Пижамная библиотечка

Пижамная библиотечка

Фото Натана Брандмана

Биробиджанский детский сад «Менора» получил уникальный подарок – новые иллюстрированные еврейские книги, предназначенные для самых маленьких читателей

Такой презент дошкольному учреждению предоставила «Пижамная библиотечка» – так называется программа, основанная еврейским филантропом Гарольдом Гринспуном в 2005 году. В рамках годовой подписки еврейские семьи и детские образовательные учреждения могут бесплатно получать десять книг для детей от 2 до 8 лет. Однако Дальнему Востоку и ЕАО эта «библиотека» станет доступна только к концу этого года. А полученные «Менорой» книги можно назвать своеобразным первым заходом, апробацией этой программы в нашем регионе.

– Пришел почтальон, принес нам небольшую бандерольку, – рассказывает педагог дополнительного образования детского сада №28 Лилия Валевич. – Открыли ее, а там детские книги. Конечно, мы обрадовались. Оказалось, что книги нам предоставила бесплатная «Пижамная библиотечка», о существовании которой, мы, признаться, даже и не знали. Написали по электронной почте туда. Нам ответил Матвей Членов. Оказывается, на Дальний Восток книги еще не рассылают. Но в скором времени дойдут они и до нас.

Полученная на днях детским садом посылка стала уже третьей. Первый раз «Меноре» пришли две книги к Хануке, затем три книги на Пурим.

– В «Пижамной библиотечке» есть книги, посвященные еврейским праздникам, интересные сказки, учебные пособия, – говорит Лилия Валевич. – На встрече в нашем клубе «Мишпоха» мы познакомили родителей с книгами, присланными этой библиотекой. Они очень заинтересовались этой программой и теперь с нетерпением ждут, когда библиотека заработает и для Дальнего Востока – хотят подписаться.

Все книги «Пижамной библиотечки» хорошо иллюстрированы. Вовремя подоспела веселая книжка «Послушаем сказку на еврейскую Пасху», где представлены забавные стихи для детей к Песаху. Книги все на русском языке, но переводные – авторы зарубежные. В присланных книжках легко и доступно для детей объясняется история еврейских праздников, их традиции.

– Мы с детками прочитали интересную книгу – «Пурим на ферме», в ней рассказывается, как звери отмечают этот праздник, – делится Лилия Валевич. – Детям так понравилось это увлекательное повествование, что пришлось перечитывать его еще несколько раз.

В год в рамках программы «Пижамной библиотечки» каждому подписчику высылается десять книг. Детский сад «Менора» получил уже двадцать три. Эти книги, как отмечает педколлектив, станут большим подспорьем при работе с детьми. В библиотеке «Меноры» немного книг по еврейской традиции, рассчитанных на детскую аудиторию.

– Полученные книги – огромная помощь для нас, – говорит Лилия Валевич, – уже есть идеи инсценировать какие-то сказки. Надеемся, что библиотека детского сада еще не раз пополнится подобными изданиями. Спасибо авторам этого замечательного проекта.


Юлия Вульф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *