Плыла лапша по Амуру

Новые виды животных периодически  обнаруживают на Дальнем Востоке

В советских учебниках сообщалось о 108 видах рыб, проживающих в Амуре. Но сегодня, по различным данным, в великой дальневосточной реке обитает от 126 до 140 видов рыб!

К новосёлам относится, например, рыба-лапша и ранее неизвестные виды синявки (горчака) и бычка. Но ещё 60 лет назад в Амур заплывал пёстрый толстолобик, в свою очередь искусственно выпущенный в Сунгари. С  80-х годов ХХ века в Амуре стал попадаться… европейский судак: его  занесло опять-таки наводнением из приморского озера Ханка, в которое его также искусственно вселили для акклиматизации, зачем-то…

По мнению ихтиологов хабаровского филиала Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (Тинро-центра), изрядно  список рыб пополнило наводнение 2013, широко затронувшее российский и китайский  берега Амура-Хэйлунцзяна. Так что в какой-то мере такой «рыбообмен» можно считать неизбежным злом.

В то же время другие специалисты-ихтиологи считают это свидетельством изменений климата. Другие опасаются, что с новыми видами рыб в Амуре, а затем, вероятно, и в его притоках могут появиться и новые водоросли, в том числе вредные, что повлечет за собой ухудшение качества воды за счет их гниения. Напоминают об угрозе заноса паразитов, живущих на «новых» рыбах.

Между тем фауна Дальнего Востока пополняется и насекомыми. Так, в 2013 году региональные СМИ сообщили о новом виде бабочки, обнаруженном на острове Беринга. Вид оказался вполне известным — бабочка совка юнона, но ранее на полуострове она не встречалась. Занятно, что открытию невольно способствовал фотоконкурс «Бабочки Камчатки». Приславший фото крупной бабочки Дмитрий Горшков сделал снимок на своей даче годом раньше. И не предполагал, что  так долго невольно «промариновал» открытие.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *