуры на 42% по сравнению с 2012 годом. Сегодня она составляет в среднем 16 тысяч 430 рублей. 

Однако  без грустных нот доклад Светланы Тромсы не обошелся. Кризисная ситуация в стране затронула и сферу культурной жизни области. Так, в учреждениях культуры, в частности, в библиотеках области, начались сокращения сотрудников. Светлана Тромса объяснила это еще и тем, что количество пользователей библиотечных фондов с каждым годом неумолимо сокращается, именно поэтому руководители области, проанализировав ситуацию, пришли к этой непопулярной, но вынужденной мере. 

Тем не менее  2014 год стал знаковым для Еврейской автономной области. Он объединил в себе сразу две даты – «Год культуры в РФ» и 80-летний юбилей автономии. Так или иначе все мероприятия в минувшем году проводились под эгидой этих двух знаменательных событий. Самыми крупными среди них стали выставка факсимильных копий из фондов Российского этнографического музея (г. Санкт-Петербург), областной конкурс солистов-инструменталистов «Ступени к мастерству», фестиваль «Юные дарования», региональный фестиваль самодеятельных коллективов «Театральная весна – 2014». И, конечно, самым значимым и ярким событием, посвященным Году культуры и юбилею области, стал XII Международный фестиваль еврейской культуры и искусства. 

Что ждет жителей области в 2015 году? Он станет, по словам Светланы Тромсы, своего рода продолжением года ушедшего, так как он официально объявлен Годом литературы в России. План мероприятий на этот год скоро будет готов, а 26 февраля в Областной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема состоится торжественное открытие Года литературы. Ряд мероприятий в ЕАО пройдет под эгидой 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Среди самых крупных из них – творческая программа «Салют победы».

Испытание творчеством

Сегодня выпускники школ будут писать итоговое сочинение

С этого учебного года оно стало обязательным для всех одиннадцатиклассников – не сдавших его не допустят к итоговой аттестации. 59Оцениваться сочинение будет по системе «зачет/незачет». Чтобы получить «зачет», сочинение должно соответствовать теме и быть объемом не менее 250 слов. При этом выпускник должен будет аргументировать свое мнение, ссылаясь на текст художественного произведения. Дети с ограниченными возможностями в этот день будут писать изложение. 

У выпускников, получивших неудовлетворительный результат, будет шанс написать сочинение повторно, дата пересдачи уже известна – 6 мая. К этому творческому экзамену требования такие же строгие, как и к ЕГЭ – никаких мобильных телефонов и шпаргалок, на столе только паспорт и ручка. Кроме того, писать итоговое сочинение ребята будут на специальных бланках. 

Времени, чтобы успеть изложить все свои мысли на бумаге, у выпускников предостаточно – на работу им отводится 3 часа 55 минут. Подготовка к творческому экзамену (инструктаж, заполнение бланков и т.п.) в эти временные рамки не входит. Темы для итогового сочинения были разработаны для каждого часового пояса и станут известны незадолго до начала творческого испытания. 

Напомним, что официальный творческий экзамен одиннадцатиклассники по всей стране должны были писать третьего декабря, но из-за сильного снегопада для выпускников школ ЕАО эту дату перенесли на четвертое февраля. 

Осенью 762 старшеклассника ЕАО писали пробное сочинение. Рособрнадзор предложил им три темы на выбор: «Что обрекает человека на одиночество? (По одному или нескольким произведениям М.Ю. Лермонтова)»,  «Чем опасна вседозволенность?» и «Какие вопросы задает жизни литература?». Тогда темы стали известны за 15 минут до начала экзамена. Сочинения ребят проверяли шесть муниципальных и одна областная комиссии. 

Кстати, приемные комиссии в вузах имеют право по своему усмотрению начислить абитуриенту за итоговое сочинение дополнительные баллы при поступлении. 

Внеплановые каникулы

Полностью закрыли школы в селах Волочаевка и Найфельд, где количество заболевших ребят оказалось достаточно большим. Частично введен карантин в начальной школе-детском саду № 6 села Партизанское, школах № 1, 10 и 11 областного центра. Там внеплановые каникулы объявили лишь для некоторых классов. 

Как сообщили в Роспотребнадзоре по ЕАО, медики не стали дожидаться превышения эпидемиологического порога и объявили карантин прежде, чем количество заболевших достигло бы его. В этом году школьники ушли на вынужденные каникулы раньше, чем в предыдущем – тогда закрывать образовательные учреждения на карантин начали 2 февраля, в 2015 году – с 26 января. 

Действительно, после новогодних праздников в области начался рост заболевания ОРВИ и гриппом. Как отметили в Роспотребнадзоре по ЕАО, по данным на пятницу, 30 января, были лабораторно подтверждены 20 случаев заболевания сезонным гриппом H3N2. Предпринятые меры, как надеются врачи, помогут сберечь здоровье жителям автономии и предотвратят вспышки эпидемии.

Страницу подготовили Оксана Репик и Юлия Новикова. Фото из открытых источников

Цифры и факты

В 2014 году ремонтные работы прошли в 6 муниципальных учреждениях и двух государственных учреждениях культуры области.
Была укреплена материально-техническая база 27 культурных учреждений.
Пополнен библиотечный фонд 20 муниципальных библиотек.
Девять библиотек получили компьютерное оборудование.
Три районные библиотеки подключены к сети Интернет.
В 12 учреждениях устранены нарушения пожарной безопасности.
Семь государственных учреждений приобрели специальное оборудование (звукоусилительное, музыкальное).
Три Дома культуры, пострадавшие во время крупномасштабного наводнения 2013 года (с. Новое, с. Нижнеленинское, с. Пашково), восстановлены.
На 28% увеличилось количество выставок и выставочных проектов, на 43% – количество передвижных выставок из фондов государственных и муниципальных музеев области.
В области прошло 15 тысяч мероприятий различной направленности, на проведение которых только из средств областного бюджета было затрачено около 7 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *