Платить или не платить?

Посетители интернет-форумов рассказывают, как избежать поборов в школах

Родителям российских школьников перед началом нового учебного года нужно быть готовыми к немалым тратам. Кроме приобретения всего необходимого в «повестке дня» могут оказаться и дополнительные расходы. Чтобы избежать поборов со стороны непорядочных руководителей учебных заведений, нужно знать и уметь отстаивать свои права. Блогеры делятся советами, которыми вправе воспользоваться каждый.

Итак, если администрация школы пытается собрать с родителей деньги на уборку или ремонт школы, нужно помнить, что на эти цели средства поступают из бюджета. Не исключено, что «добровольно-принудительные» взносы могут пойти в чей-то карман. От такой «родительской помощи» надо отказываться, обращаться в вышестоящие инстанции. В каждом регионе есть свои управления и службы, которые компетентны в урегулировании подобных ситуаций.

Помните, что вся основная образовательная программа предоставляется на бесплатной основе, оплачиваются только кружки, спортивные секции и обучение дополнительным языкам. В каждом таком случае между родителем и школой должен заключаться договор на оказание платных услуг.

Согласно федеральному законодательству, родители обязаны приобретать только тетради, альбомы, контурные карты и канцелярские принадлежности. «Учебники обязана предоставлять школа. Конечно, можно купить ребенку новые, непотрепанные книги по собственному желанию, но право использовать библиотечные экземпляры никто не отменял», — пояснил блогер Verchenko47.

Не стоит забывать о том, что за чистотой в учебных помещениях должны следить уборщицы. А эксплуатировать «маленьких помощников» педагоги не имеют права. «Ребенок может привлекаться к общественно полезному труду только с согласия родителей, если это определено образовательной программой», — утверждают посетители интернет-форумов.

Говорят, что государство предоставляет бесплатные завтраки для учеников младшей школы (видимо, речь идет о Москве – авт.). А вот бесплатные обеды могут получить только младшеклассники из малообеспеченных и многодетных семей. Классы с 5-го по 11-й должны сами оплачивать свои завтраки и обеды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *