Пленка, «цифра» и момент

Пленка, «цифра»  и момент - Виктор Пуртов

Анатолия Клименкова

Виктор Пуртов

Персональная выставка фотографа Виктора Пуртова «Моя жизнь и один момент» открылась в пятницу в Музее современного искусства ЕАО

Экспозиция эта собиралась автором долго, на ней представлены работы разных лет и видно, как пленочная фотография уступает место цифровой. Здесь и черно-белые портреты известных биробиджанцев, сделанные несколько десятилетий назад, и современные коллажи на экологическую тематику, изображающие, как деревья утопают в грудах мусора, и даже фотографии в жанре «ню», на которых можно увидеть обнаженную женщину в заброшенном доме. Посетить фотовыставку биробиджанцы и гости города могут в течение месяца.

Виктор Пуртов сейчас живет в Хабаровске, а фотоискусством начал заниматься еще в школьные годы, в Биробиджане. Именно тут, в областном центре, вспоминает он, в 1957 году была сделана им первая цветная фотография, еще очень несовершенная. После окончания школы Виктор Пуртов поступил в Хабаровское краевое культпросветучилище (теперь Биробиджанский колледж культуры) на отделение кино- и фотоискусства, там  же стал преподавателем нескольких дисциплин. Возглавлял киноклуб на швейной фабрике, пять лет проработал фотокорреспондентом в газете «Биробиджанер штерн». Репортажные снимки он до сих пор ценит больше прочих,  они составляют изрядную часть экспозиции и носят простые, сразу определяющие ситуацию, названия: «У гастронома», «В лунном свете», «Первый снег». О своей работе в газете фотохудожник говорит с удовольствием, утверждает, что в редакции всегда был простор для творчества, и первый фотоочерк на нескольких страницах он сделал именно здесь. Сейчас Виктор Пуртов называет себя свободным художником и занимается событийной видеосъемкой в одной из хабаровских организаций. Однако выставку в преддверии юбилея (сегодня фотохудожник отмечает 70-летие) решил сначала представить в Биробиджане, среди земляков и коллег.

— Мы с Виктором вместе учились, вместе в конце восьмидесятых создали фотоклуб «Блик» и организовали первую фотовыставку ко дню рождения Биробиджана, — говорит о коллеге председатель областного Общества фотоискусства Ефим Вепринский. — Виктор Пуртов стоял у истоков «Бествидео», был там и первым оператором, и режиссером. После переезда в Хабаровск остался членом нашего общества, более того — он ведет «видеолетопись» мероприятий. Приятно и то, что он смог привить любовь к фотографии  дочери Диане. Первые свои работы она выставляла в Биробиджане, а потом стала лауреатом зональной и всероссийской выставки.

Рассуждая о фотографии, Виктор Пуртов, давно освоивший Photoshop и демонстрирующий умение не только заснять жанровые сценки, но и создать абстрактную картинку с названием «Сполохи», все-таки признается в любви к пленке.

— Переход на «цифру» повредил фотографии, изменилась сама ее структура, — говорит он. — Конечно, удобно то, что теперь можно получить снимок быстро, но фотография, к сожалению, часто становится «неживой».

Оттого так дороги автору старые снимки, на которых запечатлено время. И именно поэтому, говоря об авторитетах в фотоискусстве, лучшими фотографами называет Виктор Пуртов военных фотокорреспондентов, а удачным снимком считает тот, что затронул чувства зрителя.

— Хорошая фотография — это та фотография, которую воспринимает зритель, — утверждает фотохудожник. — И никаких правил здесь нет. Есть, конечно, законы композиции, они известны, но ценно «вырвать» момент из жизни. Фотография — это случайность. Главное, что должно быть у фотографа — видение. А этому не научишь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *