Письма уходящего года

Счастливый день в родном городе

В сентябре мне выпало счастье увидеть праздничный Биробиджан, побывать на фестивале еврейской культуры, юбилейных мероприятиях в честь 80-летия области

Тот день был, пожалуй, самым счастливым в моей жизни за последние годы. Мой родной город, где я провела свое детство, как будто вдохнул в меня силы. Я забыл о своих недугах, хотелось побольше увидеть, пообщаться с биробиджанцами. Некоторых я узнавал – с кем-то вместе учились в школе № 1, с кем-то – в музыкальной школе. Очень понравился праздник в общине «Фрейд» – теплый, добрый, артисты выступали от всей души – и взрослые, и детишки! Столько талантов в городе!

Но самым счастливым событием этого дня стала встреча с Серго Бенгельсдорфом – известным пианистом. Мы учились с ним в музыкальной школе у одних педагогов. Я привез фотографию тех лет, показал Серго, а он долго не верил, что такое фото сохранилось. Вспоминали чуть не до слез, сфотографировались на память.

Мне дали возможность побывать на гала-концерте. Спасибо журналистам «Биробиджанер штерн», что помогли мне приехать, были моими гидами. 

Я поздравляю коллектив газеты и всех ее читателей с наступающим Новым годом! И пусть в вашей жизни будет больше счастливых дней!

С уважением,

Валерий БОРЕК-ЯКОВЛЕВ,

г. Хабаровск

Как выплатят пенсии в январские праздники?

Наша читательница Тамара Семеновна Матюхина, проживающая в Биробиджане, спрашивает: «Если я получаю пенсию четвертого числа каждого месяца, когда мне принесут ее в январе – ведь в этот день будет выходной».

Из отделения Пенсионного фонда РФ по ЕАО мы получили информацию о выплате пенсий в первые январские дни. Пока газета готовилась к печати, 26 декабря пенсионные пособия получили те жители области, чей график выплат приходится на 1 и 2 января. А тем, кто получает пенсии 3 и 4 числа (жителям Биробиджана и Облученского района), их выплатят третьего января, в остальных районах – 5 января. 6 января пенсии выдадут за 5 и 6 числа, 8 января – за 7 и 8, 9 января – за 9 и 10 числа.

Руководство и коллектив отделения поздравляют жителей области с наступающим Новым годом и Рождеством, желают всем здоровья, счастья и благополучия. 

Спасибо за сказку!

Уходит год, и у каждого останутся свои воспоминания о нем – светлые и не очень.

Мои светлые воспоминания связаны со сказкой. Написанная моей любимой тетей Людмилой Журавлевой больше десяти лет назад, сказочная повесть «Звездопад» была полностью напечатана на литературной странице «Биробиджанер штерн». Жаль, что тетушка не дожила до этих дней – она долго болела и ушла из жизни несколько лет назад.

Еще раз спасибо газете за публикацию, которая к тому же была хорошо проиллюстрирована. С наступающим Новым годом поздравляю и журналистов, и читателей «БШ». И пусть звезды всегда светят нам!

Ольга РЕДЬКИНА, г. Биробиджан

Пока живу – надеюсь

Это письмо нам передал областной Совет ветеранов, а пришло оно из Татарстана. Его автор – участница Великой Отечественной войны Людмила Березова (девичья фамилия Зверева)

43«Дорогие коллеги!

Пожалуйста, помогите найти корни участника Великой Отечественной войны, моего довоенного друга Александра Ивановича Степанова, жившего в городе Биробиджане.  Точный год рождения не помню (двадцатые).

В 1941 году он окончил горный техникум в Благовещенске и ехал на работу в Биробиджан. Уже два месяца шла война, и их, молодых ребят, снимали с поездов и направляли на фронт. Знаю, что он попал в Военно-морской флот и погиб в 1943 году.

Его брат прислал мне домой письмо о его гибели, а я в то время уже была в армии – это был первый призыв девушек Сибири в августе 1941 года. Папа переслал мне его в армию, но письмо я потеряла в войну и, к сожалению, не помню всего его содержания.

Недавно по телевизору показывали, как в Благовещенском соборе вашего города выступал патриарх всея Руси Кирилл. Говорил о чуде. И я поверила в чудо! Пишу – жду!

Пожалуйста, опубликуйте в газете мое письмо. Может быть,  кто-нибудь из родных Саши прочитает эти строки и напишет мне о нем. Отправляю вам фото моего друга, сделанное в г. Балей Читинской области 7 октября 1940 года. 

Мой адрес: 

423452, г. Альметьевск, 

ул. Ленина, 24-26».

От редакции. Для  тех, кто не верит в любовь, это письмо свидетельствует: она есть. Женщина ждет любимого с войны 73 года, хотя и получила весточку о его гибели.

Просим откликнуться родных Александра Ивановича Степанова – того самого, что смотрит на нас с фотографии.   

Сохраняю память об отце

В наступающем году мы будем отмечать 70-летие Великой Победы. Жаль, что мой отец-фронтовик до этой даты не дожил – он очень рано ушел из жизни, слишком много здоровья забрала у него война. Иван Васильевич Чернявский – так звали отца – ушел на фронт летом 1941 года, то есть воевал с первых дней войны. Он был дорожным мастером, а пришлось стать солдатом.

Его война началась на Украине, там, у Днепра, принял он свой первый бой, получил первое ранение. Вот почему болит душа за то, что происходит в этой стране, за гражданскую войну, которая никак не кончается. 

Отцу пришлось воевать все четыре года, но это была справедливая война – они освобождали Родину от оккупантов. От кого сейчас хотят освободить Донбасс? От тех, кто там, на родной земле, живет?

От отца остались дневники – воспоминания о войне, которые я храню как самую дорогую реликвию. Совсем мало осталось у нас в области фронтовиков, и мы просто обязаны записать их воспоминания, пока они не ушли.

Всех, кто сражался за Победу – наших дорогих ветеранов, – я поздравляю с Новым годом! И живите, пожалуйста, живите, чтобы встретить и этот победный юбилей, и другие праздники, которые вы заслужили.

Леонид ЧЕРНЯВСКИЙ,

с. Бабстово

Почему за ОДН я плачу больше?

«Я живу одна в двухкомнатной квартире на улице Осенней,  а общедомовые нужды за электричество у меня вдвое больше, чем у соседки, живущей в однокомнатной квартире. Объясните, почему?»

С. КОЗИНА,  г. Биробиджан.

На вопрос читательницы отвечает начальник управления по работе с населением ОАО «ДЭК»  Энергосбыт ЕАО Наталья Храмцова:

— Вы платите больше потому, что расчет ОДН (общедомовых нужд) за электрическую энергию производится пропорционально жилой площади. Такой порядок был введен постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года. Постановление вступило в силу в сентябре 2011 года. До этого действовал другой порядок расчета, при котором размер ОДН зависел от количества проживающих в квартире. 

Хочу обратить внимание читателей на еще одну норму, содержащуюся в постановлении федерального правительства. Даже если квартира на протяжении какого-то времени пустует,  за общедомовые нужды платить все равно придется.

Возьмите книги в добрые руки!

В этом году из-за проблем со здоровьем я уехала из ставшего мне родным Биробиджана. Сейчас живу у дочери в Хабаровске.

Многое пришлось оставить при отъезде. Особенно жалко любимые книги – у меня большая библиотека, которую собирала почти всю жизнь. Это – русская и зарубежная классика, фантастика, познавательные книги, детективы. Увезти их с собой не могла, потому что у дочери тоже богатая библиотека.

Очень хочется, чтобы мои книги попали в добрые руки, послужили на пользу. Если есть у кого-то желание их забрать, буду очень рада. Мой телефон есть в редакции.

Жаль, что теперь не могу читать свою любимую газету. Но я помню интересные публикации «БШ», особенно об истории области, культуре.

Всех, кто меня не забыл, поздравляю с наступающим Новым годом! Я люблю вас, дорогие мои! Будьте счастливы!

Лариса Федоровна ЛЕБЕДКИНА, 

г. Хабаровск

Коллектив редакции присоединяется ко всем поздравлениям и пожеланиям наших читателей. Спасибо, что не остаетесь равнодушными к нашим публикациям, что вы – с нами, несмотря ни на что. Надеемся, что эта связь не прервется и в наступающем году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *