Площадь у Тёплого Озера

Площадь у Тёплого Озера

Фото из открытых источников

О чём мечтают жители посёлка цементников

Наша газета недавно писала о том, что в ЕАО реализуется приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». В 2017 году в нём будут участвовать два населенных пункта Еврейской автономии – город Биробиджан и посёлок Теплоозёрск.

Что в первую очередь хотят преобразить в своём населённом пункте местные жители, рассказал глава Теплоозёрского городского поселения Анатолий Скоробогатов.

 — Анатолий Вениаминович, уже известно, какой участок в посёлке будет преображаться? Что пожелали видеть обновленным  жители?

 — Уже известны предложения граждан по наиболее посещаемой территории общего пользования в посёлке. Многие из них желают обновления площади Ленина, как одной из наиболее посещаемых жителями центральных  частей Теплоозёрска. Площадь будет реконструирована. Помощь в этом окажет и Теплоозёрский цементный завод, как градообразующее предприятие. Администрация Облученского района привлекла архитектора, который разрабатывает варианты преображения площади.

Несколько лет назад в одну из муниципальных программ реконструкции поселка был включен местный парк культуры и отдыха. Он давно пришел в упадок, хотя когда-то это было очень красивое, постоянно посещаемое теплоозерцами место отдыха…

— По реконструкции парка пожелания от граждан тоже были, но большинство людей все же высказалось за обновление площади. В 2016 году парк был включен в программу местных инициатив, но по голосованию выиграл поселковый стадион, и реконструировали его. Но ведь приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» долгосрочный, он будет действовать до 2022 года, так что у парка есть все шансы преобразиться, но позже. Вполне возможно, что предложения по парку тоже могут поступить к нам, и мы обратим на это внимание. Это тоже памятная многим жителям поселка территория, и я думаю, люди хотели бы видеть теплоозерский парк обновленным.

 — А что касается дворовых территорий поселка? Какими хотят их видеть сельчане?

— На сегодня уже  граждане оставили свои заявки по дворовым территориям.  Их будет рассматривать общественная комиссия, в которую включены представители партий, предприниматели, молодежные и общественные организации. В оценке применяется балльная система – заявка, набравшая больше баллов, выигрывает.  Члены комиссии будут судить по состоянию  и возрасту дома, задолженности дома по ЖКХ, желанию граждан самим оказывать помощь  в благоустройстве территории (проект предусматривает участие в благоустройстве самих людей, которые могут помогать работой).

— Уже есть какие-то интересные предложения от людей?

— Все люди хотят видеть свои дворы аккуратными и чистыми. Настроения и пожелания граждан пока скромные, но необходимые – хотят у себя во дворах качественное асфальтирование и крепкий бордюрный камень, хорошее освещение территории, лавочки, урны, зеленые зоны, клумбы.  Родители маленьких детей высказываются за обустройство во дворах современных детских игровых площадок. Пока еще не знаем, какая сумма на благоустройство будет выделена. Средства на реализацию проекта выделяются из федерального, областного и местного бюджетов.  Из размера денежных средств будет исходить объем работ по благоустройству территорий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =