Писатель Вуди Аллен (1935)

Писатель Вуди Аллен (1935)

«Из тебя такой же писатель, как из меня китайский император!».

Американский актер, продюсер, писатель, комик, культовый кинорежиссер, создатель жанра «интеллектуальной комедии». Многократный номинант и лауреат всевозможных кинопремий, в том числе обладатель четырех премий «Оскар». Настоящее имя – Хейвуд Аллен Стюарт Конигсберг. Родился в Нью-Йорке. Родители  дома общались на идише. Бабушка и дедушка по отцовской линии в свое время покинули Россию, дед и бабушка по линии матери эмигрировали из Австрии. Первые восемь классов учился в еврейской школе. Писал шуточные заметки для школьной газеты, взяв псевдоним Вуди Аллен. Некоторое время учился в университете Нью-Йорка на факультете кинематографии, а также в колледже. Зарабатывал написанием сценариев для юмористических шоу, писал рассказы для местных изданий.

Одним из самых удачливых драматургов на Бродвее его сделала пьеса «Не пейте эту воду». Ее киноверсия была выпущена в 1964 году. Дебютом в кино в качестве сценариста стала комедия «Что нового, кошечка?», вышедшая в 1965 году. Уже через год Аллен сам поставил фильм «Что случилось, тигровая лилия?». В период с 1966 по 2014 год режиссер снял более 50 кинокартин, к большинству из них сам писал сценарии и снимался в них. Из картин, созданных Алленом в самом начале режиссерской карьеры, выделяется лента 1977 года «Энни Холл», заслужившая четыре «Оскара». В этом году ожидается выход картины «Дождливый день в Нью-Йорке».

Вуди Аллен автор шести юмористических книг, четыре из них сборники: «Сводя счеты» (1971), «Без перьев» (1975), «Побочные эффекты» (1980) и «Чистая анархия» (2007). «Без перьев» – это изящный театр абсурда, где Аллен смешивает жанры и стили, пародируя классиков. Книга в течение десяти недель входила в список бестселлеров The New York Times. В 2010 году сборник «Без перьев» был издан в виде аудиокниги, в которой Вуди Аллен сам прочитал свои произведения, «придав им свой нью-йоркский акцент».

 «Из тебя такой же писатель, как из меня китайский император!». До сих пор не понимаю, что отец имел в виду. Как ему тяжело жилось! Когда в «Лицеуме» поставили мою первую пьесу «Прободение язвы», отец пришел на премьеру во фраке и противогазе.

Меня охватила такая ненависть к самому себе, что я вновь попытался покончить с собой – на этот раз вдохнул полной грудью воздух, стоя рядом со страховым агентом.

У надежды перьев не бывает. А вот мой племянник оперился – и теперь я вынужден везти его в Цюрих к психиатру.

Что, если все на свете иллюзия и мы находимся в вакууме? Зачем тогда было покупать ковер за такие деньги? Ах, если бы Бог дал мне какой-нибудь знак! В виде солидного счета в швейцарском банке, например.

Нет никаких сомнений, что удивительное рядом. Единственный вопрос – есть ли там парковка и до которого часа открыто.

Вещие сны часто считают простым совпадением. Скажем, человек видит во сне, что кто-то из его родни умер, просыпается – и в самом деле. Но не всем так везет.

На глазах Зигмунда мертвая птица превращается в мертвую девушку; принц понимает, как трагична жизнь, и особенно жизнь пернатых. Убитый горем, он решает уйти вслед за любимой, и, исполнив выразительный танец скорби, проглатывает свои гантели.

В кувшинах хранились шесть древних пергаментных свитков с таинственными письменами, которые простодушный пастух продал в музей по 750 тысяч долларов за каждый. Через два года кувшины оказались в ломбарде в Филадельфии. Еще через год в том же ломбарде оказался и сам пастух (его до сих пор не выкупили).

– Но разве не говорит это, Господи, о моей любви к Тебе, что я готов принести в жертву сына, единственного моего, по единому капризу Твоему?

И отвечал ему Господь:

– Это говорит о том, что есть на свете люди, которые готовы исполнить самое идиотское приказание, если оно произнесено хорошо поставленным голосом с сильной реверберацией.

Затем драматург обратился к острым общественным проблемам. Его драмы того периода сыграли немалую роль в переходе к более безопасным методам взвешивания наваги.

А что, если уступить ему нашу болезнь? В конце концов можно найти компромисс. Скажем, он забирает диагноз, но оставляет мне симптомы?

Как выяснилось, здесь знают толк не только в интеллектуальных утехах. Они приторговывали и усладами для души. Мне объяснили, что за пятьдесят баксов можно «перекинуться словечком, не касаясь серьезных тем». За это девочка даст послушать свою коллекцию Бартока, поужинает с тобой и разрешит недолго понаблюдать, как ею овладевает депрессия.

Думаете, доктора что-нибудь смыслят? Я ходил по врачам. Сделали мне анализ крови, сделали рентген. А то, что я псих, не обнаружили. Рентгеном не просвечивается.

– Вы боитесь смерти?

– Я не боюсь умирать, просто не хочется при этом присутствовать.

Следует хорошенько запомнить, что каждый возраст имеет свои преимущества и только покойник не в состоянии нащупать выключатель.

Одним словом, знать бы где упасть… но только не в хорошем костюме.

Что лучше – любить или быть любимым? Ни то, ни другое, если холестерин у вас больше шестисот.

Русская революция, которая назревала долгие годы и вспыхнула в тот момент, когда пролетариат понял, что «царь-батюшка» – это один и тот же человек.

Нужно заметить, что по окончании революции «угнетенные» чаще всего берут власть и начинают вести себя как «угнетатели».

Мое мохеровое белье страшно колется, и я принял решение уйти из жизни… Пожалуйста, не горюй обо мне. Поверь, быть мертвым куда приятнее, чем платить за квартиру.

«Добро», по Биксби, достижимо лишь при условии, что все люди будут весить одинаково.

О Шон был убежденным пессимистом  и полагал, что человечество не ждет ничего хорошего, пока оно не согласится снизить температуру тела, ибо 36,6 – температура слишком высокая.

Меня так давно не жарили на медленном огне – я уже не помню, нравится мне это или нет.

Цитаты из сборника рассказов Вуди Аллена «Без перьев»

 Подготовила Анастасия Кадина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *