Площадка для аистиного гнезда

Площадка для аистиного гнезда

Фото из открытых источников

Соглашение о совместной охране дальневосточного аиста достигнуто между Амурским филиалом Всемирного фонда природы и Дальневосточной сетевой компанией «Единые электросети»

У кого-то из наших читателей может возникнуть вопрос: какое отношение имеют к охране одной из редчайших птиц планеты энергетики? Самое прямое, утверждают экологи. Названные птицы строят свои гнезда на высоких старых деревьях, а если в облюбованных для проживания урочищах находятся электролинии высокого напряжения, то, как правило, они строят гнезда на головках бетонных и металлических опор. Более сотни таких гнезд находятся сейчас на линиях электропередач в Приморье, Хабаровском крае, Амурской, Еврейской автономной областях. Как пояснили в Дирекции по особо охраняемым территориям ЕАО, в автономии учтено на сегодняшний день более тридцати летних аистиных гнезд на опорах ЛЭП, главным образом – в Ленинском, Октябрьском, Биробиджанском районах. Это вызывает определенную озабоченность у энергетиков. Дело в том, что такое соседство грозит подчас неполадками на электролиниях, а для самого аиста может закончиться гибелью от удара током. Чтобы защитить линии от отключения, а птиц – от гибели, энергетики стали устраивать деревянные платформы для сооружения на них гнезд, в первую очередь, в нашей области и соседней – Амурской. Имеющиеся у орнитологов WWF карты помогут энергетикам понять, какие линии нуждаются в оборудовании гнездовыми платформами и противоприсадными устройствами, учесть эти моменты при строительстве новых электролиний в ареале обитания дальневосточного белого аиста.

– Бассейн Амура со стороны России и Китая – территория, на которой размножаются эти птицы, – говорит Петр Осипов, заместитель директора Амурского филиала WWF России. – Эта территория наиболее освоена человеком. Здесь недостаточно деревьев, пригодных для строительства гнезд. Поэтому из-за своей высоты и «негорючести» опоры и привлекают аистов в качестве альтернативы деревьям. Очень важно, что энергетики понимают эту проблему и стараются решать ее комплексно.


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − восемь =