Плата за будущее

Плата за будущее

Владислава Цапа

С 1 января 2014 года жильцам многоквартирных домов придется дополнительно раскошелиться – в квитанциях за услуги ЖКХ появится обязательная графа 

«капитальный ремонт», и взимаемые суммы будут нешуточными… 

Как сообщила корреспонденту «БЗ» председатель Ассоциации ТСЖ ЕАО Галина Докаш, новшество вызвано в связи с новым федеральным законом, согласно которому в каждом субъекте Российской Федерации в 2013 году должна быть создана региональная система капитального ремонта многоквартирных домов. 

— Ни для кого не секрет, что жилищный фонд в стране серьезно изношен, — говорит Галина Михайловна. – Согласно статистике 90 процентов многоквартирных домов в России нуждаются в ремонте. В период с 1992-го по 2007 год в стране произошло трехкратное снижение объема выполненного капитального ремонта: с 22,8 миллиона квадратных метров – до 6,9 миллиона. Медлить нельзя — 48 миллионов россиян проживают в многоквартирных домах, которые вот-вот начнут сыпаться.

В прошлом году в автономии капитально отремонтировали всего семь многоквартирных домов, в том числе четыре дома – в Биробиджане. Это были старые здания (например, дом № 39 по улице Пионерской), которые много лет ждали своей очереди. Но это менее одного процента от общего жилфонда (в Биробиджане – 700 многоквартирных домов), капля в море. А сколько предстоит еще сделать!

— Откуда возьмутся деньги на капремонт?

— Соберут с жильцов. Многие ошибочно считают, что кто-то придет (добрый волшебник) и все им сделает. Но те времена уже прошли, сегодня собственник должен рассчитывать только на себя (государство переложило бремя содержания жилфонда на население — авт.). Поэтому-то и вышел федеральный закон, цель которого – разработать и внедрить систему капитального ремонта на основе финансирования гражданами (жильцами). К сожалению, очень мало кто из собственников думает о будущем и самостоятельно принимает необходимое решение. К примеру, в нашей ассоциации есть ТСЖ (их дом построили в 2008 году), члены которого с самого начала стали собирать деньги (по 15 копеек с одного квадратного метра в месяц) на капитальный ремонт. Потом они подняли плату до 26 копеек и сегодня порядка 1400 рублей в месяц собирают на капитальный ремонт. 

— Реакцию большинства жильцов предугадать нетрудно: «Опять с нас собирают деньги». Кстати, какие суммы предусмотрены на капремонт? Еженедельник «Аргументы и факты» приводит цифру: «250 рублей в месяц на ремонт однокомнатной квартиры».

— Точных данных пока нет, но уже известно, что речь идет не о копейках, а о рублях с квадратного метра жилплощади. В 2013 году все субъекты Российской Федерации должны разработать региональные законы о капитальном ремонте и создать региональные фонды на капитальный ремонт. В ЕАО такой оператор уже создан и должен заработать с 1 октября. Суммы сбора на капремонт в каждом субъекте Федерации будут различными, согласно принятым на региональном уровне законам. Условия ведь везде разные: Биробиджан нельзя сравнивать с тем же Нерюнгри… 

— Самое главное для населения: как эти средства будут сохраняться? Типичный пример — «детективный сюжет» с биробиджанским «Единым заказчиком», собиравшим с жильцов миллионы и вдруг оказавшимся должником по налогам. Предусмотрена ли защита от жуликов и проходимцев?

— Деньги на капремонт будут аккумулироваться на специальных счетах – например, в региональном операторе или в уполномоченных банках. Даже то ТСЖ, которое находится на самоуправлении, не имеет права собирать эти деньги на своем расчетном счете. Причем введено ограничение: в России этим могут заниматься не более десяти банков, которые будут обладать солидным уставным фондом (их перечень сейчас определяется). За целевым использованием этих средств будут следить Счетная палата и Росфинмониторинг. Кроме того, Общественная палата рекомендует подключить к этому контролю еще и общественность. Вопросов возникает здесь немало, поэтому Ассоциация ТСЖ ЕАО активно проводит разъяснительную работу с населением. Очень многие говорят: «Наш дом отремонтировали в прошлом году. Зачем нам нужен капремонт?». Но эта позиция, на мой взгляд, неправильная. Люди должны понимать: 20 лет пролетит – оглянуться не успеешь, а к тому времени нужно будет собрать необходимую сумму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 18 =