Пиратство и закон

В ЕАО оштрафовали нарушителя прав интеллектуальной собственности

Биробиджанская таможня возбудила 4 дела об административных правонарушениях по ст. 14.10 КоАП России (незаконное использование товарного знака) в отношении участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Он неоднократно ввозил и реализовывал на внутреннем рынке товары, маркированные обозначением «MESCOT», сходным до степени смешения с товарными знаками «mascotte», «MASCOTTE» и «МАСКОТ».

— Правообладатель этих товарных знаков обратился в таможенный орган с заявлением о привлечении участника ВЭД к административной ответственности. Основанием для возбуждения дел послужили факты ввоза товаров народного потребления – обуви, маркированной обозначением «MESCOT», в общем количестве 2,3 тысячи пар, — рассказала представитель Биробиджанской таможни Елена Вербицкая.

В результате проведенного экспертного исследования установлено, что обозначение «MESCOT» является сходным до степени смешения с товарными знаками «mascotte», «MASCOTTE», «МАСКОТ», внесенными в Реестр товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации, в силу фонетического сходства словесных элементов. С учетом этого действия участника ВЭД могут быть расценены как элементы недобросовестной конкуренции. Решением Арбитражного суда ЕАО по фактам ввоза обуви, маркированной обозначением «MESCOT», назначено наказание в виде административного штрафа в общем размере 132 тысячи рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *