Платеж, похожий на грабеж

Платеж, похожий на грабеж

Олега Черномаза

Оплачивая жилищно-коммунальные услуги, мы порой не знаем, из чего складываются те немалые суммы, которые нам приходится отдавать.

Вернувшись из летней поездки к родне, знакомая биробиджанская пенсионерка поделилась: «Еле-еле приняли у меня проездные документы на перерасчет коммунальных платежей. После этого решила счетчики поставить, чтобы нервы не трепать лишний раз».

Нервы нам приходится трепать довольно часто, когда приходится доказывать свою правоту управляющим компаниям и обслуживающим организациям ЖКХ. Вроде бы что-то и меняется в этой сфере к лучшему — подъезды чаще ремонтируются, дворы все больше благоустраиваются, трубы меняют, старые котельные закрывают. А народ все равно находит повод быть недовольным, да еще и за услуги не платить.

Впрочем, ропщет и не платит как раз меньшинство. А большинство исправно относит свои кровные в «Единый заказчик» и прочие управляющие компании, заглядывая лишь в одну строчку квитанции — ту, где стоит общая сумма платежа. А если заглянуть в другие?

Еще в 90-е годы много писалось, говорилось о том, что нормы за потребление воды у нас явно завышены. Ну не может человек употреблять в день 260 литров холодной и 132 литра горячей воды. Если перелить в десятилитровые ведра это количество, то потребуется почти сорок ведер! Вы верите, что сможете все это израсходовать за сутки? В деревенском доме нашей многодетной семьи — восемь детей плюс отец и мать — хватало на день четырех-пяти трехведерных баков воды. А если взять сегодняшние нормативы, то нашей семье пришлось бы расходовать в день 2600 литров холодной и 1320 горячей воды — без малого 400 ведер. Как говорится, обопьемся и зальемся! А если к этому прибавить 400 литров воды в день, которые каждый должен потратить на канализацию? Поэтому, когда моя знакомая установила счетчики на горячую и холодную воду и сравнила новые счета со старыми, у нее глаза на лоб полезли — настолько впечатляющей была разница в оплате. До этого она установила счетчик на газ и за год с небольшим окупила все затраты на установку.

Хотя, надо признать, тарифы на холодную воду у нас еще божеские. В Хабаровске за один кубометр приходится платить 27,71 руб., в Биробиджане — в четыре раза меньше. Тем не менее на недавней встрече с активистами ТОС мэр Андрей Пархоменко сообщил, что предприятие «Водоканал» из-за несвоевременной оплаты услуг населением находится на грани банкротства.

А вот стоимость тепла в Биробиджане выше, чем в том же Хабаровске и более северном Комсомольске-на-Амуре: у них жители платят 1110 рублей за гигакалорию, у нас — 1401. И тоже непонятно, почему.

1 июня в сфере ЖКХ произошли почти революционные преобразования — в действие вступили новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденные Правительством РФ. В Правилах приведен и расчет размера платы за коммунальные услуги. Понять его с первой попытки может лишь тот, кто закончил математический или экономический факультет вуза. Для простой же пенсионерки Валентины Петровны расчет в виде трехэтажных формул все равно что китайская грамота. И вообще, осилить чтение этих Правил, вникнуть в них — труд невероятный. У меня на это ушло три с половиной часа, но осмыслить до конца все положения новых Правил я так и не смогла.

Но кое-что все же поняла. По новым правилам мы, потребители услуг ЖКХ, имеем право получать их в необходимых объемах и надлежащего качества. Еще одно важное право — получать от исполнителя по первому требованию сведения о правильности начисления квартплаты и другую информацию о предоставлении коммунальных услуг, а если в расчетах выявится что-либо не так — потребовать проверки. После проверки мы вправе потребовать и акт об устранении выявленных недостатков.

Обязанностей у нас тем не менее раза в полтора больше, чем прав. Мы обязаны своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги. Если в доме или квартире есть счетчик, показания его надо снимать строго с 23-го по 25-е число, а передавать не позднее 26-го числа текущего месяца.

Счетчики учета коммунальных услуг должны быть утвержденного типа, то есть соответствовать требованиям российского законодательства и пройти специальную проверку. В Биробиджане был случай, когда жильцам одной квартиры пришлось демонтировать китайский счетчик, прослуживший не один год верой и правдой, только потому, что он не соответствовал этим параметрам.

Предполагалось, что уже к концу лета мы, жильцы, должны были получить квитанции нового образца — с более подробным раскладом стоимости всех видов услуг. В этой квитанции должна будет отдельно рассчитываться плата за собственные и общедомовые нужды. И с осени за содержание и текущий ремонт мы должны оплачивать не фиксированные 100 процентов, а по факту, то есть исходя из выполненного управляющей компанией объема работ. Но пока нам продолжают выписывать квитанции старого образца.

По новым правилам ужесточаются санкции к должникам. Раньше управляющая компания подавала на должника в суд, если за услуги он не платил полгода. Теперь привлекут к суду за трехмесячную задержку платежа. Те, кто вносил квартплату частями, прежде неплательщиками не считались. Теперь это не прокатывает.

Читатели «БШ» хотели бы знать, почему платить за тепло приходится и зимой, и летом. Вот одно из таких обращений в газету.

«Я считаю, что надо такое положение изменить. Люди должны хотя бы летом отдохнуть от неподъемных счетов, нормально съездить в отпуск», — считает ветеран труда Андрей Викторович Козырев.

Этот вопрос, кстати, уже решается. Возможно, что скоро практика разбивки платежа за тепло на весь год останется в прошлом.

Многие считают, что плата за ремонт и обслуживание жилья завышена. «Мы платим за эти услуги больше, чем за канализацию и холодную воду. А стоят ли они таких денег? — высказала сомнение Галина Михайловна Баранова. — В нашем доме подъезды загажены, никто их не убирает, лампочки горят редко, во дворе тоже большой чистоты нет. Так за что же мы платим?»

Генеральный директор ОАО «Единый заказчик» Андрей Жасмин, побывав недавно в редакции «БШ», посетовал на то, что критика в адрес ЖКХ часто бывает необоснованной.

— Пусть люди чаще обращаются к нам — мы дадим нужную информацию, секретов у нас нет, подскажем, поможем, если надо, — призвал он к диалогу.

Без диалога действительно не обойтись. Тем более что недавно премьер-министр Владимир Путин подписал постановление о том, что управляющие компании должны отчитываться перед жильцами о расходовании денег, полученных в том числе в качестве платы за услуги. И получить информацию мы, потребители услуг, можем даже о состоянии финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации. А если нужную информацию нам не предоставят, имеем законное право обратиться в суд.

Пока же в суды чаще обращаются сами компании — иски на должников растут как грибы после дождя.

Добиваться удовлетворения своих прав нелегко, но надо. Жители Теплоозерска призвали в свои союзники районную прокуратуру. Почти полтора года добивались они перерасчета грабительских тарифов за отопление. Районный суд удовлетворил иск и обязал управляющую компанию сделать перерасчет. Компания решение суда не признала и продолжала взимать ту же плату за тепло. После второго вмешательства прокуратуры суд признал действия ООО «Дальсантехмонтаж» незаконными и вновь потребовал произвести перерасчет.

С помощью прокуратуры отрегулировали тарифы на вывоз твердых бытовых отходов в Октябрьском районе. Оказалось, что с жильцов «своих» домов «Водоканал» брал вдвое меньшую плату, чем с тех, которые обслуживала другая компания. Тарифы в итоге выравнили.

Недавно в газете «Московский комсомолец» появилась публикация «Вывести коммунальщиков на чистую воду», в которой сообщается, что федеральная служба по тарифам установила на своем сайте систему «Калькулятор», с помощью которого можно проверить правильность начисления платежей за услуги ЖКХ. Электронный адрес «Калькулятора» — http://www.fstrf.ru/calc-jkh

Для получения такой информации посетителю сайта надо указать место проживания, площадь квартиры и количество проживающих в ней. Затем, после простого выбора варианта расчета (норматив или счетчик), чудо-калькулятор подсчитает за вас, сколько вы на самом деле должны платить за коммунальные услуги. Вам же остается сравнить эти цифры с теми, что проставлены в платежке. На это уходит не более 10 минут. Корреспондент «МК» решил воспользоваться калькулятором, вбив туда данные своей платежки. Выяснилось, что за воду он переплачивает в три раза! Увеличенными оказались нормативы и тарифы на другие услуги.

Этой публикацией мы приглашаем вас, уважаемые читатели, к продолжению разговора о жилищно-коммунальных проблемах. Пишите, задавайте вопросы, а мы постараемся на них ответить.

Кстати. На недавнем заседании Президиума Правительства РФ Владимир Путин опроверг заявления о том, что решение об ограничении роста тарифов в сфере ЖКХ будет пересмотрено. «Считаю недопустимыми любые заявления должностных лиц о том, что здесь могут быть какие-то корректировки или отступления», — заявил премьер-министр.

Напомним, что ранее Владимир Путин сообщил, что тарифы на услуги монополий не должны расти быстрее инфляции. Премьер признал, что в переплату вносят вклад и управляющие компании: «К ним возникает много вопросов, касающихся работы со средствами, которые они получают от граждан. В сфере ЖКХ бал часто правят сомнительные конторы, озабоченные лишь сбором средств с граждан и освоением бюджетов».


Мария ЗВЯГИНА

 

Учиться экономить

Несмотря на то что крайний срок самостоятельной установки индивидуальных приборов учета энергоресурсов в квартирах продлили до 1 июля 2012 года, жители области не торопятся их устанавливать. Хотя, как заявил на своей пресс-конференции заместитель начальника управления ЖКХ и энергетики правительства области Владимир Распутин, после указанного срока альтернативы в выборе установщика счетчиков уже не будет.
Установка приборов учёта энергоресурсов стала в этом году основным направлением в реализации областной целевой программы «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности на территории ЕАО». В настоящее время работы по установке общедомовых приборов завершаются в Октябрьском, Ленинском и Смидовичском районах, а в Биробиджане и Облученском районе они пока продолжаются. В Биробиджанском районе приборами учета обзавелась лишь Птичнинская школа. На эти цели из областного бюджета выделили 10,5 миллиона рублей.
Затронул Владимир Распутин и проблему будущего перехода на энергосберегающие лампы. Сегодня экономия при их использовании в учреждениях уже заметна. Однако всем известна и опасность их компонентов, содержащих ртуть. Поэтому в проекте программы по утилизации твердых бытовых отходов, рассмотренном на последнем заседании областного правительства, предусмотрели порядок утилизации таких ламп. Тем более что с 2014 года производство ламп накаливания свыше 25 ватт в нашей стране должно быть полностью прекращено.

(Марк РОЙЗМАН)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *