Питаться по стандартам

В областном парламенте началась разработка закона о социальном питании  в ЕАО, которым должны быть установлены единые стандарты качества и подходы к организации услуг в этой сфере

Кроме того, документ должен определить правовые основы с учетом обеспечения качества и безопасности питания, а также принципы политики органов государственной власти в этой сфере. Участие в подготовке проекта принимают представители всех партийных фракций Законодательного Собрания.

«По поручению руководителя Совета Федерации РФ Валентины Ивановны Матвиенко законы о социальном питании сейчас разрабатываются во всех регионах страны, и наша область не исключение, — говорит председатель парламента ЕАО Любовь Павлова. – Соответствующий проект, но уже федерального уровня, внесен также на рассмотрение в Государственную Думу. Его авторами выступили наши коллеги из Заксобрания Ульяновской области, где такой закон в качестве пилотного был принят несколько лет назад и зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Главная задача и региональных, и федерального нормативных актов заключается в том, чтобы установить единые стандарты качества и подходы к организации услуг в этой сфере, повысив качество питания в детсадах, школах, больницах и других социальных учреждениях».

По мнению председателя, закон о социальном питании также позволит наладить максимально эффективный контроль за этими процессами, в том числе депутатский.

«Сегодня в области, как и в других субъектах Федерации, действуют нормативные акты, регулирующие систему организации социального питания, но в отдельно взятых сферах, например, образовании. А рамочного, единого для всех документа нет. Это, безусловно, усложняет систему государственного контроля, делает ее менее эффективной. Принятие же федерального, а следом и региональных нормативных актов значительно улучшит ситуацию. Также нельзя исключать, что законы позволят расширить и число людей, получающих социальное питание», — отметила Любовь Павлова.

В парламенте ЕАО сформирована рабочая группа по подготовке концепции закона. В ее состав вошли депутаты от всех партийных фракций, представители профильных управлений правительства автономии, прокуратуры области, Роспотребнадзора и др. На первом заседании группы, которое состоялось  16 января, было принято решение собрать предложения от всех заинтересованных ведомств, органов государственной и муниципальной власти и после этого приступить непосредственно к подготовке текста законопроекта.

«Времени у нас не так много. Депутаты рассчитывают рассмотреть документ уже в ходе весенней сессии Законодательного Собрания», — сказала Любовь Павлова.


Дмитрий Даньков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − пять =