Письма

Читаем письма наших читателей

А ведь была гордостью области

Читаю внимательно вашу газету, так как мне небезразлично, что происходит в некогда родной мне области. А написать это письмо решил, прочитав отчет о посещении временно исполняющим обязанности губернатора спортивных объектов Биробиджана.

Это хорошо, что новый глава области интересуется в том числе и спортом. Однако меня задел призыв Александра Левинталя отдать предпочтение развитию массового спорта,  а не выращиванию спортивных звезд, для роста которых в нашей области, по его мнению, возможности нет.

Но ведь были в истории ЕАО спортсмены, которые прославили область, и из нее никуда  не уехали. Одна из них – теннисистка Раиса Свинкина, которая в конце прошлого года отметила пятидесятилетний юбилей своего пребывания в спорте. Вернее, юбилей был, но никто в области его не заметил и не отметил, хотя сегодня Раиса живет в Биробиджане и успешно работает тренером в политехническом техникуме. Одновременно она на общественных началах тренирует группу мастеров настольного тенниса, готовя их к ответственным соревнованиям зоны Дальнего Востока и надеясь привезти с этих соревнований золото. 

Мне стало известно, что 9 мая в Биробиджане собирались проводить турнир по настольному теннису, где Раисе Свинкиной должны были вручить привезенный из Москвы Почетный знак и грамоту. Но турнир отложили – нет денег. Миллионы собираются вкладывать в ледовый дворец, а на то, чтобы отметить 50-летие спортивной жизни прославившей область теннисистки, средств не нашлось. 

Напомню, что в свое время Свинкина дважды становилась чемпионкой России по настольному теннису, была чемпионкой Европы, ее упорно приглашали сменить биробиджанскую прописку на московскую, но Раиса не захотела покинуть область, она очень любила свой город. Теннис был тогда в Биробиджане самым популярным видом спорта и самым массовым, и это во многом благодаря Раисе Свинкиной. Тогда во многих городских дворах стояли теннисные столы и была целая вереница желающих сразиться.

Вот такие мысли навеял у меня отчет о поездке Александра Левинталя по спортивным объектам Биробиджана. 

Яков Дехтяр, бывший биробиджанец,

Израиль

Обман с президентским портретом

Не могу понять, почему правоохранительные органы не принимают мер к жуликам, которые внаглую дурят людей.

За многие годы мы привыкли доверять средствам массовой информации. Вот и я, купив журнал с портретом нашего президента на обложке, доверился размещенной там рекламе. На купоне, прикрепленном к обложке, надо было стереть защитный слой, под которым «прятался» обещанный выигрыш. Я так и сделал, в итоге мне «высветился» телевизор. 

Порадовался за свою удачу и позвонил в службу рекламы журнала. Мне ответили, что к купону журнал не имеет никакого отношения, и посоветовали обращаться в фирму «На дом». Написал я по адресу, который нашел на купоне – это был почтовый ящик с номером. Мне ответили, что, прежде чем получить подарок, я должен выписать товар на определенную сумму. Предлагался список этого товара, но мне из этого списка не нужно было ничего. В общем, не дождался я обещанного телевизора. Досадно, что невольно вляпался в эту авантюру, хотя сам работал в правоохранительных органах. 

Обидно за наши авторитетные газеты, которые идут на поводу у жуликов, размещая их рекламу с обещаниями миллионов тем, кто разгадает примитивный кроссворд или у кого совпадет сумма определенных цифр в дате рождения. Как-то попробовал сложить даты рождений своих родных – и у всех цифра оказалась одинаковой, такой вот развод. 

Мне советовали обратиться в суд, но это будет себе дороже. Просто хочу предупредить, чтобы не повторили моей ошибки.

Владимир Васильевич Большанин, ветеран Великой Отечественной войны

Хочу их назвать

В газетных публикациях, посвященных 70-летнему юбилею Великой Победы, много рассказывалось о ветеранах войны. И они это по праву заслужили. Но ведь и те, кто работал в тылу, тоже немало сделали для Победы.

Они, конечно, не находились под пулями, но делали все возможное и невозможное, чтобы обеспечить фронт боеприпасами, обмундированием, продовольствием. 

Мое детство прошло в селе Дежнево, и в войну мы, подростки, как могли, помогали нашим матерям. А мамы отдавали нам последний кусок хлеба. Готовили по очереди и привозили обеды в поле. 

Я хочу добрым словом вспомнить этих самоотверженных женщин, назвать их имена. К сожалению, многих нет в живых, но остались их дети, внуки, правнуки, которые могут гордиться своими мамами и бабушками. Это Клавдия Ивановна Бурцева, Прасковья Минеевна Воронова, Пелагея Егоровна Гончарова, Ульяна Федоровна Кутенких, моя мамочка Анна Михайловна Кузнецова, Анастасия Андреевна Любина, Екатерина Федоровна Рощупкина, Ксения Михайловна Свинухова. 

Многие из них выучились на курсах и стали трактористками. Помню, с каким трудом управляла тяжелым «Универсалом» Анастасия Любина, для этого надо было иметь большую физическую силу, а она была небольшого роста, худенькая.

В те военные годы в селе из мужчин остались лишь старики да инвалиды. Но как же они работали, стараясь хоть немного поддержать женщин, которым приходилось и в колхозе с утра и допоздна надрываться, и детей поднимать на ноги. Светлая память Ивану Ефимовичу Журавлеву, Степану Федоровичу Кутенких и Никите Евдокимовичу Самойлову! 

Я благодарна своим родным, что в тяжелые послевоенные годы помогли мне не только закончить хорошо школу, но и получить высшее образование. Три моих брата и сестра выросли хорошими, работящими людьми. Просто нам было с кого брать пример.

С уважением, Валерия Александровна Герасимович, ветеран труда

На переменке негде было пройти

В 1948 году, окончив Ардатовское педучилище в Мордовии, мы с подругой поехали по распределению на Дальний Восток. Направили нас в школу поселка имени Тельмана.

Запомнилось, что школа была розового нарядного цвета. Но внутри было очень тесно для огромного количества детей. А было в школе 13 классов, в каждом от 35 до 40 учеников. Учились в две смены. Когда начиналась перемена и дети высыпали в коридор, там невозможно было пройти. 

Вместо парт в классах стояли от стены до стены длинные трехметровые столы и такие же длинные скамейки. За каждым столом сидело двенадцать человек – по шесть с каждой стороны. Ребята были дисциплинированные, послушные, хорошо учились.

В поселке в то время было очень много предприятий, население росло, и в 1955 году была построена новая средняя школа – просторная, светлая. В ней я и проработала почти сорок лет, пока не ушла на заслуженный отдых. 

Сейчас в поселке, ставшем селом, осталась лишь начальная школа, и учеников там в десять раз меньше, чем было в послевоенном 1948 году. А на переменках в коридоре стало намного просторней.

Мария Ивановна Луцева, ветеран педагогического труда, село им. Тельмана

 Я – из «детей войны»

До сих пор вспоминаю, как торжественно отметили в Биробиджане юбилей Победы. Пожалуй, это был самый многолюдный праздник из тех, которые я помню.

Хорошо, что появилась в сквере Победы аллея Героев, что появились на ней новые  имена.

Мы должны, обязаны помнить и этих героев, и своих родных, близких, отдавших за Победу жизнь. Пожалуй, трудно найти в России семью, которую война  обошла бы стороной. Не исключение и наша семья.

Мой отец Арон Вольфович Кац был призван на фронт в 1941 году, защищал подступы к Москве на Калининском фронте. В бою он был тяжело ранен и умер от ран в госпитале в городе Торжке. Другой информации мы не знали о нем, пока в 1979 году не получили письма от красных следопытов школы-интерната этого города. Ребята ухаживали за могилами воинов и по фамилии отца разыскали нашу семью. Между нами завязалась переписка, а в год 40-летия Победы я приехал в Торжок, чтобы увидеть могилу отца и поклониться его праху.

Сегодня я принадлежу к категории людей, которых называют «дети войны». Но если о детях, бывших в оккупации или эвакуации, говорят часто, то о нас, детях тыла, вспоминают намного реже. А ведь военное лихолетье не обошло и нас стороной. Я очень хорошо помню годы войны – голод, холод, отсутствие теплой одежды и обуви, другие «прелести» военного времени. И когда 9 мая объявили о Победе, сколько же было радости и ликования людей! Все это я вспомнил спустя 70 лет после того победного дня, когда пришел в сквер Победы, где на одной из плит есть и фамилия моего отца – одного из тех, кому мы обязаны этим праздником.

Вольф Аронович Кац, г. Биробиджан 

За лекарством – в центр

Может, предприниматели, занимающиеся аптечным бизнесом, считают жителей микрорайона абсолютно здоровыми? Увы, это совсем не так. У нас живет очень много пенсионеров, которые постоянно нуждаются в лекарствах, хватает и маленьких детей, которым тоже требуются препараты от простуды и прочих детских болезней. Но приходится постоянно ездить в центр города, чтобы попасть в аптеку. И получается, что вместе с транспортными расходами нам, жителям второго Биробиджана, лекарства обходятся дороже.

Недавно узнал, что в районе остановки «Безымянка» открыли пятую по счету аптеку. И это на небольшом пятачке. Зато возле соседних остановок «Почта» и «ТЭЦ» – ни одной аптеки. Интересно, контролирует ли этот процесс мэрия или предприниматели делают, что хотят? 

Юрий Федорович Опенько, г. Биробиджан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *