Плюс пять новеньких «колес»

Плюс пять новеньких «колес»

Фото автора

Станция скорой медицинской помощи ЕАО обновила специализированный автопарк

Торжественная церемония состоялась накануне на станции скорой медицинской помощи Биробиджана. Персонал медучреждения принимал  новые автомобили для своей службы. Это реанимобиль и четыре его аналога на базе “Газели” и УАЗа. В передаче автомобилей приняли участие губернатор ЕАО Александр Левинталь, руководитель областного управления здравоохранения Елена Басова и главный врач  СМП Леонид Гуленок.

— Было указание Президента России Владимира Путина о помощи регионам в оснащении новыми машинами. В свое время была федеральная целевая программа “Здоровье”, которая помогла решить регионам этот вопрос. Но годы идут, техника изнашивается. Состояние региональных бюджетов не позволяет сегодня в достаточной мере обновлять автопарк. Поэтому федеральная поддержка — это очень здорово, ведь общая стоимость этих автомобилей — около десяти миллионов рублей, — рассказал Александр Левинталь.

По его словам, власти ЕАО будут рассматривать и собственные возможности в дальнейшем решении задачи по обновлению парка автомобилей “скорой помощи”. Но также будут надеяться на то, что федеральное правительство продолжит программу целевой поддержки регионов.

Производители учли недоработки, которые были в прошлых поставках техники. Они выявлялись в ходе эксплуатации, многие регионы давали предложения по совершенствованию проходимости машин “скорой помощи” и их оснащению. Например, “Газели” не всегда выдерживали нагрузки. Новые автомобили, по словам специалистов, отличаются более высоким качеством по сравнению со своими предшественниками, — подчеркнул Александр Левинталь.

В частности, из доработок медики отметили, что высота салона новых автомобилей позволяет сотрудникам СМП находиться при проведении  манипуляций не в полусогнутом состоянии, как было раньше, а распрямясь во весь рост. При этом главный врач «Скорой» Леонид Гуленок сообщил, что износ парка машин “скорой помощи” в ЕАО составляет около 85 процентов и для “полного счастья” региону нужны еще 20 новых реанимобилей. Машины поступят не только на станцию в Биробиджане, но и в районы ЕАО. Одна новая машина на базе УАЗ поступит в Октябрьский район, другая — в Ленинский район.

По словам Л. Гуленка, одной из задач 2017 года, когда произойдет реформирование системы “Скорой помощи”, станет налаживание эффективной эвакуации пострадавших из отдаленных населенных пунктов в лечебные учреждения ЕАО. Новые специализированные автомобили помогут решить эту задачу.


Вадим САМСОНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *