Пишем как слышим?

Пишем как слышим?

Галины ЧЕРНЕНКО

Более 800 биробиджанцев проверили грамотность в рамках всероссийской акции «Тотальный диктант»

Публичная проверка владения русским языком состоялась 16 апреля на нескольких площадках, открытых в учебных корпусах Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема (ПГУ). За несколько дней до теста из студентов ПГУ сформировали группы помощников. Одна из таких групп работала в корпусе № 4 ведущего вуза ЕАО, расположенном на улице Пушкина в областном центре. Юноши и девушки, облаченные в фирменные футболки с логотипом родного университета, встречали всех желающих на входе, помогали им освободиться от верхней одежды в гардеробе и сопровождали в учебную аудиторию, расположенную на третьем этаже учебного корпуса.

По условиям «Тотального диктанта», к публичному тесту допускались все желающие, независимо от возраста, социального статуса и других факторов. На площадку мог прийти хоть обитатель социального центра для бездомных, хоть член правительства ЕАО – разницы не было. Всего  на площадку, расположенную в учебном корпусе № 4 ПГУ, пришло 190 человек – от школьников до пенсионеров. Организаторы разделили их на несколько групп и развели в разные аудитории, заранее подготовленные к «Тотальному диктанту». Сначала всем участникам показали небольшой документальный фильм о том, как звезды Голливуда разговаривают на русском.

Участникам «Тотального диктанта» показали видеоролик, где российский детский писатель Андрей Усачев прочитал авторский текст диктанта. Как выяснилось, он был связан с историей театра.  После этого стартовал диктант – все участники взяли разлинованные листы бумаги, разложенные на столах, а также достали авторучки. Тем, у кого не оказалось авторучки или закончилась паста, помощники выдали заранее приготовленные авторучки.

Как выяснилось, многие участники «Тотального диктанта» выбрали анонимность, подписавшись «Брюс всемогущий», «Тащер», «Инкогнито» и другими вымышленными именами. Это не возбранялось. Каждый указал в листе еще придуманное кодовое слово (пароль), с помощью которого он сможет на тематическом сайте узнать свой результат.

— Диктант был нормальный. Сложно было сосредоточиться порой, отвлекал гул голосов — все спрашивали друг друга, как правильно писать. Например, «Софокл» пишется через «о» или через «а»? Тема оказалась для меня неожиданной. В тексте было много слов, которые редко встречаются в устной речи. Не каждый знает, как это слово писать, — поделилась своими впечатлениями одна из участниц «Тотального диктанта», студентка ПГУ Евгения Исмайлова.

Как рассказали другие участники теста, оперативный поиск нужного текста в Интернете, даже через ключевые слова и словосочетания, не дал результатов – «списать» не получилось. По данным «отряда помощников», всего к «Тотальному диктанту» подключилось 810 жителей Биробиджана.


Вадим САМСОНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *