«Пирожки» и «порошки» нашего времени

«Пирожки» и «порошки» нашего времени

Оригинальные по форме и содержанию четверостишия завоевывают русский Интернет – над ними смеются, их цитируют, их ставят в статусы в социальных сетях, их пишут сотнями

Заглянем в «пирожковую»?

Так с недавнего времени пользователи русскоязычного Интернета стали называть многие чаты, блоги,  домашние страницы в соцсетях и даже отдельные сайты, куда творческий народ выкладывает свои «креативы» стихотворного жанра. «Пирожковые» — это там, где можно почитать стишки-«пирожки», не так давно ставшие очень популярными среди интернет-народа.

мой дядя 
самых честных правил
когда не в шутку занемог
писать стихи
вдруг начал ямбом
в четыре строчки и без рифм

Вот такой пример «пирожка» для начала, иллюстрирующий его суть. «Пирожок» — это законченное четверостишие без рифмы, без больших букв (только строчные), без знаков препинания и только одного стихотворного размера. «Пирожок» должен быть написан четырехстопным ямбом, а количество слогов в строках (9-8-9-8) — строго соблюдаться. 

Откуда они пошли и почему именно «пирожки»? Интернет-легенды рассказывают, что когда-то два автора – Вадим Соханенко и Владислав Кунгуров, экспериментировавшие на своих форумах со стихотворными стилями, использовавшие японские хокку, стихи-лимерики и многое другое, создали несколько забавных стихотворений. Позже это дело сильно увлекло их и посетителей форумов. И поскольку стихов стало много и «креативили» их быстро и десятками, то произведения и прозвали «пирожками» — дескать, «пекутся», сиречь пишутся, также быстро, как одноименные изделия из теста с начинкой, и также скоро расхватываются – на «горячие» цитаты друзьям, в статусы, на свои ленты новостей.

 «Пирожок» не может быть просто набором слов. Он должен волновать, не быть банальным и соответствовать своему духу – быть забавным, смешным, иногда с долей черного юмора, иногда добрым и милым, иногда загадочным и даже философским. Часто «пирожки» иллюстрируют какие-то житейские неудачи, дурацкие случаи или попросту приколы.

антон был нло похищен
и опыт ставили на нём
поэтому он весь в помаде
пришёл домой и без трусов
старушка прямо с сенокоса
зашла сыночка повидать
ну кто же знал 
что в той палате
такие мнительные все

Кроме этого существует еще несколько правил, по которым «пирожки» должны писаться. Например, все буквы в пирожке должны быть написаны одинаковым шрифтом; дефисы, хотя и не являются знаками препинания, тоже запрещены. Нецензурная лексика допускается, если ее употребление оправдано с точки зрения смысла и художественной выразительности. Неоправданное употребление мата может быть причиной, по которой «пирожок» не пройдёт модерацию, то есть контролер сайта или страницы, следящий за тем, чтобы  посетители там не хулиганили, может не допустить такой стишок до публикации.

Находится немало филологически подкованных умников, которые ругают авторов «пирожков» за неграмотность и несоблюдение пунктуации. Но, как правило, их создатели – люди, хорошо знающие русский язык и озорничающие с оформлением своих стихов только из желания придать им своеобразия.

решали монстры 
под кроватью
кому сегодня выходить
подрос володька 
стало страшно
идти с ним ночью в туалет
ужели мама ты не видишь
какая в окнах чернота
прошу тебя не надо в садик
сквозь этот космос ледяной

Сейчас многие авторы, знакомые не только с языком, но и умеющие рисовать, иллюстрируют эти маленькие четверостишия, что делает  «пирожки» только ярче, выразительнее и смешнее.

«Порошки» — идейные наследники

С недавних пор некоторым интернет-«пирожковцам» стало тесно в приевшейся поэтической форме, и они придумали новую, созвучно и просто так назвав ее «порошки». Правила создания их немного другие — четверостишия всё ещё пишутся с маленькой буквы и без знаков препинания, но частично возвращается рифмовка (рифмуются вторая и четвёртая строки). А самое интересное здесь то, что длина последней строки — всего два слога. Это значительно усиливает комический эффект. Да и писать «порошки», как отзываются многие, пробующие их создавать, гораздо легче из-за присутствия рифмовки.

адам опять живет в эдеме
а ева сделалась ребром
мечты сбываются внезапно
газпром
на утро после 
бурной свадьбы
загробный голос тамады
провозгласил из под кровати
воды

Порошки стали настолько популярны, что уже давно вышли за пределы электронных страниц. Несколько центральных изданий выпустили в свет серию книг со стихами-«порошками», которые тут же стали библиографическими «жемчужинами» в коллекциях фанатов. Авторы «порошков» играют рифмой, словами и ритмом, который, читая эти стихи, легко уловить и трудно потерять, наслаждаясь забавным слогом.

свидетель нами 
был допрошен
и явно следует со слов
что фоторобот 
был составлен
с ослов
всех бранных слов 
сакральный смысл
теперь понятней 
мне стократ
когда сломался под машиной
домкрат
войди в мой дом 
порой осенней
развей тоску создай семью
куда ж ты 
в обуви то прёшься
убью

Глаз сам расставляет в строках  нужные точки, запятые, создавая правильное звучание и интонацию. Чем не забавная тренировка на сообразительность и языковую грамотность? Тем приятнее читать «пирожки-порошки»  в компаниях, вылавливая прямо из Сети. Так что если хочется приобщиться к новому стихотворному веянию – Интернет в помощь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *