Письма «БШ»

Читатель поздравляет

С Новым годом, земляки!

Ну почему, почему мы так долго не знали о том, что новый год можно отмечать не только в январе, но и в сентябре. И называется он Рош а-Шана.

Моя семья жила в Валдгейме, там прошли мои детство и юность. Нас воспитывали в духе интернационализма, праздники отмечали только советские. И лишь моя прабабушка с редким именем Инда соблюдала еврейские традиции, ездила в Биробиджан на шаббат в синагогу на улицу Чапаева. Говорила она только на идише, русского языка почти не знала. А мы как-то стеснялись своих еврейских корней, тем более что отец наш был русским.

Теперь о Рош а-Шане знают у нас не только евреи, но и все жители области. В этом году он наступает 29 сентября. В общине «Фрейд» мы отметим его немного раньше, 26 сентября.

Два года назад мне посчастливилось встречать еврейский Новый год в Израиле, в городе Холоне, вместе с сестрой Людмилой, племянником Денисом, его женой Татьяной и дочерью Настенькой. Как это было здорово, по-семейному! Потом мы отмечали и Йом-Кипур, и Суккот.

Я от всей души поздравляю своих земляков с наступающим Новым годом, и пусть он будет добрым, сладким, принесет с собой только хорошее. Этому празднику я посвятила такие строки:

 

Рош а-Шана –

еврейский Новый год,

Его встречаем мы с улыбкой.

Начало года – голова,

И звук шофара –

все со смыслом.

Читаем книги Техилим,

А также Тору учим.

И трапезу Рош а-Шаны

Вкушаем мы с молитвой.

Мед с яблоками на столе,

Чтоб год был очень сладким,

Чтоб счастье было на земле,

Трубит шофар: «Лехаим!»

Алла Мирошниченко,

г. Биробиджан

 

Читатель делится мнением

О нашем еврейском счастье

И снова здравствуйте! Мы уже писали вам о замечательном актере из Биробиджана Владимире Градове – и вот опять возвращаемся к этой теме.

 

Почему? Да потому что после первой встречи с его моноспектаклем «Дорогие мои аиды» мы никак не можем забыть его потрясающую игру, мощь его таланта. И в Год театра в России хочется снова об этом напомнить.

Попытались найти в Интернете работы с его участием. И вот удача – спектакли «Король подтяжек», где он в роли Пини, «Иванов и Рабинович», там он в двух ролях. А еще – «Человек и джентльмен», «Трехгрошовая опера», «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Как же потрясающе умеет артист показать колорит культуры еврейского народа, радость сквозь слезы, которые и есть еврейское счастье.

Театр – это место, где у актера не бывает дубля, как в кино, нет права на ошибку. Актер у зрителя как на ладони.

Владимир Александрович владеет потрясающим талантом передавать зрителю самые сложные эмоции, с ним можно и плакать, и смеяться до слез.

Круг почитателей его таланта постоянно расширяется. Кроме Еврейской автономной области артиста знают в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, недавно он снова выступал на Восточном экономическом форуме. По отзывам наших земляков, работавших в павильоне ЕАО на ВЭФ-2019, люди специально приезжали на остров Русский, чтобы посмотреть и послушать наш ансамбль скрипачей и выступление Владимира Градова.

А мы увидели спектакль с его участием в поселке Теплоозерске. Называется он «Остров сокровищ», поставлен талантливым режиссером Денисом Шмыровым и предназначен для детей и подростков. Владимир Градов играл там роль Сквайра Джона Трелони – богатого взбалмошного, легкомысленного помещика, который финансирует плавание за сокровищами Флинта. И взрослый зритель с восторгом смотрит спектакль, забывая о возрасте – настолько он хорош.

Зрители Комсомольска-на-Амуре обратились с письмом-просьбой в правительство области – организовать в городе гастроли артиста. Ответ был положительный – гастроли включили в план будущего года на май и июнь. Будем очень ждать!

С уважением, Татьяна Беляева, Ирина Павловская-Кириллова,

г. Комсомольск-на-Амуре

 

Читатель откликнулся

Село мое полузабытое

Прочитала статью «Юбилеи сельского масштаба», и сердце защемило. В этом году, как говорится в статье, мое родное село Кирово отмечает юбилей – ему, как и области, исполняется 85 лет.

 

Я родилась здесь после войны. Село уже было достаточно большое, дома и улицы стояли как по струночке – ровные, аккуратные. Был колхоз, тоже имени Кирова, где занимались животноводством, садили картошку, овощи, сеяли зерновые. Колхозники и дома много скотины держали. У нас было две коровы, телка, два поросенка, гуси, куры. А картошкой и овощами полгектара засаживали возле дома и еще почти столько же в поле.

Вспоминаю, как весело с песнями ехали в летние лагеря на дойку колхозные доярочки. Как в уборочную машины с зерном шли одна за другой, так что пыль стояла столбом. Как радовались, когда открыли в селе новую двухэтажную школу, куда пошли учиться и мои дети.

И рожали женщины в селе, никуда не выезжая – при медпункте было родильное отделение с тремя кроватями. А детей в ту пору было много, в классах сидело по двадцать и больше учеников.

А сколько было орденоносцев! Николай Павленко, Владимир Степанов, Мария Фоменко, Леонид Синяговский, Мария Берклан, Алексей Михайлов, Тамара Якимова, много было тех, кого наградили медалями. Это было уже в совхозные времена. В 1998 году совхоза не стало. Когда пятнадцать лет назад начали строить в селе гусиную ферму, многие радовались – будет работа. Но ничего из этого не вышло. Школа тоже осталась без учеников, молодые семьи поразъехались.

Очень хочется, чтобы село продолжало жить и встретило еще не один юбилей. Не зря ведь его строили наши отцы. С юбилеем вас, дорогие мои земляки-кировчане!

Лариса Свириденко, бывшая жительница с. Кирово

 

Читатель советует

Не поддавайтесь возрасту!

Мне без малого 90 лет. Половину из них я прожил в Биробиджане. Полюбил город с первого взгляда, в семидесятые годы он был уютным, домашним и очень зеленым.

Родом я из Подмосковья, на свет появился в историческом селе Бородино, где проходила битва с наполеоновской армией. Жил и работал в Москве, а был в моей биографии и полюс холода Оймякон на севере Якутии. А из Биробиджана меня уже никуда не тянуло – так привязал он меня к себе.

Возраст не мешает мне жить полноценной жизнью. Слава Богу, ноги позволяют ходить по городу пешком. От улицы Чапаева, где живу, на своих двоих, даже зимой, хожу в шахматный клуб, участвую в соревнованиях, бывал победителем в шашечном турнире. Пою в хоре ветеранов Дворца культуры, активно участвую в работе городского общества слепых – я инвалид по зрению. Пишу стихи, некоторые из них стали песнями.

Утро всегда начинаю с прогулки, какая бы погода ни стояла.

Перед сном тоже стараюсь погулять. Конечно, тротуары и дворы у нас оставляют желать лучшего, особенно тяжело людям с плохим зрением. А еще, выходя на прогулку рано утром, вижу горящие уличные фонари. Позвонил в мэрию, думал, примут меры, а фонари так и горят по утрам. А ведь лишних денег, знаю, в городском бюджете нет.

Скоро – День пожилого человека, и я хочу от всей души поздравить ветеранов и пожелать им быть активными, находить радость в каждом прожитом дне. Не поддавайтесь возрасту!

 Леонид Алексеевич Козырев,

г. Биробиджан

 

Читатель – о выборах

Зачем же так мелко?

Недавно прошли выборы в представительные органы местного самоуправления. Выборы прошли, а вопросы остались.

Итак, пришел на избирательный участок пожилой человек – проголосовать за свою власть. Но запнулся: кандидатов много, а за кого голос отдать, не знает. Увидел листок с портретами, хотел было порадоваться, но радость тут же померкла, когда под портретами увидел он меленькие буковки текста. Это были биографии кандидатов. Увидеть-то увидел, а вот прочесть не смог.

– Листок маленький сделали, – проворчал старик.

– А на большой денег не хватило, – ответили ему из избирательной комиссии. Если не можете прочитать, можем лупу дать.

Старик обиделся и ушел, так и не проголосовав.

Денег, возможно, и впрямь у комиссии не было, но это не значит, что четыре (а где-то и больше) портрета с биографиями кандидатов надо печатать на листке, который разве что для туалета годится.

К немалому огорчению дедули, он наступил на всем знакомые грабли – грабли бюрократов. Людей, для которых не суть дела важна, а его форма. Не человек, а канцелярские закорючки. В нашем случае прислали избирательной комиссии сверху указание обеспечить на каждом участке информацию о кандидатах – они и обеспечили. В распоряжении ведь не было сказано, каким шрифтом ее набрать.

Между тем в нашем случае был нарушен закон – Федеральный закон номер 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Вот что в нем говорится (Статья 61, пункт 7.1): «Для информирования избирателей, являющихся инвалидами по зрению, на информационном стенде размещаются материалы…, выполненные крупным шрифтом и (или) с применением рельефно-точечного шрифта Брайля». (Имеется в виду шрифт для слепых людей).

Никакие деньги и лупы в законе не упоминаются.

Я не случайно завел этот разговор сегодня. Прошедшие выборы были не последними. В будущем году предстоит голосование за губернатора. И если наш дедушка доживет до тех выборов, неужели снова унесет домой свой невостребованный голос?

Илья Борисов,

г. Биробиджан

 

С урнами к нам не пришли

За свою жизнь я как законопослушная гражданка своей страны не пропустила ни одни выборы. А в этот раз впервые пополнила ряды не проголосовавших.

В день выборов я находилась на лечении в нашей Николаевской больнице. Со мной в палате лежали женщины из Приамурского, Ключевого, Камышовки. Все мы ждали, что к нам придут с переносными урнами  и мы проголосуем за своих кандидатов.

Но ждали напрасно – никто в больницу с урной не пришел. Забыли, что мы тоже избиратели. Было, конечно, обидно, что нас вот так проигнорировали.

В этом году наш Смидовичский район поставил антирекорд по числу участников выборов, и я думаю, не только мы не по своей воле не смогли проголосовать.

Лилия Барбышева,

п. Николаевка

 

От редакции.

К сожалению, и в Биробиджане были подобные случаи, когда не по их воле людей лишили возможности исполнить свой гражданский долг. Жительница дома №18 по улице Космонавтов, инвалид первой группы Мария Петровна Пархоменко весь день 8 сентября прождала членов избирательной участковой комиссии, но так и не дождалась. Не смог проголосовать и мой старший коллега Федор Андреевич Фетисов, тоже инвалид, к тому же участник Великой Отечественной войны и Почетный гражданин Биробиджана. С урной к нему пришли, но раньше назначенного времени, когда дочь должна была принести его паспорт. Ждать не стали, ушли, так и не получив голоса ветерана.

А с мелким шрифтом информационного листка автор этих строк столкнулась сама – биографии шести кандидатов прочесть мне так и не удалось из-за сильной близорукости. А так как ни об одном кандидате ничего не знала, поставила галочку методом тыка. Уйти, как тот старик, не проголосовав, не решилась.

Напомню, что участие в прошедших выборах в Биробиджане принял лишь каждый пятый избиратель, а по области – каждый четвертый.

 

И еще о письмах…

Мы благодарим всех авторов писем за внимание к газете, за то, что пишете, звоните, приходите к нам за поддержкой и советом, откликаетесь на наши публикации. Есть и письма отчаяния, боли.

 

О вопиющем случае отношения медиков к больному поведали родственники жителя Биробиджана, пережившего ленинградскую блокаду, Владимира Павловича Индрикова.

«Когда папе стало плохо и к тому же у него отнялись ноги, вызвали на дом терапевта. Прождали два дня, а когда состояние стало ухудшаться, вызвали скорую, – рассказывает дочь Елена. – Папу положили в урологическое отделение областной больницы. Мы предположили, что кроме урологической болезни, у отца мог быть микроинсульт, и попросили вызвать невролога. И услышали от лечащего врача: «Зачем? В этом нет смысла». И все же настояли, врач пришла к отцу, поставила диагноз – ишемия головного мозга, выписала таблетки. А вскоре выписали и самого отца – лежачего, не долеченного. Когда пришли его забирать, ужаснулись, в каком он был состоянии. УЗИ ему так и не сделали, в своем заключении врач В. Е. Тюренков написал, что (дословно) «УЗИ почек и мочевого пузыря не проведено в связи с загруженностью врача УЗИ».

Сейчас долечиваем отца дома. Но вызвать врача-терапевта – целая проблема. А когда врач пришел, он даже не подошел к больному – просидел в кресле и задал несколько вопросов.

Отцу как инвалиду второй группы положены бесплатные памперсы, но нам заявили, что выдают их только инвалидам первой группы.

Вот такое отношение к человеку, пережившему блокаду. Зато в День Победы и День пожилого человека столько слов хороших говорят, здоровья желают. Обидно и больно за отца».

Мы надеемся, что на этот крик души отреагирует руководство областной больницы и проведет служебную проверку.

 

***

Еще одна наша читательница возмущена тем, что рядом с мемориальной доской писателю Сальвадору Боржесу и деревянной синагогой на улице Маяковского установлены мусорные контейнеры. «Считаю это кощунством», – пишет читательница. И мы согласны с ней – контейнерам в этих местах, извините за тавтологию, не место. Просим считать это письмо обращением в мэрию Биробиджана.

Еще раз спасибо нашим читателям за внимание к газете, за неравнодушие. Пишите, звоните, приходите – мы всегда для вас открыты!

 

Читатель предлагает

Посади свой сквер

Вам скучно жить? Не знаете, чем себя занять на пенсии? Я дам вам ответ на этот вопрос.

 

Три года назад я тоже скучал, оставшись без работы. Занимался огородом, но на это уходило не так много времени. А хотелось что-нибудь полезное не только для себя сделать.

В центре нашего села стоит памятник погибшим односельчанам. Его открывали, когда я служил в армии, тогда же посадили возле него деревья. Но за многие годы сквер обветшал, многие деревья засохли.

Решил я помочь скверу. Взял тачку-тележку и отправился в соседний лесок, где растет много маньчжурского ореха. Растение неприхотливое и красивое. За три года высадил почти две сотни кустов и деревьев, почти все прижились. Обидно, что скотина часто уничтожает саженцы, а хозяевам скота не стыдно за это.

Мой отец тоже воевал, но похоронен в Белоруссии. Хочется, чтобы могилы и памятники погибшим воинам были не заброшенными, ухоженными. Сейчас сквер возле нашего памятника огораживают новой оградой. Так что к юбилею Победы предстанет центр села, где находится памятник, в обновленном виде. И разве не приятно осознать, что в это доброе дело вложен и твой труд?

Леонид Чернявский,

с. Бабстово

Письма читала Ирина Манойленко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *