Плотина на Шилке — беда для Амура

Шилке требуется защита

С 14 марта, Международного дня действий против плотин, и до 22 марта — Всемирного дня воды — в пяти регионах бассейна Амура, в том числе в ЕАО, прошли «круглые столы», пресс-конференции, заседания общественных советов, сбор подписей в защиту Шилки.

Открытые уроки под девизом «Плотина на Шилке — беда для Амура» состоялись в ряде школ областного центра и районов автономии, в экоцентре «Аист», в дирекции по особо охраняемым природным территориям ЕАО. Широкомасштабные акции не обошли вниманием местные средства массовой информации. Вот как оценивают ситуацию с возможным строительством ГЭС на Шилке в Амурском филиале Всемирного фонда дикой природы (WWF). Материал на эту тему представила нашей редакции Светлана Титова, координатор программ по особо охраняемым природным территориям.

«20 лет назад проект Шилкинской ГЭС был признан самым неэффективным из возможных в бассейне Амура — причем не только экологами, но и специалистами «Союзинтервода» и «Ленгидро-проекта». Не вошел этот створ и в число рекомендуемых Российско-Китайской комиссией по использованию водных ресурсов Амура. Тем не менее проект 50-х годов прошлого века снова пытаются реанимировать, лишь бы получить инвестиции из Китая во вред природе и интересам местного населения», — отмечает кандидат биологических наук, директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман.

Девизом мероприятий «Недели действий в защиту реки Шилки» стала жесткая фраза: «Шилка — исток Амура, гибель Шилки — смерть Амура». Что сегодня грозит Шилке — самому полноводному истоку великой реки Азии, который, по сути, является началом основного русла Амура и дает почти две трети его стока в месте слияния с Аргунью?

В июне 2011 года компании «Еn+/Евросибэнерго и крупнейшая гидроэнергетическая корпорация Китая «Янцзе Пауэр» объявили о планах строительства Транссибирской (Шилкинской) ГЭС в низовьях реки Шилки.

18 февраля 2012 года на «круглом столе» в Красноярске Валерий Руднов, директор Красноярского филиала ЗАО «Сибирский ЭНТЦ», заявил о том, что по заказу ОАО «Евросибэнерго» они готовят документацию по Транссибирской (Шилкинской) ГЭС и разрабатывают декларацию о намерениях, необходимых для обоснования инвестиций на строительство. И это притом, что Транссибирская (Шилкинская) ГЭС не включена официально ни в энергетическую программу России, ни в программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья.

На притоках Амура — реках Зее и Бурее уже построены ГЭС, и влияние их сказывается на многие сотни километров вниз по течению: обсыхает пойма, исчезают озера и нерестилища. По разработанной WWF простой и надежной методике общебассейнового анализа рассчитано, что удельный ущерб экосистеме Амурского бассейна от ГЭС в низовьях Шилки будет примерно в 2,3 раза сильнее по воздействию на природу в расчете на киловатт-час, чем от существующих Зейской и Бурейской ГЭС. В сравнении с рассмотренными WWF в бассейне Амура 55 проектами ГЭС Транссибирская (Шилкинская) ГЭС входит в десятку наиболее вредных для экосистемы.

В низовьях Шилки предполагается создание водохранилища площадью 500 квадратных километров. Оно затопит освоенную еще первопроходцами долину с сельхозугодьями  и историческими поселениями.

Создание Транссибирской ГЭС станет причиной аккумулирования загрязнений в водохранилище и последующего вторичного загрязнения Амура. Плотина в низовьях Шилки подорвет последние популяции ценных пород рыбы не только в окрестностях водохранилища, но и в бассейне Шилки в целом, а через 10-20 лет истощатся запасы рыбы вплоть до трансграничного Онона, где туристическая рыбалка сегодня является важным источником дохода монгольского населения. Подлежащая затоплению долина Шилки — это также основной миграционный коридор для взаимообогащения дальневосточной и сибирской флоры и фауны, место обитания редких для Забайкалья видов.


Виктор ВИКТОРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *