Письма

Читаем письма наших читателей

Об именах на обелиске 

Мне очень понравилась идея Центра народного творчества и «БШ» рассказать о памятниках области, поставленных в честь тех, кто отдал свою жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны, а также напомнить о воинах, чьи имена высечены на этих обелисках.

25 февраля газета рассказала о памятнике, который находится в нашем селе Головино. На нем всего четыре фамилии погибших, причем в областной Книге Памяти есть сведении только о двух из них – Петре Ивановиче Крутикове и Николае Николаевиче Шохиреве. А вот Молчанов И.М., насколько мне известно, жил до войны в селе Степановка и оттуда призвали его на фронт. После войны в Головино поселилась дочь Молчанова, и, когда устанавливали памятник, она попросила, чтобы там была фамилия отца. Ведь село Степановка перестало существовать и своего памятника там не было. Ф.И.Ольхов тоже призывался не из Головино, а из Облученского района, его фамилия также появилась на обелиске по просьбе живущих в нашем селе родственников погибшего.

Почему так мало фамилий на сельском обелиске, ведь в Головино до войны было около двухсот дворов? Да потому что в годы репрессий и раскулачивания почти всех мужчин забрали в лагеря, многих расстреляли. Это – огромная трагедия нашего села.

Но я хочу сказать вот о чем. Знаю, что и в Биробиджане, и в других населенных пунктах на обелисках увековечили имена тех фронтовиков, кто ушел из жизни после войны. У нас в Головино таких ветеранов шесть. Это братья Колобовы – Тимофей Кузьмич и Михаил Кузьмич. Тимофей дошел до Кенигсберга, был ранен за девять дней до Победы. Михаил освобождал Польшу и тоже получил серьезное ранение. Но оба брата выжили. Вернулись домой, почти всю жизнь трудились. А Петр Васильевич Кириллин дошел до самого Берлина, сейчас в селе живет его дочь Алла Петровна. Еще трое головинцев участвовали в войне с японцами – Петр Вениаминович Ваулин, Михаил Николаевич Ташлыков и Василий Гаврилович Коровицкий. Будет справедливо, если и их имена появятся на нашем сельском памятнике, как это сделали в Казанке, Желтом Яре, Дубовом и других селах.

Но меня удивило, что на памятнике в селе Птичник вообще нет ни одной фамилии. А ведь образовано село до войны. Думаю, что это несправедливо и по отношению к погибшим и умершим фронтовикам, и по отношению к их семьям. Не должно быть безымянных памятников, если они поставлены в честь воинов-земляков.

Сталина Егоровна Шут, с. Головино

К ветерану на юбилей

Юрия Дмитриевича Наволочкина знают в нашем поселке как младшего брата известного дальневосточного писателя Николая Наволочкина. Но его судьба не менее интересна, чем судьба старшего брата. Об этом мы, члены ветеранского клуба «Белая акация» и ребята-старшеклассники из второй школы, где учился юбиляр, узнали от него самого.

Юрию Дмитриевичу исполнилось не так давно 90 лет. В день юбилея он получил поздравление от президента России, губернатора области, главы района и поселения. Поздравили юбиляра районная организация ветеранов, районные и поселковые депутаты. Не остался в стороне и наш ветеранский клуб «Белая акация». А так как мы дружим со второй школой, взяли с собой ребят.

Юрий Дмитриевич – старожил Николаевки: здесь родился, учился, работал, отсюда ушел на войну. Воевал в рядах подводников на прославленной подлодке «Щука». 

Казалось бы, служба шла вдалеке от боевых действий, на Камчатке. Но война чувствовалась и здесь. В качестве рулевого и сигнальщика он вел патрулирование в водах Тихого океана. От совсем еще юного матроса во многом зависела безопасность экипажа. По звуку он должен был быстро и безошибочно определить, какой корабль или самолет возник на горизонте, и сообщить об этом на командный пункт. 

В 1943 году участились случаи затопления наших судов. Не раз подводникам давали задание найти и уничтожить вражеское судно. Как рассказал ветеран, однажды во время таких поисков гидроакустики засекли шум моторов. Предприняв известный маневр, подводники затаились. То же самое сделал и противник. Так в обстановке строгой изоляции начались часы ожидания. Экипаж находился без движения: нельзя было ни ходьбой, ни разговорами нарушить тишину.

А потом была торпедная атака и нашей «Щуке» удалось уничтожить противника. После этого  наступило долгое затишье, нападения на наши суда прекратились, вспоминал ветеран.

Вопросов к юбиляру у школьников было много. Их интересовало, за что получил он свои награды, что чувствовал во время боя, не страшно ли было погружаться на глубину?.. 

Но не только о войне шла речь, а и о любви к родному поселку, которую Юрий Наволочкин пронес через всю жизнь. Вся его биография – пример того, как прожить достойно, сохранить в себе, несмотря ни на что, веру в людей, оптимизм. Он буквально заражает своей жизнерадостностью.

Мы пожелали ветерану долголетия и пригласили на юбилей его родной второй школы, который будет отмечаться в апреле.

Лилия Барбышева, ветеран труда, п. Николаевка

До границ земли дальневосточной 

Надо же, как время бежит! Кажется, еще недавно наше танковое подразделение перебросили из Белоруссии к дальневосточным границам, а прошло с тех пор больше полувека.

Тогда, во время противостояния с Китаем, когда Мао Цзэдун объявил для своих «культурную революцию», а для нас – «холодную войну», на Дальний Восток потянулись эшелоны с военными и техникой. В одном таком эшелоне прибыл и я. Разместились в селе Бабстово. 

Вроде и не было войны, но ее ощущение преследовало нас постоянно. Часто приходилось выезжать по тревоге, почти беспрерывно проходили учения в обстановке, приближенной к боевой. Можно сказать, что служба наша проходила в условиях экстрима.

В родную Белоруссию я с Дальнего Востока не вернулся, остался жить и работать в Бабстово, женился. Не удивился, когда сын, окончив школу, решил, как и я, стать танкистом. Владимир закончил военное училище и сейчас в ранге подполковника проходит службу в Бабстово – в той самой части, где я служил полвека назад. Во время разминирования взорвавшегося в Бире склада боеприпасов сын не раз рисковал жизнью. За свой подвиг он получил орден Мужества.

А мне, как и многим сотрудникам сельхозтехникума, пришлось два года назад помогать пострадавшим от наводнения жителям нашего Ленинского района – именно в нашем селе были организованы пункты временного размещения для подтопленцев. Потом многие из нас, когда техникум перевели в Ленинское, остались без работы, но это уже другая история. В бывшем общежитии техникума сейчас живут беженцы из Украины, но работы им, в отличие от тех шестидесятых годов, когда мы остались здесь после службы, нет.

Нашему селу в этом году исполняется полтора века. Я прожил в Бабстово две трети своей жизни, по сути, оно стало моей второй родиной. И не жалею о том, что когда-то решил остаться здесь навсегда.

Леонид Чернявский, с. Бабстово

В  зоне опасности

Недавно в районе ул. Шолом-Алейхема, что недалеко от остановки Площадь, произошел пожар. Горело недостроенное помещение – надстройка над гаражным блоком. И не столько горело, сколько жутко, ядовито чадило. Мы живем неподалеку и эта вонь доходила до нашего дома.

По соседству с этим недостроем находится центр развития детей дошкольного возраста. В тот день работникам центра удалось вывести детей на улицу, и никто из них не пострадал.  Я смотрела сюжет про пожар по местным новостям и ждала, что наши пожарные-спасатели скажут о том, что нельзя детские учреждения, в том числе и частные, размещать в таких опасных местах, где внизу – гаражи, а вверху – недостроенные объекты. Насколько мне известно, даже в торговых точках требуют, чтобы помещение имело два выхода. В детском же центре выход один – на крутую железную лестницу. Как вообще могли разрешить размещать здесь дошкольное учреждение при таких довольно строгих правилах пожарной и прочей безопасности?

Может, хватит подвергать риску жизни и здоровье малышей? Ну совсем не место детскому учреждению в зоне этой повышенной опасности.

Светлана Головкина,  г.Биробиджан

От редакции: Мы надеемся, что на письмо нашей читательницы отреагируют соответствующие службы – и Роспожнадзор, и городской отдел образования, и органы прокуратуры. 

Как здорово, что все мы здесь…

Потом Наталья Геннадьевна надолго уехала в Израиль, и вот вернулась, снова работает в ДК на Птичнике. Так здорово было всем нам встретиться, вспомнить годы, когда мы были вместе. Наталья Рисс для каждого нашла доброе слово, о каждом смогла рассказать много хорошего. Оказалось, что у нее самой уже одиннадцать внуков! 

Мы вспоминали песни своей молодости, в том числе и те, которые пели в «Россиянке». Оказывается, есть еще порох… А когда припомнили красногалстучное детство, то получили такую порцию положительных эмоций, которую никакой адреналин не заменит. 

Организатором этой встречи выступила и Любовь Грушко, председатель районного общества инвалидов. В эти дни у Любови Александровны юбилей, и все мы от всей души ее поздравляем и желаем всегда оставаться таким же солнечным человеком, здоровья и счастья. 

Галина Евстифеева, с.Птичник


Письма читала Ирина Манойленко

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *